HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

12. Слова. 11
13. Слова. 12
14. Слова. 13

Слова. 12


 

 

 

Оба события случились в мае 94-го.

На первый взгляд, они никак между собою не связаны. Наверняка, не связаны, но случились одновременно: она впервые принесла домой глянцевый журнал... и вскоре у нее самой началось...

Склонность к дамскому чтиву я и раньше за ней замечал. В нашей квартире нет-нет да мелькала какая-нибудь «Работница» или «Крестьянка». То были скромненькие такие издания для невинных советских женщин, чья пошатнувшаяся невинность все еще оставалась не до конца уничтоженной.

Новый журнал привносил заявку совсем иного уровня. Мне он сразу не приглянулся, в нем без лишних слов читалась угроза для традиционных устоев. Скажем прямо: угроза для мужчин, ибо с броской, шикарной обложки агрессивно взирала модель, убежденная в собственной власти над безусловно ее вожделеющим сильным полом.  

Но даже не это меня покоробило, а название – «Astrus». Бьющая по глазам, иноязычная, яркая надпись. В ту пору всем иностранным у нас было принято восторгаться, я и сам, признаюсь, грешил влюбленностью в Запад, однако в данном случае во мне полыхнул вдруг остро осознанный, отвратительный, резкий, дурманяще-тошнотворный смысл.

– Мерзость... – скривился я.

– Почему? – удивилась Бедняжка.

– Сразу видно, что ты не биолог.

– А при чем тут биология?

– Что означает это название?

– Что-то астральное, связанное со звездами... – Она призадумалась. – Или, с цветами? Астры, такие цветы...

– Возможно. Но не только... – Я взял журнал двумя пальцами и, отведя на вытянутую руку, поднял как величайшую в мире гадость. – Прочти-ка вслух. 

– Аструс.

– Прочти по-английски.  

– Эструс.

– Ты знаешь, что такое «эструс»?

– И что же такое «эструс»?

Я не успел объяснить. У нее начались схватки...

Родилась девочка. По выражению акушеров, роды были «стремительными». Моя жена буквально выстрелила плодом. Спустя пару дней я тащил домой пышный сверток, из которого истошно орала краснощекая новая жизнь.

Бедняжка выбрала имя, незаурядное, с претензией. Я с ней не спорил. В сущности, мне было все равно. Но почему-то она постоянно завала нашу дочь «малышом». В нашем семейном обиходе так дальше и прижилось – Малыш.

Потянулась тоска и мука выращивания новорожденной. Пеленки, кормежки, подгузники, срыгивания. Ночные подъемы, недели недосыпания. Жена быстро тощала, я тоже чувствовал, как силы мои уходят. Квартира пропахла младенцем, пропиталась ожесточением. Мне надлежало эту преисподнюю любить.   

Иногда вспоминалось, что ребенок, якобы, – радость. Ничего подобного я не испытывал. Только изнуренность, только раздражение и злую фантазию хоть однажды как следует выспаться. Я не разочаровался, нет, идея деторождения, считающаяся естественной, лично меня никогда и не очаровывала. Я лишь убедился, что следование естеству – каторжный труд и ни малейшего продыху. Меня угнетала неразрывная связанность маленьким существом, которое не просто связало, а требует всей энергии обоих родителей. Что, впрочем, не способствует укреплению связи родителей друг с другом. Мы все чаще ругались. И кто это выдумал, будто общие заботы объединяют? По-моему, людей объединяет как раз таки беззаботность, а заботы вынуждают изыскивать собственный путь от забот убежать, куда-нибудь спрятаться, не видеть и не слышать всего этого.

Я неожиданно понял, что ходить на работу – это, прежде всего, возможность отсутствовать дома...

Поняла это и она. Наблюдала за мной, терпела, потихоньку поскуливала. И вдруг сорвалась:

– Я так больше не могу! Я зарываюсь, а ты живешь в свое удовольствие!

– Ты действительно так считаешь?

– Конечно, считаю! Хорошо устроился: ушел в зоопарк, а дома – трава не расти!

Ах вот оно, значит, что...

– Извини. Я хожу на работу, ты сидишь с ребенком. Это нормально.

– Хоть бы раз тебе побывать в моей шкуре!

– Это невозможно. Такова задумка природы, разделение функций.

– Я бы тоже хотела, как ты!

– Здесь не о чем спорить. Я мужчина, ты женщина... И пожалуйста, прекрати визжать!

Тут она разрыдалась.

Я смотрел на ее мокрое, раздувшееся лицо, на вздрагивающие плечи, на растрепанную паклю волос. Сквозь досаду и горечь я понимал, что это чахлое существо – моя женщина. Никто ей не поможет кроме меня.

И опять, черт возьми, мне стало ее жаль...  

С того дня после работы я без задержки летел домой. Помогал ей, как мог: пеленал, баюкал ребенка, стряпал, стирал, прибирался в квартире. Сам того не желая, медленно превращался в идеального мужа.

