HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Руслан Эмер

Сигарета

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2018
Оглавление

4. Глава 3. Последний путь домой
5. Глава 4. Дом, милый дом
6. Глава 5. Беседы с собой и другими

Глава 4. Дом, милый дом


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сигарета». Автор: Дарья Передерий. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Нажимаю на дверной звонок.

 

Аж до самой глубины левого кармана штанов Р. доносится этот противный писк-крик, который указывает домочадцам, что пора открывать дверь.

Скучно сидеть здесь, в этой большой пачечке, в полном одиночестве.

Чувствую, что мы подходим к тому самому, роковому месту. Я просыпаюсь. Теперь я буду иногда, когда позволят обстоятельства, брать повествование на себя. Дураки эти люди. Давайте лучше я вам буду объяснять некоторые вещи.

Так, ладно, что там у нас?

 

Слышно: за дверью кто-то замешкался, слышится праздничный голос дочки: «Папа, папа!».

 

«Что же это был за парень во сне? Прям до боли знакомое лицо, повадки… Даже курит так по-родному… Я обязан понять, кто это был, просто обязан!»,

Открывается дверь.

«Здравствуй, милый», – встречает на пороге красавица-жена поцелуем домашнего уюта и материнской заботы. Из-за её спины игриво вылетает 5-летняя Лата, прыгает мне на руки и начинает целовать меня, крича: «Папа, папа пришёл!».

«Семья моя!», – целую свою красавицу-жену и дочку. Из своей комнаты выходит 15-летний сын – Акафон. Поздоровались – холодней, чем с женской половиной семейства.

«Есть хочешь? Ах, что ж я спрашиваю. Пойдём, есть суп, ещё гречка с котлетками со вчера остались».

Я улыбаюсь, наверное, очень натянуто. Хотя, если даже и так, я уверен, этого не видит никто.

 

Никто, кроме пытливой и смекалистой сигареты.

 

В мире кукол искусственное принимают за правдивое, а истину – за подлое притворство.

Проходим на кухню. Хозяину семейства накрывают на стол, и все усаживаются.

Пытаюсь жизнерадоваться, как и обычно, но, на удивление, не очень получается. Мне кажется, что это как-то связано с моим изменившимся отношением к людям, которое я заметил по дороге домой, и с этим чертовым сном.

Что же тебе нужно, идиот? Работа есть, дом, любящая тебя семья. Радуйся тому, что есть, живи да радуйся. У многих нет и этих мелочей. Но нет же, надо выдумывать себе какие-то проблемы от жалкого сна!

«Как день прошёл?» – интересуется жена Анила.

Вообще-то, меня всегда интересовало, что таится за этим «как прошёл день?» или «как дела?». Человеку действительно интересно, чем я живу, или это некоторые нормы приличия, устойчивые междометия? Просто поболтать или действительно интересно? Или, может быть, это два неразделимых мотива. Мы же, люди – всё-таки социальные существа. Может, забота о других переплетается с потребностью в социальной коммуникации. Кто знает, кто знает…

Интересовали меня эти вопросы всегда, но я старался глушить эти странные, глупые и бессмысленные вопросы в любви и страсти. Но не получалось: эти мысли поглощали меня полностью, выжигая все привычные человеческие чувства.

Я не знаю, что ответить. Ведь всё было, как и обычно. Как вчера, позавчера, неделю, месяц, год назад. Пришёл, сделал, что сказал тебе начальник, и ушёл. Да уж… Как же всё плохо с моей жизнью…

«Всё отлично», – отрапортовал – пришёл, выполнил пару поручений, пообедал, опять пару поручений и вот пришёл.

«А почему ты такой грязный, пап? Хи-хи», – Лата пытается сдержать смех. Вот, будто только увидела… Хорошо, что забыла про мандарины, иначе бы началась вполне привычная в нашем доме детская истерика.

«Да так, поскользнулся, упал...», – хоть бы не вспомнила про мандарины.

«Ну, доедай суп и переоденься, милый», – а тем временем я уже глотаю последнюю ложку вкусного грибного супа.

«Как, любимый, вкусно?» – А было действительно очень вкусно.

«Да, Анила, это был замечательный суп».

«Как же я тебя люблю!».

«И я тебя тоже люблю, папуля», – вставляет малышка. Сын не любит таких телячьих нежностей и просто сдержанно, с мужским холодом в выражении лица улыбается отцу.

