HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

5. Сцена 4
6. Сцена 5
7. Сцена 6

Сцена 5


 

 

 

Майская поляна перед барским домом с колоннами. Перед ней небольшая сцена, вся увитая весенними цветами. Легкий кисейный занавес. Для зрителей расставлены складные походные стулья. Слева от усадьбы больших размеров бревенчатая баня. Закрыта, но окна светятся. Подход к бане преграждает стол, на котором стоят ведерки со льдом, в них охлаждаются бутылки водки, стоят использованные стопки– вразброс и чистые друг на дружке, соленые огурцы, колбаса копченая. Правее усадьбы, в сторонке, под елками за столом сидят Ягода и Агранов, в гимнастерках. На столе с краю стопка бумаг, а весь стол ломится от угощений. Выставлены дорогие вина в темных заплесневелых бутылках, хрустальные бокалы, сырная тарелка, виноград. Тут же самовар, чайные чашки, и баранки с конфетами. Пепельница полна окурков.

 


ЯГОДА Признавайся, Яня, у кого гимнастерки шьешь? Смотри, у меня материал, английский коверкот, 50 долларов за метр. Такой даже в Торгсине не продают, чересчур дорого. А пошив, между нами, довольно паршивый.

 

АГРАНОВ Генрих Григорьич, завтра же мой портной будет у Вас.

 

ЯГОДА Смотри, что хозрасчет делает. Какое вино покупаем – голицынское, Гран—при получило в Париже. Больше бокала не выпьешь. Может попробуешь?

 

АГРАНОВ У меня и с бокала расстройство будет. Извини. Давай с делами закончим.

 

ЯГОДА По делу монархической организации. Так говоришь, Слащов сообщил тебе о визите Королькова? А ты что?

 

АГРАНОВ Я попросил его, ввиду опасности корольковского заговора, лично вступить в организацию и сообщать обо всем, что там творится.

 

ЯГОДА Ну и?

 

АГРАНОВ

 

Ничего. Сообщает о контактах– но все эти люди, наши агенты. Пока никого не поймали на этот крючок. И не поймаем! Не верю я ему, ни минуты не верю!

 

ЯГОДА Успокойся, Яня. Ты в германскую не воевал, а я почти три года оттрубил. Ранен был. Мне ефрейторские погоны не просто так дались. И довелось мне на речке Стоходе узнать, кто такой штабс—капитан Слащов. Под шквальным огнем встает, истово крестится, “Рота, в атаку!”, и первым идет. Причем, потери у него всегда низкие были. Солдат берег. И солдаты его собой прикрывали. Так что, если Слащов нам сказал: буду служить честно, значит, будет служить честно.

 

АГРАНОВ Может, ему еще и корпус дадим? Ты посмотри, что творится в армии : Ворошилов жалуется, на всех командных должностях
– царские офицеры. А героев революции, рабоче—крестьянских командиров оттирают. Вот цифры.

 

показывает листы.


В случае, если Врангель исхитрится добыть денег на весенний поход, которого все так боятся, это же троянский конь у нас.

 

ЯГОДА Да. Весенний поход. И очень просто. Нет, ты свою работу продолжай. Не хватало нам еще заговор в армии проворонить. Никаких корпусов, конечно, Слащову давать нельзя.

 

Появляются литераторы с Начальником Охраны.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Здравия желаю, товарищ заместитель начальника ГПУ. Разрешите доложить: прибыли Леопольд Леонидович.

 

ЯГОДА (литераторам) О, мои трубадуры! Привет! Ну, давайте, по обычаю.

 

АВЕРБАХ Здравствуй, дорогой зять. Янкель, сколько лет, сколько зим!

 

АГРАНОВ Вчера виделись.

 

КИРШОН Здравствуйте, Генрих Григорьевич и Яков Саулович.

 

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (литераторам) Пожалуйте к столу.

 

наливает пять стопок. Литераторы пьют. Начальник Охраны наливает еще пять.

Киршон пробует увильнуть.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Владимир Михайлович, правила у нас железные. Для начала по пять на брата, а дальше – хоть не пей. Вы с закускою. Легче пойдет.

