HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Осколки. О Бытии и Ничто литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2012
Оглавление

25. Часть вторая. Беспощадность литературы. Точка возврата
26. Часть третья. Трансгрессия. Преодоление предела
27. Часть третья. Трансгрессия. Непрерывность

Часть третья. Трансгрессия. Преодоление предела


 

 

 

Термин «трансгрессия» пришел к нам из геологии. Вот определение этого феномена от «Википедии»:

«Морская трансгрессия (также трансгрессия моря) – геологическое явление, при котором уровень моря повышается по отношению к земле, и, в результате затопления, береговая полоса движется в направлении более высоких мест...»

Есть и другие сферы приложения этого термина:

«Трансгрессия – усиленное (или ослабленное) проявление какого-либо признака у потомства по сравнению с родительскими особями».

«Трансгрессия (в серии книг о Гарри Поттере) – способ перемещения волшебника на неограниченное расстояние за считанные секунды».

И наконец, главное:

«Трансгрессия – философское понятие».

Я нарочно привел здесь различные версии, чтобы образно вычленить единую сущность события. Прежде всего, на себя обращает внимание тот факт, что трансгрессия – одно из явлений природы. Даже если она привлекается как выдумка фантазеров, в ее основе лежит физическая реальность. Думаю, достаточное основание, чтобы оставаясь телом в реальности, мыслью перейти от физики к метафизике.

Вот что сообщает о трансгрессии «Философский словарь» (философия онлайн):

«Трансгрессия – одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы, и прежде всего – границы между возможным и невозможным: "трансгрессия – это жест, который обращен на предел" (Фуко), "преодоление непреодолимого предела"(Бланшо).

Согласно концепции Т., мир налично данного, очерчивая сферу известного человеку возможного, замыкает его в своих границах, пресекая для него какую бы то ни было перспективу новизны. Этот обжитой и привычный отрезок истории лишь длит и множит уже известное; в этом контексте Т.– это невозможный (если оставаться в данной системе отсчета) выход за его пределы, прорыв того, что принадлежит наличному, вовне его.

Однако "универсальный человек, вечный, все время совершающий себя и все время совершенный", не может остановиться на этом рубеже (Бланшо). Собственно, Бланшо и определяет трансгрессивный шаг именно как "решение", которое "выражает невозможность человека остановиться –…пронзает мир, завершая себя в потустороннем, где человек вверяет себя какому-нибудь абсолюту (Богу, Бытию, Благу, Вечности), – во всяком случае, изменяя себе", т.е. привычным реалиям обыденного существования»...

Мысль заиграла ассоциациями – не так ли? Когда «человек вверяет себя какому-нибудь абсолюту» – это тот самый «прыжок», который был жестко раскритикован Камю как нежелание принять твердую опору реальности. Что до «невозможности человека остановиться» – это уже не что иное как наркотическая болезнь; во всяком случае, в трезвых глазах диагноста, коим я остаюсь в силу медицинской профессии. И все же, выбрав для-себя писательскую экзистенцию в качестве способа присутствия в Бытии, я выбираю сверхзадачей собственной мысли «преодоление непреодолимого предела».

И еще небольшая справка для уточнения («Словопедия». Новейший философский словарь):

«Трансгрессия (лат. trans – сквозь; через, за и gressus – приближаться, переходить, нападать) – понятие, обозначающее ситуацию достижения субъектом внешней позиции по отношению к чему-либо в процессе пересечения границ и выхода за пределы, по ту сторону явлений, состояний или объектов, которые, в свою очередь, также являются внешними, чуждыми субъекту и не способствуют свободному проявлению его истинной сущности.

При этом главным условием возможности осуществления Т. становится не только дополнение об автономности и самостоятельности субъекта, но и наличие самой границы, которую необходимо преодолеть, и которая является демаркационной линией, отделяющей внешнее от внутреннего, сущность от явления, власть от воли к власти и т.д.

Акт Т. призван снять эти противопоставления за счет устранения критериев самого различия. По сути дела, Т. символизирует собой стремление современной философии отойти от классических установок на абсолютную трансцендентальность мыслящего субъекта, преодоление границы власти его сознания и обнаружение возможности иных позиций в соотношении бытия и мышления.

Впервые понятие "Aufhebung", аналогичное Т., было предложено Гегелем в "Феноменологии духа", где оно означало выход за пределы социального бытия и достижение позиции внешнего наблюдателя по отношению к рассматриваемым феноменам.

Экзистенциальная интерпретация учения Гегеля во французском неогегельянстве стимулировала использование понятия Т. многими представителями современной французской философии, входит в понятийный аппарат философии постмодернизма. Наиболее полно понятие Т. разработано у Батая, который последовательно обосновывает философскую, литературную, экономическую, теологическую стратегии преодоления не только социальных запретов, культурных традиций, моральных регулятивов, но и самих условий существования мышления и чувственности в опыте "абсолютной негативности" (экстаза, безумия, оргазма, смерти)»...

Итак... Модернизм достиг предела в драме абсурда. Постмодернизм осуществляет прорыв в новые измерения. Нам может нравиться или не нравиться происходящее сегодня в литературе, мы можем принимать или не принимать новейшие текстовые эксперименты, однако прогресс детерминирован человеческой неудовлетворимостью, и литераторы вынужденно пришли ровно к тому, к чему объективно пришло развитие человечества, ну а философы только зафиксировали это de facto. Нынешняя современность есть тотальное поле перманентной трансгрессии. Она происходит на самых разных уровнях социума и принимает самые разные культурные формы. Литература – лишь частный случай глобальной метаморфозы.

И вот теперь, дабы прояснить мутную ситуацию, я опять привлекаю авторитетного автора: как в свое время я это проделал с Альбером Камю, так и сейчас уступаю слово Жоржу Батаю... 

 

 

 


Оглавление

25. Часть вторая. Беспощадность литературы. Точка возврата
26. Часть третья. Трансгрессия. Преодоление предела
27. Часть третья. Трансгрессия. Непрерывность
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!