HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

5. Мемуарески. Рецензия
6. Мемуарески. В окружении спонсоров
7. Мемуарески. Страшная история

Мемуарески. В окружении спонсоров


 

 

 

Меня пригласили на празднование новоселья. Хозяйка – богатая дама, из бывших жён новых русских. Отмечали в ресторане, пришло много народу – родственники, друзья. В основном, предприниматели, банкиры, риелторы, просто ворюги, но милые. Меня попросили «возглавить стол» – т. е. повести вечер. Я там был что-то вроде свадебного генерала – драматург, успешный спектакль... В общем, внимание льстило, к тому же я думал произвести впечатление на присутствующих: вдруг кто-то проникнется к моим финансовым проблемам и предложит деньги на спектакль. Ну и, в первую очередь, возлагал надежду на хозяйку, т. е. виновницу. Она сидела справа от меня, рядом с ней – её мама, по мою левую руку – её лучшая подруга, риелторша, потом какая-то родственница и так далее, в основном, люди мне неизвестные, но с вполне узнаваемыми лицами и растопыренными пальцами.

Сразу придумался ход, который мне показался удачным – и к месту, и давал простор для воображения: я предложил выпивать по частям, составляющим понятие «дом». Первый спич посвятил крыше. «Я предлагаю выпить за крышу», – произнёс я, и тут же до меня дошло, что мои новые друзья могут неправильно меня понять. За какую «крышу»? Но слово уже было произнесено, я стал разруливать: чтобы нигде не протекало, чтобы никакие цунами не смогли её снести и в таком духе. Подымаю рюмку. Чувствую: все ждут ещё чего-то, какой-то точки. Тут моя соседка слева, перегибаясь через меня к хозяйке, громко произнесла: «За тебя, Галка!». И все облегчённо подхватили: «Галка, за тебя!». Хозяйка, всем приветливо покивав, шепчет мне: «За маму не забудь».

 

Не дав гостям как следует закусить, я предложил выпить за стены. Дома, мол, и стены помогают, есть стены тёплые, есть холодные, хорошо, когда есть, к чему прислониться, и в таком духе, довольно неплохо, как мне показалось, смастерил ещё одну миниатюру. На сей раз слушали охотнее: всё-таки чуть выпили, поели и уже, видимо, начинали привыкать к непривычному тамаде.

«Итак, за стены!» – громко призвал я. Но тут подруга слева ещё больше перегибаясь через меня, добавила: «Галусик! За тебя, милый!». А дама подальше, так же перегибаясь спросила: «У тебя обои или ты красила?»

ХОЗЯЙКА. Покрасила. Сейчас уже давно никто обои не делает.

Когда тема покраски закончилась, хозяйка наклонилась к моему уху: «За маму не забудь. Она ждёт». Мама действительно сидела в выжидательном напряжении.

Я (хозяйке, так же шёпотом). Галь, за маму, папу, дедушку, бабушку, кошек, собачек – это ваши тосты. А сейчас мои. Поняла?

ХОЗЯЙКА. Поняла.

И чмокнула меня в щёку. Мелькнула мысль: я на верном направлении. Даже если ты в ком-то заинтересован, нельзя отказываться от своего лица. Это всегда оценят.

 

Встал, подержал паузу, усмиряя гул: «А теперь самое главное – пол. С чего, собственно, всё начинается?» Все понимающе приготовились к самому пикантному. Хозяйка дёргает меня за пиджак, тихо: «Наумчик, не забудь про маму!» Мама это услышала и, видимо, решив, что дождалась своего, засмущалась. Гости услышать не могли, но тоже уставились на маму. А я уже ничего не могу придумать, под язык подворачивается всё только матерное. И тут с другого конца стола какой-то мужик – один из этих, с растопыренными пальцами, – вскочил и обратился ко мне: «А можно мне сказать?» На правах тамады разрешаю и с облегчением сажусь. Все затихли. Мужик, надолго задумался, как будто перебирал памяти всю свою непростую жизнь, даже один раз хохотнул про себя, наконец, сказал: «Я предлагаю... у всех налито? ... выпить за самого дорогое, что у нас есть... у кого, слава богу, это есть.... я предлагаю...» Я заметил, что на каждый фрагмент хозяйка одобрительно кивала. «Я предлагаю выпить за Галкину маму». «Да, за маму!» – вскинулась хозяйка. «И за тебя, Галусь!» – докричал тостующий. Все наперебой загалдели: «За Галку! И за маму!» «Молодчина!» – сказала хозяйка мне, но об авторе последнего тоста.

Я кивнул.

 

 

 


Оглавление

5. Мемуарески. Рецензия
6. Мемуарески. В окружении спонсоров
7. Мемуарески. Страшная история

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!