HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 г.

Ксения Черникова

Линии

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.11.2011
Оглавление

5. Кольцо
6. Лекарство
7. Линии вероятности

Лекарство


 

 

 

– Девушка, постойте! Можно вас на минутку?

– Что такое?

– Пожалуйста, всего минуту! Вы не могли бы нам помочь? У меня не хватает денег на лекарство маме! Вот она, моя мама, видите? У меня есть цепочка, золотая, но все ломбарды уже закрыты! Уже час ношусь по району, всех прошу, а меня за алкаша принимают! Неужели так похож? А у неё боли… Вызвал скорую, они приехали, один укол поставили и уехали… А у неё опять началось…

– Сколько вам нужно?

– Триста двадцать три рубля мне не хватает… Пожалуйста…

– У меня нет разменянных денег… И магазины ближайшие уже закрыты…

– Аптека есть на углу… Просто понимаете, я только приехал. Звонил же ей накануне, спрашивал – мама, нужно тебе что-нибудь? А она – нет… Откуда ж я знал, что у неё лекарство кончилось? Мама, слышишь? Всегда мне говори, когда что-нибудь нужно! А я ей продукты-то купил, а на лекарство уже не осталось… А она лежит, стонет…

– Пойдёмте.

– Мама, пойдём… Ты нормально? Если будет тяжело, ты скажи, остановимся, передохнём… И я тебя умоляю, говори мне, если что-то нужно!

– А зачем вы маму с собой взяли? Оставили бы дома…

– Ага, на меня с ней-то как на алкаша смотрят, представляете, если бы я ещё и один вышел… Вообще бесполезно. Хотел у соседки занять, не дала… Попросил посидеть – говорит, две тысячи… Хотя соседка – всю жизнь прожили рядом! Нет, говорит, у меня свои дела, только за деньги! А где я возьму? В день свои полторы тысячи получаю… Мама, ты посиди здесь, мы в аптеку зайдём…

 

Это был её день рождения. Её первый день рождения в совсем новом городе, куда она переехала всего месяц назад. Охапка жёлтых роз в руках и бутылка мартини в сумочке – вот и весь праздник… Эта бутылка мартини всё и решила. Только что она купила её за четыреста рублей, а этот мужчина в очках на лекарство маме просил триста… Больше, чем она только что потратила на алкоголь.

Шла рядом с этой странноватой парой, слушала его, и всё думала, что должна бы сейчас чувствовать себя почти благодетельницей, одаривающей нуждающихся… Доброе дело, зачтётся, наверное, да ещё и в собственный день рождения… А вместо этого – только злость на тех, кто до неё от этого мужчины с мамой отмахнулся. Триста рублей – ерунда, копейки. Даже для неё, только что приехавшей и сидящей на мели… Он просил триста рублей, а люди, у которых в кошельках и на карточках были тысячи, ничего ему не дали. И ведь наверняка не потому, что жалко. Просто никто слушать не стал. Отмахивались и проходили мимо. Ну, какого чёрта? Что, нельзя было обойтись? У меня день рождения…

– Я не могу вас так отпустить…

– Да бросьте. Это может случиться с каждым. Это бывает.

– Нет, не могу. Скажите мне ваш телефон. Я отдам вам деньги.

– Я всё равно не возьму. Успокойтесь. Идите, вам надо маме лекарство дать.

– Пожалуйста, скажите мне номер. Я положу вам деньги на телефон.

– Ну, правда, не нужно.

– Нужно. Мне – нужно.

– Хорошо. Только если у вас будут свободные деньги. В других случаях – не надо.

 

И всю дорогу домой она вспоминала этого Евгения с мамой и чувствовала тяжесть бутылки в сумке. Почему надо было делать это сегодня? Что, завтра нельзя было? И охапка жёлтых роз теперь тоже оттягивает руку…

И ведь наверняка – кому-то из той двадцатки, которая от него отмахнулась, доброе дело нужно было больше… Ей-то – не нужно совсем, она эти добрые дела вообще на дух не переносила за то, что сразу же прорастала душой в рассказанные истории и уже не умела жить, как будто не было этого в мире… И наверняка, были среди тех двадцати те, кому не было жалко трёхсот рублей… Что ж вы, ребята, так лопухнулись? Глядишь, и парочка грехов бы списалась…

А вот интересно, если бы этот Евгений знал, что она теперь напишет сценарий, в котором его история станет финалом и по которому снимут фильм, он просил бы у неё больше?

 

 

 


Оглавление

5. Кольцо
6. Лекарство
7. Линии вероятности

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.02: Владимир Положенцев. Искушение (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!