«И я вас люблю», – отвечаю с такой же натянутой улыбкой, как у сына. Может, судьба у мужчин такая – постоянно притворяться сильным, любящим, обязательным, ответственным и так далее? Возможно.

А, может, я их вообще не люблю? Интересно, смог бы я прожить без них? Что, если сейчас резко они пропадут, сильно ли я огорчусь?

Не знаю… Не знаю…

Но сейчас меня заботит не это. Суп был действительно вкусный, сейчас я переоденусь в уютную и тёплую домашнюю одежду, которую погладила мне любимая жена, а грязный пиджак и брюки – отстирает, и завтра моя униформа будет как новенькая. Но ничего из этого не грело душу – ни любовь, ни уют, ни тёплые носки.

 

Завидуй мне, читатель. Мне – сигарете! Я могу видеть, что происходит вокруг, несмотря на визуальные преграды в виде кармана. Я, вот, вижу интерьер, слышу, кто кому что говорит. И что самое важное – вижу чувства и эмоции всех вокруг. У меня нет мозга, так же, как и у тебя.

Но я умею это всё. А ты умеешь только ставить лайки в «Инстаграме» и через эту лупу внизу заходить на страницу своей бывшей.

Сигарета – верх эволюции!

Ладно, ладно, не мешаю.

 

Я пытаюсь переключиться на другие мысли, пытаюсь убедить себя в том, что всё хорошо, но из головы все не выбивается:

 

«Не стать в итоге тем, над кем смеялся».

 

Я всё думаю и думаю: как бы забыть эти слова, унестись от мыслей, которые разъедают моё офисное сознание. Но его стремлениям, как детским великим, так и настоящим ничтожным, не суждено сбыться. Знаете, как это бывает? Представьте, мальчику из чрезвычайно религиозной семьи каким-то образом в голову пришла крамольная фраза «Бог – убийца». И вот, он всё пытается и пытается не думать о том, что Бог – убийца. Но с каждым разом, когда он задаёт задачу мозгу не думать об этом – эта фраза всё больше врезается в его сознание.

Так же и со мной. Только я не из религиозной семьи, и мысль эта у меня не «Бог – убийца», а «я – убийца». Убийца своей энергии, огня и жизни.

 

«Пап, нашёл твою тетрадь с детскими записями, я бы хотел их посмотреть, если ты не против», – просит сын.

«Что? Как? Откуда? Я же всё сжёг! Нет, только не это! Ни за что нельзя это читать! Никому и никогда! Ни под каким предлогом! Какой ужас!» Меня охватывает маниакальное волнение. Хотя, по большому счёту, я и не помню, что там вообще написано, начерчено…

«Как прекрасно! Я сам хотел их почитать! Где ты их нашёл?», – спрашиваю с выражением неподдельного интереса и спокойствия. Хотя любой грамотный молодой человек знает, что если эти два выражения встречаются на лице или в голосе человека, то это говорит о неискренности.

«В твоём сундуке, ты в нём держал вещи, которые ты вынес из пожара».

Да, точно. На старой квартире, когда я и моя возлюбленная, настоящая жена, ещё жили с родителями, произошёл пожар. Сосед после весёлой пьянки уснул с сигаретой в зубах. Загорелась его подружка, затем кровать, квартира, далее весь дом. Убегая из полыхающего дома, я забрал все свои записи, которые ещё тогда считал важными. Переехав, держал их в столе. Но одну из них, которую считал самой важной, спрятал в сундуке, в кучах всяких разных книг. Кстати, очень странно, что этот сундук стоял именно на кухне. И ни один из домашних не обратил на него внимания. Очень странно. Будто, кроме еды, воды и дурацких мещанских рассказов здесь никого ничего не интересует.

В эту тетрадь я однажды переписал записи, которые считал самыми важными. По крайней мере, насколько помнил. Но там точно есть какие-то записи, важные или нет – уже не суть.

Так вот, после спасения записей из пожара прошло несколько лет, и я обозлился на своё «максималистское прошлое», достал все рукописи из стола и сжёг. То есть совершил с ними то, что помешал сделать пожару несколько лет тому назад. Наверное, я думал, это было божье предназначение – сжечь эту детскую брехню, чтобы начать взрослую жизнь, достойную человека этого прекрасного мира забитых офисов и пустых голов.

А про свою самую важную тетрадь забыл. И вот, сейчас мне дали напомнить.

Я боялся читать это. И сам не мог себе этого объяснить.

