HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Игорь Белисов

"Криминалистика". Две повести и один рассказ

Обсудить

Прозаический цикл

На чтение потребуется четыре часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.11.2014
Оглавление

9. Двенадцать шагов (повесть, пролог)
10. Двенадцать шагов (повесть, часть 1)
11. Двенадцать шагов (повесть, часть 2)

Двенадцать шагов (повесть, часть 1)


 

 

 

Однажды я, наконец, решил: всё, хватит, с меня довольно, сколько можно ждать милости – пора зарабатывать. Вот только – как? Увольняться из «рядов» я не собирался, а становиться оборотнем в погонах было как-то противно, да если оглянуться по сторонам – и небезопасно. Те времена лихого безвластия, когда предоставлялось возможность налево и направо рубить шальную деньгу, незаметно, однако же, вполне ощутимо плавно перетекли в эпоху мягкой и вкрадчивой стабилизации, таковые возможности искоренившей. Мне предлагалось решить весьма остроумную в своей неразрешимости задачку: оставаясь на службе охраны закона, придумать дополнительный источник дохода, не нарушая тот самый закон...

И я таки придумал! Я решил заняться частным сыском.

Городок у нас маленький, все друг друга прекрасно знают, и не так-то просто с моей профессией развернуться так, чтобы быть незамеченным. Но я-то человек культурный, ориентируюсь на самое передовое, вот почему я в первую очередь создал свой сайт в Интернете. Блестящий ход: реклама не стоила мне ничего, поскольку хозяин городского интернет-клуба «Сеточка» совсем недавно проходил у меня свидетелем по делу компьютерных взломщиков. Итак, моё объявление шикарно сияло в сети, всё больше «юзеров» подключалось к виртуальным контактам, однако никто из них мне дозваниваться не спешил... Тогда я попытался использовать возможности кабельного телевидения. Здесь тоже обошлось для меня без всяких затрат – директора местного телеканала «Хозяюшка» в своё время я приглашал в казённый мой кабинет для разъяснения недопустимости демонстрации порнографического кино. Вопреки ожиданию, среди зрительской аудитории также не нашлось потребителей для моих конфиденциальных услуг... Я спустился ещё на ступеньку ниже – дал объявление в городскую газету «Из уст в уста». Шеф-редактор газеты однажды угодил в некрасивую историю с деньгами рекламодателей, я вытащил его из этой истории практически для него без потерь, а посему за такой пустяк, как объявление в одну шестьдесят четвёртую газетной страницы, денег он с меня, естественно, брать постеснялся. Однако и здесь меня ждало разочарование. Горожане активно что-то меняли и продавали, знакомились и разъезжались, ремонтировали, омолаживались, снимали порчу и даже гадали на картах Таро, – но блестящий частный криминалист, со стажем и анонимностью, оставался горожанами не востребован... И тогда я решился на совсем уж отчаянный шаг: начеркал пару десятков рукописных листков с нарезкой лапши отрывных телефончиков, вооружился тюбиком клея, и в один из осенних сумрачных вечеров вышел в темнеющий город на дело.

Продвигаясь, я впервые почувствовал себя в шкуре некоторых моих подопечных и убедился, что ощущение это – не из приятных. Не смотря на позднее время и пасмурную погоду, безлюдные, на первый взгляд, улицы, как оказалось, полны неожиданной жизни. Стоило мне, воровски озираясь, остановиться у какой-нибудь глухой стенки, покинутой остановки или столба неработающего фонаря, как тут же раскрывалась калитка, подкатывал автобус или вспыхивало уличное освещение. И отовсюду, как черти из табакерки, появлялись люди, люди, люди – нескончаемые вереницы, толпы, орды людей. Я был неплохо экипирован: серый плащ с поднятым воротником и надвинутая на глаза потёртая кепка, по моим расчётам, идеально камуфлировали меня под местность. Но эти бесчисленные люди с наглыми и цепкими взглядами неизменно обращали на меня внимание и продолжали подозрительно изучать, пока я ретировался во тьму. По истечении часа пугливых шараханий я промочил обувь, насквозь продрог, перемазался клеем и начал впадать в меланхолию. По всему городу белели лоскутки моих криминалистических предложений, но я всё больше утверждался в унынии: ничего из этой затеи не выйдет.

Я уже прилепил последнее объявление к последнему месту массового любопытства, поглуше запахнул воротник и направился восвояси, когда услышал шаги за спиной. Не знаю, почему, но я сразу почувствовал, что их звонкое ускорение имеет ко мне непосредственное отношение. Я прибавил скорости, а эти шаги, настойчивые как кошмар, выбивали дробь каблуков, пожалуй что – каблучков, всё чаще, всё ближе. Наконец, настигли меня совсем, и послышался голос их обладательницы:

– Мужчина!.. Мужчина, извините, кажется, я вас знаю!..

– Это вы – мне?..

Я обернулся – и тут же застыл истуканом. Мы действительно были знакомы – сугубо физиономически и анонимно, но, безусловно, знали о существования друг друга неопределённо давно.

– Ведь это вы, – уточнила таинственная полузнакомка, – покупаете у меня сигареты, на углу Ленина и Цветочной?

Мне ничего не оставалось, кроме почти извиняющегося признания:

– Кажется, я.