 

Литераторы допивают норму. Киршон– обреченно.

За сценой начинается движение. Слышатся музыкальные пассажи. Появляются подвыпившие гости. Это сотрудники ОГПУ, в галифе, подтяжках и белых нательных рубахах. Раздаются приветствия в адрес Ягоды и Агранова. Когда все расселись, на сцене появляется мадам Галат.


МАДАМ ГАЛАТ Дорогие мальчики! По вашим глазам я вижу, что вы заждались. Но тсс! Начинаем наш самый честный в мире конкурс красоты. Майский цветок! Никакого жюри и подсуживанья. Когда закончится дефиле, мужчины дарят девушкам цветы. Один мужчина– один цветок. Девушка, которая наберет больше цветов, побеждает. Раз, два, три!

 

Мадам еще не закончила, а на сцену уже выплывают красотки. Во время дефиле они избавляются от лишних деталей туалета. Когда представление заканчивается, мужчины устремляются на сцену и почти все к одной девушке. Она завалена цветами. Остальные огорчены.

На сцене появляется Начальник охраны.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Чувствуется в воздухе приятный дымок. Заждалась, заждалась нас банька, да венички, да шаечки. Но с кем , с кем пойти в эту баньку? Вот в чем вопрос. Старожилы меня поняли. Объясняю для новичков. Девочки свой конкурс выдержали. А теперь надо мальчикам пройти отбор. Победитель получит самую красивую девочку. Как тебя зовут?

 

МАЙСКИЙ ЦВЕТОК Юля.

 

НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Юлечку. С Юлечкой счастливец скроется за дальней дверью в бревенчатом домике. Ох, как я ему завидую! Но стоит только выдержать конкурс, и мечта сбудется. Сегодня конкурс – меткий стрелок. В предбаннике расставлены мишени. Выбиваем строго центр. Заходим по трое.

 

Мужчины достают револьверы. Оживленно переговариваясь, направляются к бане. Дверь ее растворяется и первая тройка заходит. Возглас:
“Ба, вот так мишень! Это ж иконы!” Раздаются первые выстрелы. Появляются стрелки, не очень довольные собой. На переднем плане Начальник Охраны вручает оружие Авербаху и Киршону. Отходит.


КИРШОН Липа, давай уйдем отсюда, мне страшно!

АВЕРБАХ Ты опять?

 

КИРШОН (трясется) Я – не верующий человек, Лила, но мне страшно. Нельзя по иконам стрелять. Бог нас накажет, жестоко накажет. Ну его к черту, этого Булгакова, чтоб из—за него такие муки терпеть, в другой раз поговоришь с Генрихом Григорьичем, в другой раз. Липа, даже если ты – еврей, не стреляй по иконам, Бог все равно накажет...

АВЕРБАХ Я – не еврей, Володя, я – коммунист. И если мы сейчас в штаны наложим, другого раза не будет. Пойдем.

 

КИРШОН (падает на колени, обнимает Авербаха за ноги) Нет, не пойдем!

Появляется Начальник Охраны.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Что? Свалился с пяти стопарей? Нюхните нашатырчику, Владимир Михайлович.

 

подносит Киршону флакончик, тот нюхает. Начальник Охраны поднимает Киршона и ведет его под руку к бане.


Вы же знаете, Владимир Михайлович, у нас такие правила, что их не вылолнять невозможно.

 

Раздаются три выстрела, причем один необычный.

 

Крик Киршона. Его уносят.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ (Авербаху) Все-таки вырубился. Совсем вы разнюнились, как в литераторы подались. А еще красноармеец...

 

ЯГОДА (Агранову) Давненько я с народом не соревновался. Пойти показать класс, что ли? Не желаешь?

 

АГРАНОВ Генрих Григорьич, я – не гость, я – местный. Каждый раз стрелять...

 

ЯГОДА Ну, не хочешь, как хочешь.

 

Скрывается в бане. Раздается выстрел. Крики: Ура! Ягода выходит.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Победитель есть! Была, была у нас надежда, что Генрих Григорьевич пропустит конкурс. Но увы! Все мы знаем, кто самый меткий стрелок. Мадам Галат!

