HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

6. Сцена 5
7. Сцена 6
8. Сцена 7

Сцена 6


 

 

 

Секретный отдел ОГПУ. Вечер. Кабинет следователя. Простой исцарапанный стол, обитый потертым дерматином, облезлые стулья, над столом криво висит портрет Ленина. Неожиданным кажется только диван прогнувшийся и тоже облезлый. На нем тонкая подушка и скомканное несвежее одеяло. Кабинет плохо освещен. Горит только настольная лампа с металлическим ободком. Следователь– усталый и замученный тип записывает. Перед ним, на стуле Булгаков. На фоне следователя он кажется английским лордом, свежим и элегантным, в пальто и шляпе. Виден галстук-бабочка.


СЛЕДОВАТЕЛЬ Фамилия, имя, возраст, происхождение.

 

БУЛГАКОВ Булгаков Михаил Афанасьевич, 35 лет, сын профессора.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Род занятий.

 

БУЛГАКОВ Писатель.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Чем занимались в Октябрьскую революцию?

 

БУЛГАКОВ (достает из кармана монокль, протирает и вставляет его в глаз)

Лежал в больнице.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Надо говорить – участия не принимал.

 

В это время в кабинет тихо входит Агранов и садится на темный край дивана, за спиной Булгакова. Булгаков беспокойно поерзал, огляделся, но никого не увидел. Лицо его стало тревожным.


Как относились к Белому движению?

 

БУЛГАКОВ Всецело сочувствовал.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ При обыске у Вас обнаружена рукопись повести о собачьем сердце. Вы написали?

 

БУЛГАКОВ Я.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Считаете ли Вы, что в повести есть политическая подкладка?

 

БУЛГАКОВ Да. Политические аллюзии в ней есть, оппозиционные существующему строю.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Как это пишется – аллюзии?

 

БУЛГАКОВ Пишите просто – моменты.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Признаете ли Вы, что повесть о собачьем сердце способствует разрушению существующего строя?

 

БУЛГАКОВ Нет. Я считаю Советскую власть исключительно прочной.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Где Вы читали эту повесть публично?

 

БУЛГАКОВ В трех литературных кружках.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Укажите фамилии лиц, бывших на этих чтениях.

 

БУЛГАКОВ Отказываюсь. По соображениям этического порядка.

 

В углу фыркнули.


СЛЕДОВАТЕЛЬ Поясните причины, по которым Вы, как писатель, отказываетесь служить народу?

 

БУЛГАКОВ Я не только не отказываюсь служить народу, я именно служу народу. Что, по– Вашему, такое народ?

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Рабочие и крестьяне, кто же еще? Почему Вы не пишете на крестьянские темы или про быт рабочих?

 

БУЛГАКОВ Позвольте Вам объяснить. На крестьянские темы я писать не могу, потому что деревню не люблю.

Из рабочего быта мне писать трудно. Знаю его не очень хорошо, да и интересуюсь я им мало. И вот по какой причине: я занят.

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Чем же это?

 

БУЛГАКОВ Я остро интересуюсь бытом интеллигенции русской, люблю ее, считаю хотя и слабым, но очень важным слоем в нашем обществе. Судьбы ее мне близки, переживания дороги. Стало быть, я могу писать только из жизни интеллигенции в моей стране.

Пишу я всегда по чистой совести, так, как вижу! Мое внимание привлекают отрицательные стороны жизни, потому что в них я инстинктивно вижу большую пищу для себя. Я – сатирик!

 

Снова фырканье. Агранов выходит, даже не стараясь тихо прикрыть дверь

с шумом хлопает.


СЛЕДОВАТЕЛЬ Ну, ты горяч. Что я, Пушкин, за тобой монологи
записывать? Не запомнил я.

 

БУЛГАКОВ No problems, как говорят англичане. Я сам все напишу и очень быстро.

 

Берет ручку, пишет.


СЛЕДОВАТЕЛЬ Слушай, повесть-то твоя, “Собачье сердце”, она, конечно, хе-хе-хе, злая. Но смешная! Я не знал, что так можно хохотать! У меня аж в боку закололо.

 

БУЛГАКОВ Понравилась?!

 

СЛЕДОВАТЕЛЬ Я этого не говорил. Держи пропуск.

 

Протягивает квадратик из зеленого картона.


БУЛГАКОВ Прощайте. Захотите еще посмеяться, читайте “Ревизора”.

Уходит.


СЛЕДОВАТЕЛЬ Славный парень. Ишь, дерзкий какой... А главное – поговорить с ним интересно. Но что же писать, граждане? Что писать в отчете, если башка совсем не варит? Пять суток здесь парюсь! Ладно, так и напишем: (п ишет ) Физиономия выявлена, двоеточие, несомненный белогвардеец. Точка.

 

Закуривает.

 

 

 


Оглавление

6. Сцена 5
7. Сцена 6
8. Сцена 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!