Горшков Сергей.
Рассказ «Ощущение нереальности ».
...Площадь Ленина позади, а слева расположилось длинное здание Дома Книги. Но вот и оно осталось за спиной, а прямо по курсу уже виднеется табачная палатка.
– Пойдем, сигарет купим, – говорит Макс, и мы направляемся в ларек.
Пачка «Pall Mall» уже в кармане, и мы продолжаем путь к станции. Но не успели мы отойти и пяти метров от палатки, как слева от дороги заметили лысого скинхеда (скина, фашиста, наци, неофашиста, нациста, фа, просто лысого – это кому как нравится, потому что дела это не меняет). Самое неприятное в этой ситуации было то, что он смотрел прямо на нас, ехидно ухмылялся и показывал ФАК, а кто знаком с этими молодчиками не понаслышке, знает, что столь уверенно они ведут себя только в тех случаях, когда они в большом составе и задумали что-то плохое для общества. А ведь нас только двое. Да еще к тому же у Макса – деньги на шмотки. Стало ясно, что нас собираются кидать.
– Видал? – спросил я.
Макс, изобразив недовольную физиономию, не ответил, а только молча кивнул.
– А может, не за нами? – во мне вспыхнуло некое подобие надежды.
Мы одновременно незаметно скосили глаза чуть назад. Из подворотни выходил и направлялся к нам целый моб, напоминающий черную лысую массу...