HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Наум Брод

Ну всё, всё… Всё?

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 21.08.2009
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

О н а. Лапуль, кончай. И так все опротивело, будем еще мы с тобой...

О н. Но ты поняла, что я хотел сказать?

Она. Поняла, поняла.

О н. Что я смог бы оставаться самим собой, без цветка.

Она. Какого цветка?

О н. Ни черта ты не поняла.

Она. Который ты выбросил. Поняла. Не думай, что только ты все верно понимаешь, а другие идиоты.

О н. Опять другие.

Она. Не надо, лапуль. И тебя-а понима-ают... Не надо.

О н. А я что, строю из себя загадку?

Она. Так что не надо.

О н. Ну, и кто этот умник, который разоблачил меня?

О н а. Я не говорила – разоблачил.

О н. Ну, как же: я загадка, а кто-то меня разгадал, щелкнул зубами и – вот он я. Лева?

О н а. Да что ты пристал к нему?

О н. А кто?

Она. Хотя бы и Лева. Он что, не имеет права на собственное мнение?

О н. Кто, Лева?

Она. Имеет.

О н. Лева?!

О н а. И не такой уж он дурак, каким ты его представляешь.

О н. Ну, и что у него за мнение обо мне?

Она. Зачем я тебе буду передавать? Есть мнение. Ты человек и у тебя могут быть и... это... и...

О н. Ну, ладно, ладно, что он сказал обо мне?

Она. Какая разница? И не надо и себя строить.

О н. Не надо.

Она. Вот и не надо. У всех у нас есть что-то... все мы не бог что... но надо и других уважать.

О н. Опять других! А я строю?

Она. Лева, между прочим, верно про тебя сказал.

О н. Кого я не уважаю? Тебя? Леву? Да, я не уважаю его. И что?

Она. Вот, он так и сказал, что ты слишком высокого мнения о своей пер­соне.

О н. Посмотрел и увидел, да?

Она. И он не так глуп, как ты думаешь.

О н. Говнюк он, твой Лева, вот что, милая.

О н а. Ты тоже говнюк.

О н. И нечего его защищать. Сытая, тупая рожа.

О н а. И не тупой он.

О н. Сытая и тупая. А ты его еще слушаешь.

Она. Все у тебя тупые.

О н. Что он обо мне знает? Я что, должен ходить вот так перед ним? Или еще перед кем?

О н а. Об этом никто не говорит.

О н. Чтобы Лева почувствовал себя на высоте.

Она. О-о, он и так в полном порядке.

О н. Я и говорю: сытая и тупая... А я хожу так, как я хожу. И пусть он думает, что я высокого о себе мнения.

О н а. Но и не низкого, лапуль.

О н. Скотина! Сволочь! Видали?

Она. Что ты на него?..

О н. Скотина! Мнение... Сволочь!

Она. Успокойся, ты что! Совсем, что ли? Что тебе Лева?

О н. А ты тоже хороша. Подруга.

О н а. А что – я? Скажи, скажи обо мне.

О н. Скажу. Подруга называется.

Она. Ну, скажи.

О н. Ты тоже считаешь, что я слишком высокого мнения о себе?

Она. Ну, лапуль... Если честно...

О н. Ты что, ничего обо мне не знаешь?

Она. Знаю.

О н. И ничего обо мне не знаешь, да? И не было у нас разговоров, и этих лет, и ничего я тебе не рассказывал о себе, и не видела ты ничего, да?

Она. Видела.

О н. Не видела, как я в дерьме кувыр­каюсь, как с такими, как твой Лева, стараюсь держать себя... как-то... Ведь из-за тебя же, дура! Что он мне. Лева? Но ведь из-за тебя!.. Я ведь по его роже вижу, как он все понимает. И тебя, и себя, и вас... и меня, конечно. И чтобы, может быть, не очень уютно... Я, конечно, не могу на себя рабрать... я даже не могу поду-умать, что от этого что-то изменится, но хоть что-о-о-то! Рядом со мной, там, где я стою... Хоть ка-ак-то! Может?

 

Она. Может, может, лапуль.

О н. И не называй меня лапулей!

 

О н а. Я всех так называю.

О н. Тем более!

 

Она. Н-ну, понятно.

 

О н а. Разбушевался чего-то.

 

О н а. Чего ты разбуше­вался? Соседи мне завтра дадут. Сам вот и будешь перед ними...

 

О н. А! (Выходит из комнаты.)

 

О н а. Ты куда?

   Он не виден – вероятно, одевается в прихожей. Она остается в поле зрения, потом тоже выходит,

О н а. Ты что, лапуль? Ой, извини. Ну, привычка такая. Да ну тебя вообще! Никуда я тебя не пушу, понял?

Его голос. Мать... Оставь! Слышишь?

Ее голос. А я, между прочим, не люблю, когда меня матерые называют. Вот так! Какая  тебе мать? Я для тебя еще девушка.

Его голос. Наталья... Ей-Богу, не хочется сейчас отшучиваться... хохотать... подшучивать... Понимаешь?

Она то втягивает его в комнату, то он исчезает.

О н а. А мне хочется. Вскочил куда-то... Чего ты вскочил? Что я тебе такого сказала?

