HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Карабчиевский

Провидица и бизнесмен

Обсудить

Комедия

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

в соавторстве с Александром Пехом

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 15.12.2015
Оглавление

8. Картина седьмая
9. Картина восьмая
10. Картина девятая

Картина восьмая


 

 

 

Приёмная в квартире Провидицы.

 

 

Аркадий. Ну, видишь, он доволен. Поедешь в деревню, будешь работать. Честно говоря, я тебе не завидую.

 

Семён. Ничего, пройдёт.

 

Аркадий. Ты гонишь? Ладно, пусть так и будет. Не веришь – прими за сказку. Не знаю только, зачем работать, если можно не работать.

 

Семён. Затем, чтобы бабла поднять. А оно поднимается только двумя способами: либо сам раскрутишь, либо у терпилы отнимешь. Вот в этом селе можно дело наладить. Это целое предприятие, понимаешь. Не то, что у нас – духовная раздача.

 

Аркадий. У вас дело тоже поставлено ништяк. Только это не село, это деревня.

 

Семён. Чего так?

 

Аркадий. Деревня – это любой населённый пункт больше десятка построек. Но без церкви. Меньше – считается хутор. А в каждом селе раньше церковь была. Как церковь поставили – деревня селом становилась. Но революция это дело поломала.

 

Семён. А мы починим. Твой папахен не сглупа в это дело влез. Понимает, где капусты срубить можно. Главное – правильных людей подобрать.

 

Аркадий. Каких же ты там подберёшь? Какие там есть, такие у тебя и будут. Они там с детства живут. Самые умные давно в город убрались; остались те, которые привыкли в грязи копаться. Ты же видел, как там чисто… Всякий корм в конечном итоге превращается в дерьмо. Хоть у птицы, хоть у коровы. И у человека то же самое. Эти птички дадут тебе не только мясо и яйца, но и много говна. Куда ты его денешь?

 

Семён. На удобрение пойдёт. Не волнуйся, со всяким дерьмом работать – дело знакомое. Деньги, знаешь, не пахнут.

 

Аркадий. Это зависит от носа.

 

Семён. Ты у Аньки спроси: зачем она всё это делает? Зачем изображает то старушку, то привидение без мотора? На один грим знаешь, сколько уходит? Ну, так я тебе скажу. Потому что любит она это дело!

 

Аркадий. Какое дело?

 

Семён. Перевоплощаться и людей учить. И реально же помогает! Что, она сама до этого додумалась? Астральный дух подсказал.

 

Аркадий. Кто подсказал?

 

Семён. Ты его не знаешь. Да, работёнка у нас – не подарок. Но люди спасибо говорят и деньги платят. Поэтому каждый человек для нас – не фигура, а кошелёк на ножках. Так и свихнуться можно. На ферме – другое дело. Куры – они куры и есть. С ними работать одно удовольствие. Их уговаривать не надо.

 

Аркадий. А если они дохнут?

 

Семён. Чего вдруг?

 

Аркадий. Откуда я знаю? Дохнут и не несутся.

 

Семён. Значит, у них воруют корм. Или недодают им чего-то. Или условия у них плохие. Иначе они дохнуть не будут. Вот ты бы на их месте подох?

 

Аркадий. Я бы не был на их месте.

 

Семён. Не зарекайся, брателло. Если родишься курицей, то и будешь. Может, в следующей жизни.

 

Аркадий. Ты фильтруй базар. Человек должен оставаться человеком. Даже если он живёт как свинья.

 

Анабель. (входит) О чём спорите, мальчики?

 

Семён. О жизни.

 

Аркадий. Да мы пока и не спорили…

 

Анабель. Понятно. Возникли сомнения. А может, даже переживания. И по самому пустяковому поводу. (К Аркадию) Ты слишком похож на своего отца. Он постоянно сомневается, и потому не может быть счастливым. Просто не умеет. А ты решил стать счастливее, чем он, но тебе негде научиться.

 

Аркадий. Чепуха! Я ничего не решал. Просто я хочу оставаться самим собой.

 

Анабель. А сейчас ты кто?

 

Аркадий. В каком смысле?

 

Анабель. В самом хорошем. В человеческом. Кто ты сейчас, если не ты?

 

Аркадий. Ну, я и есть я. Обычный человек, но стоящий на божественном пути. Человек, который постигает учение Будды.

 

Семён. И при этом ничего не делает!

 

Аркадий. Ничего видимого для тебя. Просветление не предусматривает продуктивности.

 

Семён. А если надо поработать?

