HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Влад Хомутов

Письма с фронта

Обсудить

Цикл рассказов

 

Купить в журнале за февраль 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Елена Астахова, 4.03.2017
Оглавление


1. I
2. II

I


 

 

 

Дорогая Анна,

Я пишу эти строки под безостановочный грохот артиллерии. Уже третий день мы ожидаем поддержки с воздуха, чтобы отвоевать стратегически важную для дальнейшего наступления крепость, но мы всё ещё лежим в грязи и ожидаем чуда. Артиллерия, как вражеская, так и наша, с двух сторон обстреливает наши позиции. Даже ночью нам нельзя двигаться: один неверный шаг, и ты исчезнешь в глубоком и вязком болоте. Никто не решится помочь утопающему: возникнет неразбериха, и тогда нас точно заметят и уничтожат. Мы не понимаем, зачем нас сюда прислали. Некоторые не выдерживают и сходят с ума, и их нельзя обвинить в малодушии: никто не желал войны, и никто не был готов к ней. Я уже привык к грохоту бомбардировки: так со временем перестаёшь замечать звуки оживлённого города. Дрожа от холода, я пишу тебе это письмо, пока есть такая возможность. Пока есть желание что-то писать.

Анна, я прошу прощения за то, что, не объяснившись, бросил тебя и уехал на фронт. Не знаю, почему я так поступил. Наверное, я струсил, побоялся, что ты не поймёшь. Я должен был посоветоваться с тобой, подумать о твоих чувствах. Я чувствую себя эгоистом. Но я уехал не ради славы, и я не бежал из-под венца, хотя у нас и возникали споры по поводу нашей помолвки; я отправился воевать, чтобы защитить мир, в котором ты живёшь. Когда я думаю об этом, то понимаю, что живу не зря, и я нахожу силы двигаться дальше, хотя мне страшно. Очень страшно.

Однажды нас отправили захватить вражеский склад с консервами. Врагов было в два раза больше, но, к счастью, к нам на помощь подоспели парни из другого взвода и вызвали огонь на себя. Сквозь непрекращающийся огненный поток мы стали продвигаться к складу. Вдруг на меня налетел разъярённый окровавленный солдат с ножом в руках. За всё проведённое время на войне я научился убивать людей, но только издалека. Грязные взъерошенные волосы, обезумевший взгляд, почти неестественная улыбка – он не был похож ни на человека, ни на зверя, и двигался он машинально, словно заведённый, словно кто-то свыше управлял им, и приказ убить меня являлся единственным, что руководило его действиями. Я не был готов к подобному. Я замер, ожидая неизбежного. Когда он занёс надо мной нож, то молодой парнишка с винтовкой в руках, вместо того чтобы выстрелить, оттолкнул меня в сторону и принял удар на себя. Я упал, очнулся от потрясения и пристрелил врага, но парнишка уже был мёртв.

До вечера мы продолжали наступление, пока наш самолёт не взорвал склад. Потом говорили, что у пилота сломалась рация, потому он услышал не те координаты, но были и те, которые винили радистку в неверной передаче приказов, а кто-то обвинял и само командование. В официальной версии сказано, что наша операция по захвату склада с вражескими боеприпасами провалилась, а самолёт спас нас и оставил врагов ни с чем. Так или иначе, в тот момент нам было безразлично, что произошло, главное, что враг бежал. Пока одни таскали больных и мёртвых, другие вскрывали уцелевшие после взрыва ящики. Консервы оказались просроченными, и мы не поужинали в тот день.

Я решил узнать, кто спас меня от погибели, чтобы потом как-нибудь загладить вину перед его родными. У парнишки не было ничего, кроме засаленного карманного томика Байрона. К сожалению, все страницы слиплись, и мне пришлось его выкинуть.