Его голос. Нечего. Отпусти, слышишь?

Она. Даже не подумаю. Ну-ка, разде­вайся, гад такой! Еще под поезд бросишься, в таком настроении.

Его голос. Ухе не брошусь. Опоздал.

Она. Кто тебя знает. (Исчезает на какое-то мгновение. Снова появляется, толкая его перед собой.) Да что я с тобой!.. Не справлюсь, что ли? Запросто. Сядь вон туда. (Толкает его в глубь комнаты, к креслу.)

О н. Наталья...

Она. Даже не думай. Не буду я к тебе приставать, не бойся.

 

О н а. Все! Раздевайся.

О н. Наталья... Обожди... (Подходит к окну. становится лицом к нему.)

О н а. Я пока поставлю чай. Или кофе?

 

О н а. В общем, посмотрим, что захотим, то и будем, что мы?.. Огромные возможности! (Выходит на кухню. Возвращается.) Давай, еще выпьем? О, да тут еще –осталось! Ну и пивцы мы с тобой. Даже напиться как следует не умеем. У нее, кстати, и бутылка польской стояла, я тебя не стала расстраивать. Я говорю: "Дай бутылку, завтра я тебе куплю". Не дала, с-сучка, хе-хе-хе... И не поел ничего. Вот ты про меня всякое говоришь, не ценишь меня, а я, между прочим, о тебе скучала в командировке. Честное слово, лапуль. Муж даже спросил однажды: "Ты что-то много про него говоришь. Спишь, что ли, с ним?" А я ничего не сказала, пускай думает, что хочет. А вот как тебя вспомню, так домой тянет, хочешь верь, хочешь нет. Хотя дома, как ты видишь... А действительно срач, лапуль, ты прав. Надо заняться. Надо брать себя в руки. Надо вот что... Дом – это самое главное. Когда дома вот так, тогда и другого ничего не хочется, все из рук валится. Не согласен? (Подходит к нему.)

 

О н а. Лапуль! Ты чего?

О н. Согласен, согласен.

Она. Верно же? Ну ты чего?

О н. Ничего.

Она. Расстроился... Чего ты расст­роился?

О н. Все нормально.

Она. Фигово, конечно, я понимаю.

О н. Нормально.

Она. Вот ты про своих рассказывал. Помнишь? Тоже ведь...

О н. Про кого?

Она. Летом ты ездил. Про однок­лассников. Правильно ты про них ска­зал... Как ты сказал? Я забыла.

О н. Забыла и ладно.

Она. Нет, ну здорово ты сказал. Лапуль, напомни... Я даже кому-то рас­сказывала. А-а, вот: раньше тянулись вверх, а теперь все закручиваются. Правильно. И мои так... когда мы на двадцатипятилетие были. Я там среди них – просто девочка. Жуть просто! Действительно, вначале тянемся вверх, а потом вдруг начинаем закручиваться. Дай я тебя поцелую за то, что ты умничка. По-дружески, по-дружески, не бойся. (Чмокает его в щеку без малейшей инициативы с его стороны.) А ты зато – нет. Тебя фиг закрутишь. Да? И меня, да? Фиг нас закрутишь, да? А. лапуль? Да?

О н. Да, да.

О н а. Лапуль, мне ведь тоже жить надо.

 

         О н а. Что я, виновата? Ну такая я, что уж тут...

 

О н а. Ты простил меня? (Стоит вплотную к нему, пытается поймать его взгляд.) И сразу круги черные... Кто ж такого может любить, а? А еще молоденьких хочешь.

 

О н а. Лапуль, не молчи, а то я сейчас буду реветь и совсем стану страшной. Слышишь? (Хочет прижаться к нему, растормошить, но побаивается, что сейчас это покажется совсем неумест­ным.) Или у тебя что-то случилось?

 

О н а. Случилось? Или вообще?..

 

О н а. Вообще, да?

                                      Он поворачивается, кладет руку ей на плечо.

– Я ж все понимаю, лапуль. Ты думаешь  что я совсем уж дура?

                                       Он молча смотрит на нее, думает о своем.

– Немножко, н-но понимаю.

                                       Он снимает пальто и наваливает его на ее плечо

           Начинает свистеть чайник. Свист так стремительно нарастает, что она растерялась на какое-то мгновение: вешать пальто или нестись утихомиривать чайник.

Все же вначале бежит к чайнику.

Он садится в кресло; потирает руки и лицо так, как будто только что с улицы.

О н а(по дороге из кухни в прихожую.) Вот поганец: то молчит, то орет так, что... (Исчезает в прихожей; возвращается, быстро прибирает на столе.) Кстати, тоже наследство от мужа. Я его сколько просила: "Ну, сделай, чтоб свисток был нормальный". "Сделаю, сделаю". Сде­лал... Хотя, ковырялся чего-то.

О н. А что... с больницей?

О н а. Ну ла-адно... "С больницей"...

О н. Действительно что-то серьезное?

Она. Ну, а ты как думаешь?

 

О н. Я думаю, что нет.

О н а. Ты думаешь? Хе-хе-хе... Ну всё  к черту! Верно, лапуль? Сейчас будем   пить чай и всё.

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!