 

Аркадий. Что ты называешь работой? Если быть самим собой – это работа, то я работаю каждый день. Круглосуточно. А другой работы у человека и быть не должно.

 

Анабель. Всем эта работа хороша, только за неё платить не хотят.

 

Аркадий. Так надо заставить заплатить. Будда учит: быть самим собой – главное достоинство человека.

 

Семён. Будда учит: не говори того, в чём не понимаешь.

 

Аркадий. Вижу, ты тоже постиг учение Будды.

 

Семён. Помогло это мне?

 

Аркадий. Значит, ты не до конца постиг учение Будды. Оно не может не помочь.

 

Анабель. Правильно. Если следовать только ему и не отвлекаться для посторонних интересов. Принц Гаутама Шакьямуни, ставший Буддой, умел делать в совершенстве только три вещи: поститься, молиться и ждать. Что из этого в совершенстве делаешь ты?

 

Аркадий. Откуда?.. Кто? Кто тебя научил?!

 

Анабель. Научить этому нельзя. Но научиться можно. Когда ученик готов, учитель приходит. Что такое природа Будды – одинокое дерево в саду. Ученик спросил учителя: «Что такое самадхи, просветление?». Вместо ответа учитель ударил его палкой по голове. И тут ученик понял, что такое самадхи.

 

Аркадий. (прикрывая голову руками) К чёрту твоё просветление! Такими способами сами просветляйтесь. Думаешь, если узнала несколько заумных слов, то можешь творить, что захочется?

 

Анабель. Нет, не думаю. Нужно творить добро. В основном. Ты умеешь творить добро?

 

Аркадий. (осторожно убирая руки) Смотря какое добро. И смотря кому. Моя понимай нету: тебе чего надо? Мы с тобой ещё не переспали, а ты меня уже учишь? Круто берёшь!

 

Анабель. Да, с такими, как ты, приходится брать круто.

 

Семён. Учись, пока она жива.

 

Аркадий. Но… Ты же просто морочишь людям голову! Ты обещаешь решить их проблемы, а сама создаёшь им новые.

 

Анабель. Зато старые при этом решаются. Ты подумай над этим, подумай. Твой отец понимает в жизни гораздо больше, чем ты.

 

Аркадий. Мой отец?.. Он просто тебе нравится!

 

Анабель. Возможно. Он приятный мужчина. Очень приятный. Как получилось, что у него такой взрослый сын?

 

Аркадий. Просто они меня довольно рано родили. Им было по восемнадцать лет. Наверное, я им жизнь здорово испортил…

 

Семён. Или наполнил. Откуда ты знаешь?

 

Аркадий. Ага, наполнил, как же! Пелёнки там, соски, подгузники, понимаешь… У молодых студентов. Спасибо деду с бабушкой.

 

Семён. У них вырос?

 

Аркадий. Почти. Суровые люди. Они не знали такого слова – «самадхи», но просветлению научили здорово. И тебя бы вписали, если бы ты к ним попал.

 

Анабель. Видишь, не всем в этой жизни так повезло, как тебе. (уходит)

 

Семён. Мне не надо, я и так обойдусь.

 

Аркадий. Дед был военным. Подполковник. Знаешь, как ему было обидно в шестьдесят лет быть подполканом! Ну, стал бы генералом – совсем другой компот. Подобрел бы. А подполковник – что это, кто это? Папаха уже есть, а денег ещё нет. Он уставы не просто знал. Он их любил! Он думал, я тоже это… Офицером стану.

 

Семён. Есть такая профессия – родину защищать.

 

Аркадий. Есть, да. А знаешь, как тяжело, когда на твою родину никто не нападает. Настоящему офицеру тяжело. Он готов жизнь отдать – а совершенно некому. Он хочет подвига, а надо подшивать бумажки. И исправлять чужое головотяпство. И отвечать за него.

 

Семён. Подвиг – это и есть исправление чужого головотяпства. А любовь к уставу – свойство Будды.

 

Аркадий. Он терпел, терпел... На службе. А приходил домой – и отвязывался. На мне. Что я тогда понимал? А он любил командовать… Нет, на самом деле он любил, чтобы его команду выполняли ещё до того, как он её гавкнет. Приходилось терпеть и мне.

 

Семён. Терпение – качество просветлённого.

 

Аркадий. А просветление – качество терпеливого. Только никакому человеку столько терпения не набрать.

 

Семён. Можешь терпеть – терпи. А не можешь терпеть – не терпи.

 

Аркадий. Философ, блин…

 

Семён. Да, что есть, то есть.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Картина седьмая
9. Картина восьмая
10. Картина девятая
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!