HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Александр Брит

Прощальный полонез

Обсудить

Пьеса

 

Сцены из жизни князя Михала Клеофаса Огинского и Марии Нери

 

К 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского

 

Драма в 3-х действиях

 

 

На чтение потребуется 1 час 40 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.09.2015
Оглавление

11. Действие 2. Сцена 5.
12. Действие 3. Сцена 1.
13. Действие 3. Сцена 2.

Действие 3. Сцена 1.


 

 

 

1804 год, зима. Усадьба в Залесье. Литовско-Виленская губерния, Ошмянский уезд. Российская империя.

 

В гостиной – Мария Нери и Михал Огинский.

 

Мария Нери (положив голову на плечо Огинского). Михал, мне так хорошо здесь! Я никогда не думала, что буду жить в далёкой Литве… Вчера я написала письмо своей сестре. И знаешь, я ей сказала: Залесье – чудесное место. Вокруг нас снег и морозы, но мы их не замечаем. Правда ведь, счастье можно найти всюду, если в сердце нет укора и никчемных слабостей?

 

Михал Огинский. Да, моя дорогая (нежно целует её в висок). Я так люблю тебя… Я написал тебе ещё один романс…

 

Мария Нери. Ах, Михал, ты меня так балуешь! Но ты совсем забыл о наших расходах и наших потребностях. Мы в долгах как в шелках…

 

Михал Огинский. Не волнуйся, дорогая. Недавно своим указом Александр передал мне земли и поместья ещё одного моего дяди – Михала Казимира. И знаешь, что ещё? Государь пообещал выплатить из государственной казны задолженности по переходящим в моё владение поместьям…

 

Мария Нери (оживляется и смеётся). Правда? Какой ты, однако, завидный племянник!

 

Михал Огинский. Мы справимся со всеми долгами, Мария. Мы вдвоём. Мы счастливы. Мы построим здесь новую каменную усадьбу. В новой гостиной – мы назовем её «Розовая гостиная»! – у нас будут паркетные полы из ясеня, белый кафельный камин… фортепиано… На стены повесим наши портреты… Знаешь, мы будем проводить здесь музыкальные вечера… К нам будут съезжаться гости… Здесь будет так замечательно!

 

Мария Нери. Я даже не сомневаюсь, милый… Ты такой настойчивый, целеустремлённый…

 

Михал Огинский. Мы разобьём здесь парк во французском стиле. Здесь будут уютные беседки, аллеи, оранжереи. Мы сделаем здесь затоку с Лебединым островом, поставим мельницу, а для красоты глаза – водопад… И ещё мы здесь обязательно построим небольшой зоопарк… И для нашей маленькой Амелии возьмём из Сморгонской академии неуклюжего смешного медвежонка…

 

Мария Нери (слегка проводит рукой по животу). Почему же только для Амелии, любимый? (Опускает глаза.) Я снова понесла… И я чувствую, опять будет девочка… Было бы чудесно, если бы мы назвали её Софья. Мне очень нравится это имя…

 

Михал Огинский. О, милая. Я так рад (целует её в живот, потом в губы). Да, Софья – имя замечательное. Имя, которое значит «мудрость». (Вдохновенно.) Я найму нашим детям лучших гувернанток, лучших учителей! Таких, каким был мой гувернёр Жан Ролей…

 

Мария Нери. Жан Ролей? Француз?

 

Михал Огинский (увлечённо вспоминая). Да, да, француз. Он учил меня французскому языку, ботанике, истории, географии! И делал это так легко, изящно, как будто бы не учил, а развлекал! Он многое мне подарил… (Задумчиво.) Жан Ролей… Жан Ролей… Его уроки я помню до сих пор… Как-то я из-за пустяка оскорбил и ударил слугу своих родителей… Жан Ролей взял меня за руку подвёл к этому слуге и при всех приказал мне целовать ему ноги… Мне было тогда лет десять…

 

Мария Нери (качая головой). Суровый учитель…

 

Михал Огинский. Справедливый…

 

Заходит слуга, кланяется.

 

Слуга. Пане Огинский, фельдъегеря доставили почту.

 

Михал Огинский. Я отлучусь, моя дорогая (целует ее, уходит).

 

Слуга не уходит, переминаясь с ноги на ногу.

 

Мария Нери (смотрит на него как на мелкое насекомое). Ну, что там ещё? Ты что, дар речи потерял?

 

Слуга. Пани Огинская, к вам поверенный в делах ваших, пане Новомейский… Очень просит быть принятым… Говорит, по делу…

 

Мария Нери. Что же ты мнёшься, как девка нетронутая? Быстренько зови. (Многозначительно.) Да смотри, князя не беспокой, пока я говорить с ним буду. Понял?