Нас отправили обратно к своим, и я пошёл к медику на перевязку: в том бою я был слегка ранен в плечо. У нас не было лазарета, больные лежали прямо в окопах. Я проходил мимо окровавленных, стонущих и неполноценных тел и старался смотреть в небо, чтобы не замечать происходящего. Один из больных единственной рукой схватил меня за ногу, и я чуть не упал. Он был в бреду и перепутал меня с врачом. Раненый тряс в воздухе окровавленной культяпкой, словно рука никуда не делась, и что-то беззвучно мычал. Мне стало не по себе, и с непонятно откуда возникшим стыдом я спрятал грязные руки в карманы и поспешил к медику. Он работал там же, где и радист. Мне приказали ожидать своей очереди, я прислонился к стене и ушёл в себя.

В этом зловонном, душном прибежище смерти радист передавал сообщения в штаб с помощью азбуки Морзе. По одной из версий обычный художник Сэмюэль Морзе узнал, что его жена при смерти, и он не успел проводить её в последний путь, потому что слишком поздно узнал о случившемся. Через несколько лет мир узнал о его мгновенном способе передачи информации. Обычные солдаты, которые были спасены благодаря вовремя переданным сообщениям, на самом деле живут за счёт пережитого Морзе страдания.

 

Любите головоломки? Но иногда озарение долго не приходит и терпение кончается. А так хочется удивить своим умением! Простой способ собрать кубик Рубика можно увидеть, понять и разучить порядок действий.

 

Вдруг меня осенило. Я непроизвольно посмотрел на распятие над радистом. Иисус был пожертвован Богом, чтобы спасти человечество. Жизнь за счёт страдания. Иначе быть и не может. Есть те, которые живут в своё удовольствие, и есть те, которые страдают, чтобы жили другие. Без страдания человечество погибнет: исчезнет подлинный героизм, умрёт настоящее искусство, подлинное проявление доброты будет только в сказках, и землю истопчут потребители, которые в конечном счёте уничтожат наш мир в своём безотчётном желании насытить свои необузданные страсти. Кто-то должен страдать.

Конечно, нужно понимать, что есть страдающие по чьей-то прихоти, такие люди стремятся встать на ту же ступень, что и управляющие ими, и ничего более, а есть страдающие по собственной воле, они-то и являются созидателями нашего мира. Когда я думаю о тебе, то представляю себя именно таким страдающим, но сейчас я начинаю сомневаться в этом. Моё ли было решение идти на войну? Я не хотел войны, и не я её начал. Меня вынудили ползать в холодной грязи, выполнять чьи-то приказы, прятаться от снарядов, чтобы не дать врагу осквернить твой беззаботный, тёплый, счастливый мир. Меня заставили убивать. Разве этого я хотел, когда решил встать на защиту своей Родины? От меня здесь ничего не зависит, и мои действия столь незначительны, что я абсолютно незаметен среди тонущего в грязи изголодавшегося пушечного мяса. Если мы здесь погибнем, то наши тела никогда не покинут этого места. Мы будем забыты, хотя на различных парадах будем называться героями, будем символом, который отравит слабовольные умы другого поколения, и новые невинные снова попадут на бойню. А журналисты будут наживаться на наших «героических» подвигах, дельцы же заработают миллионы на производстве оружия. А потом всё вернётся на круги своя, но нас уже не будет.

Анна, прошёл уже год, как я участвую в этой безжалостной войне. Сюда редко доходят письма, и я не знаю, как ты живёшь, играешь ли ты ещё на пианино, решила ли ты открыть цветочную оранжерею, ждёшь ли ты меня до сих пор. Я хочу вернуться живым и невредимым, только чтобы вновь услышать твой добродушный смех, вновь заглянуть в родные голубые глаза и понять, зачем я покинул тебя. Я произношу твоё имя вслух, но взрывы заглушают мой шёпот. Анна, если я вернусь, то обещаю тебе, что больше ничто не разлучит нас.

В однообразную какофонию ворвался новый звук: над нами летят самолёты. Мы должны готовиться к наступлению. Моя Анна, если ты прочитаешь это письмо, знай, что я выживу, знай, я сделаю всё, чтобы вновь воссоединиться с тобой.

Вечно любящий тебя Пётр.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению февраля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. I
2. II
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!