«Я же совсем забыл, жена просила поговорить с сыном об учёбе. У него там снова проблемы какие-то», – надо не забыть…

«Сын, да там читать нечего, бредни ребёнка», – а сам думаю – не спорь со мной, не спорь, сучий потрох.

Попытаюсь закрутить беседу в другое русло. От греха подальше.

«Давай лучше поговорим о твоей учёбе», – наигранно беззаботно говорю, а сам думаю об этой сокровенной и судьбоносной тетрадке.

«Всё хорошо, пап».

Теперь я чувствовал ущербность этих разговоров с сыном. Ведь всё равно он меня не послушает, ровно так же, как я не слушал своего отца. Но надо поговорить, надо же, иначе зачем ты, отец, нужен? Естественно, имитировать бурную деятельность в области воспитания своего чада.

«Мама говорила мне, что у тебя какие-то проблемы в школе. На следующей неделе её вызывают в школу – говорю, пытаясь сымитировать серьёзное лицо, а сам думаю о тетради – как ты объяснишь мне это?».

«Пап, они выдумщики все. Учительница накричала на Веню за то, что он не смог решить пример по математике. А ведь он не из простых, и Веня у нас не любит математику, это все знают. Она начала бить его линейкой по спине. Все смеялись и показывали на него пальцами. Вот я и вступился за него».

«Ну и что произошло?»

«Ну, я взял стул и ударил им Пуфика по спине. Он кричал на Веню матерные слова. Он всегда издевается над Веней, а тот его боится. Меня это всегда раздражало».

«Господи. Ну а дальше, дальше что было?»

«Дальше учительница начала кричать на меня и ещё сильнее бить Веню. Я подошёл к ним, оттащил Веню от этой химеры и воткнул эту треугольную линейку острым углом прямо ей в предплечье… А дальше… дальше нас выгнали…».

«…Сын, ты должен понять, что в этой жизни нужно уметь молчать. Тебя лично кто-то трогал?»

«Нет».

«Ну вот и что ты лезешь не в свои дела? Если бы ты был на его месте, как думаешь, он бы вступился?»

«Нет».

«Почему? А?»

«Потому что он боится».

«Вот, сын. Это не страх, это нормальное, адекватное чувство самосохранения. Твоя хата должна быть с краю. Когда враги придут сжигать деревню – до твоей огонь не дойдёт».

«Пап…».

«Не хочу ничего слышать. Сын, ты мало что понимаешь пока. Верь мне. И не влезай больше в такие истории».

«Пап…»

«Ты услышал меня?»

«Да. Пап».

«Что, сын?».

«Ты же тоже был подростком. Ты бы что на моём месте сделал?».

И тут я задумался…

Действительно, что бы сделал я…

Этот вопрос выводит мою душу из равновесия окончательно. Ведь действительно, я же не был таким, каким являюсь сейчас, что со мной произошло?

 

Тут мой хозяин начинает осознавать, что с ним происходило от пробуждения в офисе после этого сна и до этой лекции сыну. Что-то в нём изменилось, в этом уже не было сомнений. Таких эмоций он будто бы никогда не испытывал. Это осознание приходило к нему весь день и будет приходить ещё, до самого окончания, нарастая в своей силе и поглощая все бо́льшие серые массы того пространства, где должен быть мозг.

Дальше не будем продолжать описание самой обычной вечерней беседы самой обычной семьи. Прошло часа три, и все ложатся спать. Р. пожелал сыну спокойной ночи и получил аналогичный ответ. Уложил дочку, рассказал сказку. Поцеловал жену и лёг с ней в постель. Она быстро упала в сон, обняв его своей нежной ручкой и закинув на него свою накремленную ногу.

Вот он, казалось, рай на земле, в тёплом гнёздышке ютиться с любимой женщиной в одной кровати, зная, что с детьми всё хорошо и до выплаты кредита ещё 20 дней. Рай же, ну!

А он не спит. Он всё смотрит в потолок и пытается найти хоть одно отличие этого дня от всех предыдущих других.

«Ну, вчера был в туфлях, теперь в ботинках. Вчера купил апельсины, а сегодня мандарины. Позавчера яблоки принёс, а сегодня мандарины упали в грязь». – но всё это его не успокаивает. Неописуемое наваждение направляет его ноги к тому самому сундуку. К той самой тетради. Взял, сел на кухне, открыл.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глава 3. Последний путь домой
5. Глава 4. Дом, милый дом
6. Глава 5. Беседы с собой и другими
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!