– Вот так встреча! А я всё сомневалась: вы, не вы, – заулыбалась она, смущаясь, похоже, не меньше чем я. И добавила: – Так вы, стало быть, сыщик? Частный детектив?

В качестве подтверждения она предъявила мне неопровержимой уликой белеющий, только что оторванный клочок с номером моего телефона. Я пожал плечами и развёл руки в том смысле, что, да, так уж вышло, отпираться бессмысленно, это действительно я.

Каждое утро по пути на работу я действительно заворачивал, по нужде к никотину, в павильончик на углу тех самых названных улиц. Кажется, она была хозяйкой этого торгового заведения, поскольку за прилавком никогда сама не стояла и, тем не менее, частенько присутствовала, то удаляясь в складскую глубь, то вновь появляясь и раздавая указания двум скучным девицам. Затрудняясь припомнить, когда завязалось между нами неявное как бы знакомство, но с некоторых пор между нами вошло в ненавязчивую традицию при встрече обмениваться приветствиями и шутливыми репликами, которыми обмениваются люди чужие, однако испытывающие друг к другу некоторую симпатию. И вот теперь мы столкнулись при дурацких таких обстоятельствах. Особенно дурацким было то, что ничего предосудительного, в сущности, не подразумевалось, но и я, и она почему-то испытывали смущение, почти голый стыд. Мы стояли посреди полуночной улицы, поёживаясь под мелкой моросью. Стояли, перетаптывались и взаимно глазели. Уже точно зная, что друг другу для чего-то нужны, мы не находили с ней слов, чтобы преодолеть ступор и приступить к чему-нибудь конструктивному.

– Это очень хорошо, что мы с вами встретились, – сказала она наконец. – Дело в том, что я попала в очень неприятное положение. Вы поможете мне?

– Конечно.

– Даже если это покажется вам... – тут она призадумалась, подбирая нужное слово, – гнусностью?

– Конечно, – снова заверил я, но уже не так уверенно. – Это моя работа.

Она ещё раз прощупала меня настороженно-острым, критическим взглядом, словно отыскивая во мне не замеченные ранее признаки, вследствие которых мне следовало бы не доверять. Не обнаружив таковых, принялась рыться в сумочке. Её пальцы не то что дрожали, но потрошили сумочку дёргаными, раздражёнными, яростными движениями. Я тоже занервничал и успел подумать, что, возможно, зря согласился. Отступать было поздно – она извлекала и протягивала мне бумажку.

– Вот, – сказала она. – Что вы об этом думаете?

Я взял протянутое. В бумажке значилось следующее:

 

Товарный чек №7

ПБОЮЛ «Золотая Лилия»

Кольцо золотое, проба 575

Цена – 12.520 руб. 00 коп.

Дата 1.09.2006.

Продавец Барыщенко

 

– Очевидно, это товарный чек из ювелирного магазина, – заключил я.

– Я и сама вижу, что чек. Но видите ли... Я нашла это в кошельке моего мужа... И вся гнусность в том, что... никакого кольца он мне не дарил. Ну, что теперь скажете?

– Вы подозреваете, что...

– Я уверена! – перебила она. – Просто уверена, что этот гад кое-что от меня скрывает!

Мне действительно стало гнусно. Как она и предупреждала. Задумывая сыскное своё частное предприятие, я мыслил нечто интеллектуальное и героическое, опасное и благородное, достойное Шерлока Холмса и Джеймса Бонда одновременно, – а теперь выходило, мне придётся заняться банальным ковырянием в чьём-то грязном бельишке, примитивным и пошлым по сути. Странное дело: как следователь со стажем я имел внушительный опыт погружений в самые тёмные бездны человеческих злодеяний, но как-то они все текли передо мною и мимо меня, ничем не нарушая профессиональной моей отстранённости; в данном же случае мне предстояло непосредственно на этом зарабатывать деньги, и я впервые почувствовал в такого рода бизнесе лёгкий привкус гнильцы.

– Сколько вы берёте за свои услуги? – спросила она деловито.

– Хм-м... Всё зависит от затраченного времени и привлечения специальных средств... Но, с учётом нашего знакомства... даже не знаю... возможно, я смог бы снизить...

– Я заплачу, сколько нужно, – нетерпеливо перебила она. – Я готова платить за правду. Когда вы сможете приступить?

– Ну... давайте начнём с понедельника...

– А если начать завтра?

Она настроилась агрессивно и не желала медлить ни сколь. Она не собиралась давать поблажек ни мужу, ни мне – никому. Она была женщиной. Я знал это, в общем, давно; я всякий раз это видел, когда заходил купить сигарет, и она неспешно расхаживала по торговому павильону, неся свою сущность с гордым выраженьем ухоженного лица и кокетливым колыханием всего, что наличествовало ниже уровня шеи; я осознал это и теперь, с новой ясностью наблюдая, как поджались её губы, и блеснули металлом глаза, исполненные беспощадности. Я поймал себя на том, что, пожалуй, побаиваюсь её.

– Хорошо, – сдался я. – Завтра так завтра.

 

 

 


Оглавление

9. Двенадцать шагов (повесть, пролог)
10. Двенадцать шагов (повесть, часть 1)
11. Двенадцать шагов (повесть, часть 2)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!