HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Горшков

Ощущение нереальности

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.05.2007
Иллюстрация. Автор: N'REY. Название: "C O R E". Источник: imageserver.ru
 
1  

 

Я и Макс, не спеша, шли по улице и что-то обсуждали. Мы собирались поехать в Москву и купить ему какие-то шмотки. Неизвестно, почему мы решили до станции пройтись пешком, хотя почти всегда едем на автобусе. У меня в голове все было как-то туманно и постоянно появлялось чувство нереальности всего происходящего.

На улице стояла теплая летняя погода. Полдень, и солнце пекло в самую макушку. Вот мы проходим больницу, затем – сквер имени Пушкина (может, это место называется по-другому, но сейчас это неважно), серое здание горисполкома (оно-то уж точно называется по-другому, но все знают его под этим названием). Вот остановка, площадь Ленина. Вдалеке появляются знакомые люди, постепенно приближаются, жмут руку – несколько взаимных приветствий – и неминуемо удаляются. Все, вроде, было как всегда, но чувство нереальности с каждой минутой усиливалось. Я начинаю волноваться, смотрю на Макса, но он ничего не замечает и продолжает с беззаботным видом о чем-то мне рассказывать. Я немного успокаиваюсь и продолжаю вместе с ним путь до станции. Еще, примерно, полпути.

Площадь Ленина позади, а слева расположилось длинное здание Дома Книги. Но вот и оно осталось за спиной, а прямо по курсу уже виднеется табачная палатка.

– Пойдем, сигарет купим, – говорит Макс, и мы направляемся в ларек.

Пачка «Pall Mall» уже в кармане, и мы продолжаем путь к станции. Но не успели мы отойти и пяти метров от палатки, как слева от дороги заметили лысого скинхеда (скина, фашиста, наци, неофашиста, нациста, фа, просто лысого – это кому как нравится, потому что дела это не меняет). Самое неприятное в этой ситуации было то, что он смотрел прямо на нас, ехидно ухмылялся и показывал ФАК, а кто знаком с этими молодчиками не понаслышке, знает, что столь уверенно они ведут себя только в тех случаях, когда они в большом составе и задумали что-то плохое для общества. А ведь нас только двое. Да еще к тому же у Макса – деньги на шмотки. Стало ясно, что нас собираются кидать.

– Видал? – спросил я.

Макс, изобразив недовольную физиономию, не ответил, а только молча кивнул.

– А может, не за нами? – во мне вспыхнуло некое подобие надежды.

Мы одновременно незаметно скосили глаза чуть назад. Из подворотни выходил и направлялся к нам целый моб, напоминающий черную лысую массу.

– Бля! – одновременно вырвалось у нас.

По-прежнему в голове у меня присутствовала какая-то дымка, но чувство нереальности сменилось на самую что ни на есть настоящую уверенность в происходящем.

– Что будем делать? – спросил меня Макс, причем недовольная гримаса не сходила с его лица.

– Не знаю, – ответил я. А что еще, собственно, я мог ответить?

Все исчезло.

 

 

Я был возле кафе недалеко от церкви, рядом стоял здоровый скин и с ухмылкой смотрел на меня. По-моему, только что мы с ним о чем-то говорили, но я ничего не понимал, потому что в глазах почти все застилал туман, и усиливалось чувство нереальности происходящего. «Что же происходит? Что это?» – думал я. Все было как-то не по-настоящему, но в то же время очень страшно. «А где же Макс?» – всплыло у меня в голове, и опять все исчезло.

 

 

В этот раз я очнулся на том же месте, но скина уже не было. Вокруг все так же ходили люди, каждый куда-то торопился, не обращая на меня никакого внимания. Меня всего трясло от страха, но я так и не понимал, что же все-таки происходит.

Я оглянулся, чтобы увидеть хотя бы одного знакомого человека, и вдалеке увидел идущего ко мне расстроенного и задумчивого Макса. Быстро подбежав к нему, я сразу все понял и спросил:

– Товарнули?

– Да, – грустно проговорил он и опустился на рядом стоявшую лавочку.

Я присел рядом с ним. Ничего не видящие стеклянные глаза Макса были устремлены куда-то вдаль.

– Сколько денег-то было? – спокойно спросил я.

– Нормально денег было, – также спокойно ответил он, не отводя своего взгляда от чего-то очень далекого. – Сто грина было.

– Да, действительно нормально…

– Мне хуй теперь еще когда дадут, так и буду в старом ходить.

– А ты скажи, что так и так, мол – товарнули.

– Да родакам по хую. Ничего не поймут.

– Да, хуево.

– Скины – мудаки.

– Точно.

