HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

7. Сцена 6
8. Сцена 7
9. Сцена 8

Сцена 7


 

 

 

Кабинет Сталина на Старой площади. Приемная, где сидит секретарь, маленькая проходная комната для курьерши (пуста) и сам кабинет. В приемной сидит за столом сталинский секретарь Товстуха, болезненно худой молодой человек, рыжий и в пенсне . Стоят Агранов и Ягода. Вдруг дверь распахивается и в приемную врывается провинциального вида молодой партиец в ботинках, которые перевязаны сверху веревками, очевидно, удерживая отваливающиеся подошвы, с котомкой за плечами. Молодой человек размахивает партбилетом.


ПАРТИЕЦ Товарищи, кто здесь секретарь ЦК?

 

ТОВСТУХА Товарищ Сталин сегодня не принимает. Обратитесь к другому секретарю.

 

ПАРТИЕЦ У меня дело государственной важности! Мне надо к самому главному секретарю!

 

ТОВСТУХА Товарищ, Вы что, устав партии забыли? Главных секретарей не бывает. Секретари ЦК равны. С любым делом разберется товарищ Кубяк, сегодня у него приемный день. Вторая дверь налево. Читайте, читайте таблички!

 

Выпроваживает Партийца. Выглядывает из дверей.


Все же понятно написано: Сталин И.В. Приемный день – пятница с трех до семи. А сегодня – понедельник.

 

Возвращается и садится за свои бумаги.


АГРАНОВ (заглядывая в списки Товстухи) Что у тебя на сей раз? делегаты 14 партсъезда, голосовавшие против товарища Сталина? Как это ты умудрился вычислить? Голосование, небось, тайное?!

ЯГОДА Ты у нас работаешь внештатным наводчиком, Иван Павлович Тов стуха.

 

ТОВСТУХА Хе-хе-хе.

 

Закалгливается.

 

Из кабинета выходит Сталин. Весь сияет. Указательный палец правой руки высоко поднят. Все застыли в ожидании чего-то важного.


СТАЛИН Вы думаете, Товстуха на зрение жалуется, раз в пенсне ходит? Нет. Классовую сущность он в темноте видит, и без очков!

 

Все, в особенности Товстуха, подобострастно захихикали. В этот момент дверь в приемную приоткрывается, просовывается голова Киршона.


КИРШОН О, товарищ Сталин!

 

Влезает в приемную


Здравствуйте! Товарищ Сталин! Какое счастье, что я Вас встретил! Вы были на премьере моей пьесы “Ржавчина”. Умоляю, скажите, Вам понравилось?

 

СТАЛИН Не помню такого спектакля.

 

КИРШОН Товарищ Сталин... Как же? Про индустриализацию...

 

СТАЛИН Извините. Я не помню.

 

КИРШОН Товарищ Сталин, это же вчера было...

 

СТАЛИН Вчера? Не помню. В тринадцать лет драму Шиллера “Коварство и любовь” смотрел. До сих пор помню. А пьесу “Ржавчина” не помню!

 

Поворачивается и уходит с Аграновым и Ягодой в свой кабинет. Товстуха уводит под руку сокрушенного Киршона. Успокаивает его. За окнами вдалеке раздается бой курантов.

Стены разъезжаются, приемной больше нет. Кабинет Сталина. Светлая комната с большими окнами, за которыми виднеются кремлевские башни. Обстановка скромная. Стол с четырьмя телефонными аппаратами, аккуратно сложенные стопки бумаг, настольная лампа. На стене колоссальных размеров карта СССР. Стол для заседаний с простыми стульями. Возле стола для заседаний крайний стул справа отодвинут, на этом крае стола сложено много бумаг, раскрыта папка, лежит карандаш. Это и есть рабочее место хозяина кабинета. По старой революционной привычке он всегда садится лицом к двери.


СТАЛИН (усаживаясь на свое место и рукой предлагая сесть Ягоде с Аграновым). Опять срочный вопрос? Интересно услышать, как звучит несрочный.

 

Махнул рукой с незажженной трубкой, приглашая говорить


ЯГОДА (кладя перед Сталиным документ ) Вот. Политические деятели из группы “Смена вех”. Выдворяем из России по решению Политбюро.

 

СТАЛИН (Просматривает список ) Ключников, Богораз, Устрялов... Булгаков Михаил
Александрович. Что, есть такой политический деятель?

 

ЯГОДА (стоя навытяжку) Литератор. Злобный антисоветчик. Печатался в сменовеховских журналах.

 

СТАЛИН Неверно написано. Не Александрович – Афанасьевич.

 

Вычеркивает фамилию толстым синим карандашом. Возражаете?

 

ЯГОДА По нашему мнению, это самый опасный тип. Представил в государственное издательство повесть о собачьем сердце. Там российский пролетариат выведен в образе горького пьяницы во—от с таким лбом. (Показывает ) А простой народ представлен в образе собаки, которой пересажен мозг пролетария вместе с его пролетарским сознанием.

 

СТАЛИН

встает, начинает ходить по кабинету


Я читал это произведение. Никогда в жизни я так не хохотал. До слез. Только не знаю, что это были за слезы – от стыда за нас или от смеха над нами. И вы предлагаете такого писателя выпустить из страны? Чтобы он печатал про нас подобные повести? Дорогу ему за государственный счет оплатить? Давно это Вас осенило?!