По ее ухмыльчивым отзывам, у меня получалось все лучше и лучше.

Летом она жила с Малышом на даче моих родителей. Отпуск разбили: месяц – отец, месяц – мать, а в августе на вахту заступал я. В свободное от ребенка время мы все работали и друг с другом не виделись. Получалось, заботы о Малыше фактически нас разделили на субъекты семейного долга.

На лоне природы она отдохнула, заулыбалась, утихомирилась.

А осенью вернулись в город, и снова пошло: то депрессия, то истерика.

Между прочим, ребенок, наконец, начал неплохо спать. Так что выбиваться из сил ей не слишком-то приходилось. По-моему, она просто скучала. Иногда листала глянец журналов, но, в основном, глазела в этот чертов невырубаемый телевизор...

Бывало, и я от случая к случаю нет-нет, да поглядывал. Приду с работы, ужинаю, краем глаза смотрю. Она – рядом. Ее нервное состояние постепенно передавалось и мне.

Страну лихорадило. Я смотрел телевизор и все чаще шептал: что происходит?..

Еще летом начала рушиться пирамида «МММ», в которой мы, к счастью, не поучаствовали по причине отсутствия избыточных средств. Ее глава М. был арестован за неуплату налогов, офис опечатан, а толпы обманутых вкладчиков требовали вернуть деньги, как это водится, у Белого дома...

Аналогичная неприятность, уже в октябре, постигла еще одну пирамиду – «Властелина». Однако саму В., в отличие от М., хоть и взяли за хвост, но тут же руку отдернули. Гениальная В. для органов следствия оказалась не по зубам: в числе ее вкладчиков обнаружились высокие чины МВД, и чтобы выручить свои деньги, им пришлось выручать их же облапошившую аферистку...

Неожиданно по стране рубанул шоковый «Черный вторник»: на валютной бирже рубль по отношению к доллару рухнул сразу в два раза...

А через месяц страну развлекли грандиозным ноябрьским гала-концертом, по сложившейся доброй традиции приуроченным ко Дню милиции...

Несколько позже, один из основателей банка «Чара», работавшего не с плебсом, как демократические пирамиды, а с вкладчиком элитным, – был найден мертвым в ванной собственного дома. Его супруга исчезла и объявлена в федеральный розыск... 

Еще чуть позже, в конце ноября, в ГЦКЗ «Россия» состоялась первая «Неделя высокой моды в Москве». Длинноногое нашествие представляло моду из Франции, Италии, Великобритании, под патронажем мэра, сменившего царственную кепку на скромный смокинг шоумена...

Совсем уже поздно, под занавес декабря, прошли «Рождественские встречи», где Примадонна эстрады показала стране главную песенную тусовку, помахала ручкой себя исчерпавшему зрелому блондину и одарила расположением горячего молодого южанина...

Занавес медленно поднимался...

11 декабря 1994г. боевые подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни, во исполнение указа президента РФ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»...

В Новогоднюю ночь вся наша семья была в сборе. Брызги шампанского, салат «оливье», праздничное шоу на каждом канале.

А в первый день нового, 1995г., мы вновь включили экран и увидели шоу... страшное шоу... штурм Грозного. Мы получили ответ на вопрос минувшего года «Что происходит?». Мы опохмелялись и молча смотрели, как граждане нашей страны друг друга в упор убивают...

Большинство скорпионов являются живородящими. Продолжительность беременности – от 3 до 18 месяцев. Средняя самка производит 10-20 детенышей. В зависимости от вида и условий среды выводок может варьировать от 2 до 100 особей.

Едва родившись, малыши забираются на спину матери. Без нее им не выжить: ее тело регулирует их влажность, а сама она защищает их от опасностей. Они ездят на маме в течение 1-2 недель, до первой линьки, после чего должны сойти на землю и начать самостоятельно добывать пропитание.

От скорпиона-папаши в этот период толку нет. Потомством он не занимается, а пищу все равно потребляет. Поэтому для всех, и особенно для него самого, самое правильное, от греха, удалиться. В противном случае, самка может доставить ему огорчение.

Самка скорпиона – мама весьма заботливая. Она ловит добычу, рвет ее на куски и скармливает отпрыскам. Даже подросшие скорпиончики не всегда могу справиться с крупным насекомым, и нередко возвращаются на материнскую спину, причем, всегда ее узнают, а она узнает их. 

Она также следит и за тем, чтобы детишки не пожирали друг друга. Опыт самостоятельного питания многие зачастую начинают с собратьев.

Впрочем, бывает, что и родная мать, то ли охладев, то ли обозлившись, может без сантиментов начать их жрать сама...

 

 

 


Оглавление

12. Слова. 11
13. Слова. 12
14. Слова. 13
1012 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 01.05.2024, 20:56 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!