 

МАДАМ ГАЛАТ Мы готовы!

 

Под музыку победного марша мадам Галат под руку ведет Майский цветок к Ягоде. Начальник Охраны соединяет их руки, те целуются и скрываются в бане.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ А теперь кавалеры выбирают дам! Ж-жмурки!

 

Пианист отчаянно играет. Мужчины завязывают себе повязками глаза. С визгом выскакивают девицы и начинается игра в жмурки. Поймавший девицу тут же снимает повязку и отправляется с ней в баню.

Вечереет. Ягода выходит из бани и направляется к Агранову, который пьет чай.


ЯГОДА Скорей, скорей конъячку.

 

К ним подсаживается Авербах.


АВЕРБАХ Уже наливаю.

 

Наливает. Пьют.


Хорошо-то как, тепло!

 

ЯГОДА Расслабиться, великая вещь! Чертовски трудная у нас работа. Как пресс. Жмет, жмет. А сейчас – блаженство.

 

АВЕРБАХ Слушай, Гарик, здорово тут у тебя. Но вот угрожают нашей славной жизни поганые гниды. И угрожают не на шутку.

 

ЯГОДА Ну, что у тебя опять?

 

АВЕРБАХ Опять! Когда я тебя по пустякам беспокоил? Я тебе уже говорил, что у нас на литературном фронте появился писатель, который не рядится даже в попутчики. Враг, и враг махровый.

 

ЯГОДА Кто?

 

АВЕРБАХ Булгаков. Бывший белогвардеец.

 

ЯГОДА (Агранову) Ты у нас главный специалист по писателям. Доложи обстановку.

 

АГРАНОВ Имеется такой господин. Случай с ним необычный. Сочинил две громкие повести, очень антисоветские и очень дрянные. Остался при этом совершенно невредим. Теперь еще пьесу про белогвардейцев написал.

 

ЯГОДА Что говорят в твоих литературных кругах?

 

АГРАНОВ Его считают слабым писателем. Выезжает только на критике советской власти.

 

ЯГОДА И почему мы его терпим?

 

АВЕРБАХ Гарик, наивная ты душа, мы его не терпим. Мы перед ним ковром стелемся. На первой сцене страны привечаем, печатаем в журналах за большие деньги, скоро, в Париж с валютой отправим. Во какие условия создаем!

 

АГРАНОВ Пробовали мы в том году пригласить к нам для беседы этого автора, но вмешался Дзержинский. Дело замяли. А знаешь, заступился за него кто?

 

ЯГОДА Кто?

 

АГРАНОВ Слащов.

 

ЯГОДА Связь?

 

АГРАНОВ Несомненная. Кто же заступается просто так?

 

ЯГОДА Надо действовать быстро.

 

АГРАНОВ Сейчас очень удобный момент. У нас есть постановление Политбюро, которое предписывает нам произвести разгром литературного объединения “Смена вех”. Я подготовил список лиц, у которых мы одномоментно произведем обыск, а там посмотрим по результатам. Кого—то можно будет выслать, а кого—то и ожечь. Булгаков у этих сменовеховцев как раз много печатался. Так что будет очень логично включить его в список.

 

ЯГОДА И очень просто. И красиво.

 

АВЕРБАХ А главное– неоценимую помощь окажете нашим пролетарским писателям. Войдете в анналы.

Появляется Начальник Охраны. За ним двое пьяных гостей несут за руки и за ноги Киршона. Последний в нижнем белье.


НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ Куда прикажете девать? У нас не лазарет.

 

ЯГОДА Потерял закалку, расслабился. Отправить на массаж!

 

Появляется толстая массажистка в белом халате.


МАССАЖИСТ КА Подумаешь, устал мальчик. Совсем замучили на работе дядьки противные. А мы сейчас сделаем мальчику волшебный массаж, и будет мальчик у нас – как новенький.

 

КИРШОН (Открывая глаза) Мама! Спасите!

 

Убегает.

 

 

 


Оглавление

5. Сцена 4
6. Сцена 5
7. Сцена 6

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!