HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

4. Мемуарески. Первый контрафакт
5. Мемуарески. Рецензия
6. Мемуарески. В окружении спонсоров

Мемуарески. Рецензия


 

 

 

Одно время я работал в газете «Советская молодежь», в Риге. Я сидел в отделе «сельское хозяйство», в этом же помещении стоял стол отдела «военно-патриотического воспитания». Отдел сотрудничал с разными военными и ветеранскими организациями, но самым уважаемым и известным среди нештатных корреспондентов был Григорий Наумович Акмолинский – создатель журнала «Советское фото». Акмолинский был ещё знаменит тем, что в начале войны был комиссаром дивизии ленинградских ополченцев, вошёл во все военные энциклопедии, я сам читал. Человеком он был язвительным, над всеми подшучивал. При этом лицо у него оставалось непроницаемым и он не мигал, а так как он был высокого роста и смотрел на человека сверху вниз, получалось, что он ещё и как будто поддавливал собеседника не только словом, но и взглядом.

Ему уже было за шестьдесят, а мне не было тридцати, но он со мной общался как с равным, считал меня хорошим журналистом. А своего «шефа», заведующего отделом «военно-патриотического воспитания» Славу Строколева не любил, называл конъюнктурщиком. Слава отвечал ему тем же и все материалы, которые приносил Акмолинский, отдавал мне на редактирование.

– Твой Акмолинский опять разродился романом, – говорил он мне, передавая очередной материал к какой-нибудь очередной дате. Материалы Акмолинского по своим размерам действительно были явно не для газетной площади. Он писал книгу и в редакцию приносил её фрагменты. Как сейчас бы сказали, совершенно не соответствующие «формату» газеты – по пятнадцать-двадцать машинописных страниц. При этом он, хоть и был профессиональным журналистом и должен был это понимать, каждый раз ждал, что опубликуют всё.

 

Я переделывал его статьи до страниц шести-семи и такими они шли в печать. О чём Строколев заранее сообщал Акмолинскому по телефону:

– Григорий Наумович, завтра выходит ваш материал.

А сам на завтра не приходил. Потому что на завтра приходил в редакцию Акмолинский со свежим номером газеты.

– Где эта бездарь? – спрашивал Акмолинский, указывая на пустующий стул Строколева. – Он опять изуродовал мой материал, сократил в три раза. Я не знаю, что с ним делать.

Всё это говорилось мне, автору сокращений.

– А вы не можете редактировать мои материалы? – спрашивал он меня, переходя от гнева к тону, готовому к издёвке над собеседником. При этом взгляд его застывал на мне и мне было нелегко удержаться от того, чтобы не расколоться.

Я говорил:

– Нет, конечно.

 

Однажды я пожаловался ему:

– Григорий Наумович, я начал писать повесть, у меня три начала, но застопорился, не знаю, какое выбрать.

Акмолинский среагировал мгновенно:

– Выберите лучшее.

То есть я-то хотел ему прочитать все три, но вовремя сообразил, что это глупо.

– Я уже выбрал, – сказал я. – Но всё равно сомневаюсь: есть там что-то или не стоит продолжать. Я хочу вам прочитать его. Вы не против?

– Для вас, Наум, всё, что угодно. Вы же знаете, как я отношусь к вам. И мне даже жаль, что мой редактор Строколев, а не вы. Когда вы хотите?

– Да хоть сегодня. Можем сейчас пойти ко мне, у меня никого нет. Нам никто не будет мешать.

 

Я жил рядом с редакцией. Усадил его за большой обеденный стол, сам сел напротив, развернул рукопись – всё ещё было написано от руки, – несколько секунд пробежал начало глазами, чтобы привыкнуть к тексту. Ну, или оттягивая чтение – занервничал. Акмолинский сидел, чуть отодвинувшись от стола, полубоком, положив локоть левой руки на стол, и вперив на меня свой немигающий глаз.

Где-то к началу третьей страницы я бросил взгляд на слушателя – Акмолинский оставался в стартовой позе. Лицо непроницаемое. Я почувствовал, как меня заливает краска стыда. «Да хрен с тобой! – разозлился я. – Всё равно дочитаю до конца». А было там всего-то страниц шесть-семь.

 

Дочитал. Не глядя на Акмолинского, стал складывать листы. Лицо продолжало гореть.

Я поднял глаза.

Акмолинский кивал головой, на лице появилась что-то вроде одобрительно-поощрительной улыбки. Кивал он долго, молча. Наконец, произнёс, продолжая кивать.

– Да, Наумчик… Очень плохо, Наумчик. Очень плохо.

Вначале я обиделся на него, даже мелькнула мстительная мысль: я ещё отыграюсь на твоих материалах. Но потом понял, что он прав, и рукопись уничтожил.

Эту историю знают в моей семье. Когда меня очень заносит в представлении о самом себе, или я что-то неудачно сострю, или покажу сырой текст, кто-нибудь из домочадцев мне обязательно заметит:

– Да, Наумчик. Очень плохо, Наумчик. Очень плохо.

Шутка, а помогает прийти в себя.

 

 

 


Оглавление

4. Мемуарески. Первый контрафакт
5. Мемуарески. Рецензия
6. Мемуарески. В окружении спонсоров

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!