 

Слуга. Как не понять, вельможная пани (низко кланяется). Будет исполнено (бесшумно удаляется).

 

Входит Константы Новомейский, подобострастно целует руку Марии.

 

Мария Нери (недовольно отдёргивая руку). Докладывай, докладывай, что за дела?

 

Константы Новомейский (негромко, трусовато). От Изабеллы Лясоцкой приезжали ко мне люди, пани Огинская… Господом Богом молят вас услышать их беду… Лясоцкая едва ли концы с концами сводит… Дети у неё малые – Тадеуш и Ксаверий…8 Просит она, чтобы муж её бывший… и отец детей её… пане Огинский поучаствовали в их судьбе…

 

Мария Нери (Смотрит искоса, чуть опустив голову, но очень внимательно слушает. Размеренно постукивает рукой о спинку софы.) Любопытно, каким это способом… поучаствовать? Огинский муж мне. Пора бы Изабелле это понять. Мне он должен, а ей не должен уже ничего! (Задумчиво.) А развод она долго не давала… тянула… А теперь здесь мёд почуяла… (Хладнокровно.) Так о каком участии она просит? Что она хочет? Денег?

 

Константы Новомейский (смущённо, переминаясь с ноги на ногу). Просит она о посильной малости, пани Огинская…

 

Мария Нери (смотрит на него с усмешкой). У меня слуги такие же, как ты, пане Новомейский… Мнутся, как девки нетронутые… Толком можешь сказать?

 

Константы Новомейский (перестав переминаться с ноги на ногу, но так же смущённо). Да о малом просят они… Просит Изабелла Лясоцкая всего-то двадцать тысяч серебряных рублей на двух сыновей… И это бы удовлетворило их в несчастии…

 

Мария Нери (бросает на Новомейского свинцовый свирепый взгляд). А ты откуда знаешь, пане Новомейский, что это бы их удовлетворило? Ты мой поверенный в делах или её интересы отстаиваешь? Как смеешь ты мне такое предлагать? Службу свою позабыл? Плачу я тебе мало за услуги твои?! А?!

 

Константы Новомейский (тихо, поникнув). Да уж больно жалко, пани Нери…

 

Мария Нери. Что-о-о? Позабыл, как звать меня?! Какая я тебе, пани Нери?! Я Огинская! Княгиня Огинская! Я тебя уволю, мерзавец! Жалко ему… Меня ты жалеть и оберегать должен! Вот твоя услуга главная!

 

Константы Новомейский (бледнея). Безусловно так, ясновельможная пани. Очень прошу простить за неуместные слова… Обязуюсь…

 

Мария Нери (перебивает). Хватит… довольно слов! Слушай меня, Новомейский. Слушай, что говорить буду, и запоминай…

 

Константы Новомейский (пригнув голову). Слушаю…

 

Мария Нери (словно чеканя монету). Передай людям Лясоцкой вот какой мой ответ… Скажи им вразумительно, что княгиня не даст ни гроша. И что если дойдёт до суда – а отсюда я вижу, что мне угрожают именно этим оружием! – так вот если дойдёт до суда, то я лучше потеряю на суде сорок тысяч серебряных рублей, чем дам по доброй воле им хоть половину от этой суммы! Ты понял?!

 

Константы Новомейский (кланяется). Так ест, ясновельможная пани. Все уразумел. Сделаю точно, как вы и сказали (пятится).

 

Мария Нери. Погоди. И вот ещё что… Свяжись с господином Моравским и передай ему просьбу мою. Пусть даст мне в долг… (На секунду задумывается.) Пусть даст мне шестьсот тысяч злотых… Скажи, отдам непременно. Сам государь Александр пообещал нам выплатить из государственной казны задолженности по переходящим в наше владение поместьям… Запомнил сумму? Шестьсот тысяч злотых нужно мне…

 

Константы Новомейский (кланяется). Так ест, ясновельможна пани… Шестьсот тысяч злотых…

 

Мария Нери. Да, и еще скажи Моравскому: пусть через своих людей перепишет все долги Огинского на меня. Но с условием моего права владения имуществом и землями после погашения. Есть у меня деньги. Я буду платить за него. Ты всё понял?

 

Константы Новомейский (кланяется ещё ниже). Так ест, ясновельможна пани…

 

Мария Нери (неожиданно улыбается, доверительно). Ступай и не гневи меня больше, пане Новомейский. Нельзя мне беспокоиться. На сносях я…

 

Константы Новомейский несколько раз кланяется и безмолвно удаляется.

 

 

 



8 Анахронизм. В действительности, уже взрослые дети Огинского обращались с просьбой к Марии Нери о денежном вспомоществовании.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

11. Действие 2. Сцена 5.
12. Действие 3. Сцена 1.
13. Действие 3. Сцена 2.

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!