HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Кайгородов

Осенний апокалипсис

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 25.01.2007
Оглавление

17. Пуля
18. Пустяк
19. Стеариновая свечка

Пустяк


Все было совсем не так, как бывает в романах. Стояла зима. Он шел по протоптанной кем-то дорожке и курил. А на встречу ему шла она, весенняя фиалка в кроличьей шубке, без шапки. И вдруг ноги ее разъехались, и она упала на свой объемистый зад. О, этот зад, мудрый и простой, поднявший радость и печаль, соприкоснувшись с землей, завыл от боли и отчаяния. Он незамедлительно подбежал к ней и помог подняться.

– Вы ушиблись?

Она не ответила ему, корчась от боли.

– Вы не могли бы довести меня до дома, тут рядом. Я, кажется, серьезно ушиблась.

“Ах, как романтично”, – подумал он, хватая ее под руку. Лифт не работал, и им пришлось подниматься пешком. Всю дорогу до дома они молчали. Лишь перед дверью ее квартиры она тихо сказала: “Ключ у меня в кармане, откройте, пожалуйста”. Они вошли в квартиру. Он снял с нее шубу и уложил на диван.

– Хотите чаю? – Девушка выглядела больной, по-видимому, ее что-то беспокоило.

– Я замужем, – стесняясь, произнес он, рассматривая половичек, на котором стоял.

– Женаты, – улыбнулась она.

– О да, да, женат, – совсем смутившись и покраснев слегка, затараторил он.

– Я не предлагаю вам переспать со мной.

– А жаль, – невольно вырвалось у него. – Липкий пот прохладными мерзкими ручейками побежал по спине.

– Вот как. – Девушка вдруг почувствовала себя обязанной этому бескорыстному молодому человеку, так неопрятно одетому. – Но вы же женаты.

На правой руке юноши светилось обручальное колечко, символ верности и всякого прочего. Он насупился и пробурчал в ответ на ее слова:

– Ну так что же? – как бы давая понять девушке, что ничего страшного, что никто не узнает.

– Вы знаете, ничего против я не имею, тем более, что если бы не вы, лежать мне сейчас там и замерзать, дожидаясь помощи.

“Вот это да”, – подумал молодой человек. И, предчувствуя благоприятный поворот дела, коленки его задрожали.

– Но, видите ли, я замужем.

Он сглотнул подкативший к горлу ком, помялся, посмотрел по сторонам в надежде там обнаружить волшебное слово, перед чарами которого ей не устоять.

– Ну, я, пожалуй, пойду.

– Только один раз, и после этого мы расстанемся навсегда, мы будем жить как прежде, не зная друг друга.

“Боже мой, какое простое слово, точнее словосочетание”, – подумал он.

– Хорошо.

И вот он сидит и пьет чай. Его жена смотрит телевизор. Молодой человек вспоминает девушку, которую любил этим днем в течение двух часов. Он даже не удосужился спросить ее имя. Ему так и не удалось выяснить, кто она и где работает. Надо признаться, он совсем не стремился к этому.

– Я никогда не изменял жене, – сказал он, любуясь ее обнаженной фигуркой.

– Ничего, все уже позади.

– А ты?

Они бросали друг в друга пустые фразы, произнося их без всякой интонации, цели, просто, чтобы не молчать. Им обоим было погано, но не оттого, что они совершили, а от страха того, что тайное станет явным.

– Не знаю, раза два, но этот последний.

– Не люблю математику. Мне кажется, для этого понятия не существует счета. Подумай, как бы ты, например, сказала: “Я ему раза два не изменяла”.

– Ну и что тебя пугает, у тебя уже все позади.

– Самое интересное, что ты мне не нравишься даже, но ты живая. Как странно, как странно, как странно.

Никогда больше судьба их не сталкивала вместе. Через пять лет он разошелся со своей женой и спился. А та незнакомая женщина родила своему мужу двух детей. Живет она счастливо и иногда задерживается с работы. Приходит домой поздно, усталая и выжатая как лимон. “Пришлось задержаться”, – говорит своему мужу и идет в ванную мыть руки перед едой.



г. Москва
1998 г.

Оглавление

17. Пуля
18. Пустяк
19. Стеариновая свечка
481 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 26.04.2024, 17:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!