Опять все пропало.

 

 

2

 

Мы с Максом собирались в Москву купить ему кое-какой одежды и по этому поводу направлялись на станцию, но вместо автобуса почему-то решили пройтись пешком. Позади уже были больница, Пушкин, горисполком, площадь Ленина и Дом Книги. Впереди показался табачный ларек. Вокруг все было великолепно: прямо над нами висело жаркое летнее солнце, куда-то направлялись люди и ехали машины, единственное – раздражал какой-то туман в моей голове, и было неприятное ощущение нереальности на душе.

В табачной палатке Макс купил «Pall Mall», достал две сигареты: одну закурил сам, а другую отдал мне.

– Пошли поссать сходим? – предложил он и кивнул головой в сторону арки, ведущей в глухой двор, в котором почти никто не жил.

– Можно, – согласился я и пошел следом.

Но только мы зашли во двор, как из той же арки, откуда только что вышли мы, появилась целая куча скинов и приблизилась к нам.

– Здорово, пацаны. Вы попали, – сухим голосом наркомана, который ни с чем не спутаешь, проговорил самый здоровый из них, и на его лице появилась злая улыбка.

Мы с Максом переглянулись. В его глазах я прочитал, что он чувствует то же, что и я, а самого меня затрясло от страха, и в голове всплыла мысль о том, как обидно попасть на целую кучу скинов, да еще и наркоманов. Вот так действительно «попали»!

«Пропали максовы денежки! Да какие там деньги! Хорошо бы еще более или менее живыми уйти», – подумал я и посмотрел кругом: нет ли кого знакомого? Но скины встали вокруг нас, загораживая обзор. Да и со стороны, наверное, нас никто не мог видеть за их спинами, поэтому рассчитывать было не на что.

– Деньги есть? – спросил тот же, самый здоровый, своим наркоманским голосом.

Я, так же, как и Макс, стал лазить по карманам и вытащил десятку и какую-то мелочь. Он достал примерно столько же. Все это мы отдали скину.

– Это все? – строго спросил он. – А то если мы еще что-то найдем, то вам пизда!

И с этими словами он вытащил из-за пазухи баян, в котором было кубов пять какой-то жидкости, взял Макса за шиворот, а руку со шприцом отвел, готовый вонзить эту дурь ему прямо в плечо.

Боковым зрением я увидел, как Макс с расстроенно-испуганным видом полез в задний карман джинсов, где лежали сто американских долларов на кое-какую одежду.

В следующий момент все исчезло.

 

 

Я шел по площади Ленина. Рядом шагал Макс, на его лице была грустная гримаса.

– Суки! Их убить мало,– со злостью сказал он.

– Да. Наркоманов вообще отстреливать надо, тем более – скинов.

– Без денег, да еще и без одежды – вот заебись! Что мне теперь родкам-то говорить?

– Ну, так и скажи, как было. Наркоманы – уроды… На деньги кинули. Может быть, поймут.

И тут мы увидели идущего навстречу Леху. Настроение у нас немного приподнялось. Это и понятно, ведь всем, кто его знает, известно, что Леха – настоящий рыцарь современного мира, лучший парень улицы, защитник обиженных, проповедник честности и просто замечательный человек. А если прибавить ко всему сказанному несколько лет, проведенных Лехой в качалке, а, следовательно, килограммы мышц, то становится понятно, почему мы с Максом обрадовались.

– Здорово, – поприветствовал он нас, и мы обменялись крепкими рукопожатиями.

– Здорово, Лех, – одновременно ответили мы.

– Как дела?

– Хуево, – резко ответил Макс.

– А что так?

– Да нас десять минут назад товрнули на сто баксов у табачной палатки.

– Да ладно! Кто?

– Скины. Да еще и наркоманы, прикинь. Дурь какую-то из кармана достал и сказал, что если не отдадим деньги, то в нас вколет. А стремно: дури-то – кубов пять. Тут или сразу передоз, или торчком по-любому станешь.

– А сколько их было?

– Не знаю. Рыл десять, – неуверенно проговорил я, первый раз вступив в разговор (до этого все рассказывал Макс).

– Пойдем, посмотрим, может они еще там? – сказал Леха и быстрым шагом отправился в сторону табачной палатки. Мы засеменили за ним.

– Лех! Да что мы можем с ними сделать? Нас всего трое.

– Ну и что. Если они сейчас все еще там, то я самому здоровому сразу без разговоров хорошенечко пропишу, а потом попрошу деньги отдать. А наркоманы – они все сыкло. Сразу все вернут.

– Ну, если ты так уверен… – как-то неуверенно проговорил Макс, и опять все исчезло.