 

ЯГОДА (побледнев ) Виноват, товарищ Сталин.

 

СТАЛИН Хвалитесь, что ваша система перевоспитывает. Вот и перевоспитывайте. Пусть этот талантливый писатель так же талантливо высмеивает наших врагов.

 

ЯГОДА Будет исполнено, товарищ Сталин.

 

СТАЛИН С Вашим вопросом разобрались. А про мой срочный вопрос помните? Мы у вас запрашивали данные насчет интервенции.

 

ЯГОДА Отчет еще готовится, товарищ Сталин. В позитивном ключе. Ни наша контрразведка, ни Разведупр Красной Армии не обнаружили каких—либо приготовлений к интервенции ни в одной из держав.

 

СТАЛИН Неужели?

 

ЯГОДА Европа еще не восстановилась после войны, товарищ Сталин. Нигде нет роста вооружений, не растет поголовье баранов...

 

СТАЛИН У нас, у нас растет поголовье баранов! Плохо работаете, Генрих Григорьевич!

Ягода вздрогнул. На глазах его навернулись слезы, и чтобы они не брызнули, он вскинул голову.


ЯГОДА Мое начальство и так считает, что я сгущаю краски, делаю карьеру на липачестве.

 

СТАЛИН Вот как? Ну что ж, будем разговаривать с вашим начальством.

 

АГРАНОВ Товарищ, Сталин, разрешите обратиться? Генрих Григорьевич не хотел разглашать преждевременно нашу стратегическую разработку. Одно надежное доказательство возможной интервенции у нас все—таки есть. Во Франции сохраняются правление и кадры армии Врангеля. Спрашивается, зачем?

 

СТАЛИН Вот именно! И за чей счет?!

 

Ягода и Агранов потупились.


Ясно, что открыто напасть на СССР – неудобно и неловко, а вот поддержать вооруженное выступление так называемых представителей русского народа – можно. Готовят они против нас, не могут не готовить весенний поход. дайте, наконец, факты!

 

АГРАНОВ Да, да, да. Чтобы добыть факты, мы, по инициативе Генриха Григорьевича, создали подставную монархическую организацию. Во главе хотим поставить генерала Слащова-Крымского, чтобы ловить, так сказать, на живца.

 

СТАЛИН Интересная задумка. А Слащов не подведет?

АГРАНОВ А мы его и проверим. Если чист – будет на нас работать, если двурушник – подставная организация это выявит.

 

СТАЛИН И операция провалится.

 

АГРАНОВ Зато мы устроим громкий процесс и сошлем Слащова на Соловки.

 

СТАЛИН Только и умеете, что на Соловки посылать. Показали бы хоть, где они, находятся.

 

Ягода пытается найти Соловки на карте, но не может. Подставляет стул, залезает, водит пальцем по северу России и все равно не видит. Тогда Агранов приходит на помощь шефу. Он тоже залезает на стул, отыскивает на карте Соловки и тычет в них пальцем.


АГРАНОВ Вот. На Белом море.

 

СТАЛИН (сидит на стуле, закинув ногу на ногу и смотрит снизу вверх на Ягоду. Но смотрит так, что забравшиеся на стул чувствуют, что он, сидящий, смотрит сверху вниз). Возвращение Слащова – это плакат с рекламой большевизма. Вы там его установить хотите?!

 

Ягода с Аграновыг зашатались.


Есть у вас что—то на Слащова?

 

АГРАНОВ Есть один прокол– его жена в драмкружке поставила пьесу этого самого Булгакова.

 

СТАЛИН А что мы можем предложить образованной женщине? Пьесу “Ржавчина”? Может, вашему Слащову квартира нужна?

 

ЯГОДА Строевая должность ему нужна.

 

СТАЛИН Работайте с человеком, работайте!

 

Углубляется в свои бумаги. Ягода и Агранов слезают со стульев и направляются к выходу. Стены задвигаются, образуется дверь, Агранов ее закрывает за собой. Снова оказываются в предбаннике. Там уже темно. Только маленький кружок света от настольной лампы Товстухи, склоненного над своими списками. В окнах видны горящие кремлевские звезды. Ягода и Агранов нервно закуривают.


ЯГОДА С ума можно сойти! Куда он клонит?

 

АГРАНОВ Этот партийный язык очень сложен. Трудно понять, что на самом деле хотел сказать человек.

 

ЯГОДА А ведь надо все исполнить так, как он хочет!

 

АГРАНОВ Со Слащовым хоть что—то прояснилось. Но как мы будем обламывать Булгакова? На допросе он уже сообщил, что не желает писать на советские темы. А давить на него теперь нельзя.

 

ЯГОДА Есть только один метод, который без осечек работает у Генриха Ягоды.

 

АГРАНОВ Какой?

 

ЯГОДА Купить. Все разрешить. Пусть его ставят, пусть ему понравится быть знаменитым, богатым. Пусть почувствует себя королем сцены. Тем страшнее падать.

 

Выходят. Раздается сильный кашель Товстухи. И затем бой курантов.

 

 

 


Оглавление

7. Сцена 6
8. Сцена 7
9. Сцена 8

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!