 

 

Я опять вышел из какого-то нежилого двора и увидел стоящего на противоположенной стороне улицы Макса. Снова вокруг меня витал туман, я ничего не понимал и поэтому сразу отправился к Максу. Вид у него был полностью отрешенный от всего, а на глазах наворачивались слезы.

– Макс, что случилось?

Он опять не ответил, а только махнул в сторону табачной палатки головой. Я обернулся и сразу увидел машину скорой помощи, несколько врачей и кучу зевак, окруживших какого-то лежащего на дороге человека. Подойдя поближе, я увидел лицо этого человека – это был Леха. Еще через мгновение я понял, что с ним произошло, потому что заметил тот самый шприц с наркотиками, торчащий из его груди. Вокруг без умолку говорили люди:

– Вот уродцы! Только посмотрите, что с человеком сделали…

– Куда милиция только смотрит?..

– Ужас…

Я больше не мог на это смотреть, поэтому закрыл глаза и сразу провалился в пустоту…

 

 

3

 

Я проснулся в холодном поту и пару минут не мог ничего понять, но потом полностью пришел в себя и догадался, что это был всего лишь сон. За зарешеченным окном моей квартиры на первом этаже четырехэтажного дома раздавались какие-то звуки. Сначала я не обращал на них никакого внимания и просто лежал в кровати и думал о своем странном сне. Но через какое-то время в окне начали мелькать какие-то тени и стали доноситься обрывки фраз. Я прислушался:

– Давай, вешай скорее…

– Да не так… В шахматном порядке лучше…

– Провода правильно соедини… Красный с красным, зеленый с зеленым…

– Сейчас как рванет…

Тут по подоконнику что-то зашкрябало, и раздался отчетливый крик:

– Да держите же меня, а то я сейчас упаду!

Я в одно мгновение вскочил, схватил телефон и выскочил в трусах в соседнюю комнату, где жила моя бабка. Приоткрыл дверь и одним глазком стал наблюдать за теми, кто хотел залезть или что-то сделать через мое окно.

Тут проснулась бабка и, подойдя ко мне, спросила:

– Дим, ты что?

– Там к нам через окно лезут, – я почти паниковал. – Все, я звоню в милицию!

На трубке у меня в руках уже набиралось «02». Но бабка выхватила телефон, отключила его и сказала:

– Да тебе, наверное, сон дурной приснился. Пошли, посмотрим, там никого нет.

Мы подошли к окну и взглянули в него. Действительно, уже никого не было, но, пристально всмотревшись, я обнаружил, что в пятидесяти метрах от нашего дома, где была веранда, светятся штук пять красных угольков.

– Вон они курят! Я их просто спугнул! Они сейчас покурят и снова пролезть попытаются. Давай, быстро все форточки закрывай!

Я уже по-настоящему паниковал, бегал по всем комнатам и везде намертво закрывал форточки. Потом внезапно мне в голову пришла мысль, что они могут и через дверь попытаться проникнуть. Я на цыпочках подошел к двери и прислушался. Взглянуть в глазок было очень страшно. За дверью раздавалось «вжик-вжик», «вжик-вжик». Тут-то мне стало понятно. Кто-то пытался перепилить штыри, на которых крепилась дверная коробка, а затем, подогнав к подъезду грузовик, с помощью троса, закрепив за дверную ручку, вырвать нашу металлическую дверь и попасть внутрь.

Стало настолько страшно, что я подбежал к бабке и сказал:

– Ба, там нашу дверь пилят. Сейчас ее вырвут вместе с коробкой. Иди в глазок посмотри.

– Опять тебе что-то кажется. Ну кто тебе в пять утра будет дверь-то «пилить»?

– Ну, вот, иди, посмотри.

Бабка подошла спокойно к двери и взглянула в глазок. Через мгновение отошла и сказала:

– Говорила тебе – нет там никого. Все, иди спать! Я спать хочу.

Она отправилась спать, а я все-таки решился и взглянул в глазок. Там действительно была пустая лестничная клетка. Я присел на корточки и снова прислушался – звук не утихал. Все также монотонно кто-то пилил: «вжик-вжик», «вжик», «вжик». Просидев и прослушав у двери около часа, я вдруг почувствовал полное безразличие ко всему, хотелось спать, а в теле была какая-то слабость. Зайдя в свою комнату, я взглянул в окно в сторону веранды и увидел, как оттуда выходят человек десять скинов и направляются прямо к моему окну. Но мне было все это безразлично, я отошел от окна, лег в постель и был уверен в том, что завтра, когда я проснусь, все будет в полном порядке, потому что прекратится действие наркотиков.

 

 

459 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 22.04.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!