HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Затянувшиеся свидания с безмолвным мальчиком в пышной раке похожи были на испытание, когда Мария спрашивала себя: «На каком нахожусь я свете? На этом? Или на том?» Порой ей казалось, что она пребывает на службе у главного изверга русского государства, который поставил условие перед ней: или ты говоришь, как нам надо, или готовься к переселению из светлой кельи монастыря туда, где твоими соседями будут черви.

Три дня Мария сопровождала скорбную раку. После Тайнинского стояла на Лобном месте. После Лобного – в Архангельском храме. И всякий раз при огромном потоке людей, глядя в лицо гробового отрока, подтверждала:

– Сынок! Это ты? А я тебя не узнала. Думала: ты уже прах. А ты, как живой…

Всё шло, как задумано. Чудеса, которые обещал народу Василий Шуйский, свершались у всех на глазах. Нетленные мощи наследника избавляли людей от недугов. Для этого стоило только приблизиться к раке, коснуться её десницей – и ты исцелён.

 

Приобщиться к тому, что творилось около гроба, мог кто угодно, но не Мария. Она глядела на то, как слепой превращался в зрячего. Безногий – в весёлого плясуна. Безголосый – в бойкого краснобая. Смотрела, стараясь не выдать презрения, которое так и рвалось на её лицо. Останавливал внутренний голос. Голос пенял: «А ты-то чем лучше этих артистов? Ведь тоже играешь. Правда, цена у вас не одна. Им за игру заплатили деньги. Тебе за неё сохранили жизнь». И ещё она презирала себя за то, что вводила людей в заблуждение. И не только людей, но и всех кандидатов в цари. Сколько было их? Трое. Но ведь будет, наверное, и четвёртый. Снова её позовут на позорный помост. И снова она обмолвится: «Сын!»

Многое брало в себя в те угрюмые дни Мариино сердце. Многое узнавало оно и того, что было спрятано от неё под видом таинств, творимых якобы сыном её по велению Бога.

В келье она узнавала подробности всех событий, за которыми прятались царь, его приближённые и уже обведённый трагической рамкой наследник престола. Выкладывала их соседка по келье Елизавета, чьи труды в эти дни заключались в одном – слушать знающих.

– Рассказ-то мой будет тёмный, – предупредила она и на этот раз, – устоишь ли, Марьюшка дорогая, коли поведаю всё, как было?

– Устою, Лизавета, – ответила ей Мария.

 

– Разузнала я. Жуткое дело. Кто в гробике-то лежит. А лежит-то в нём сын вотчинного стрельца. Дело это людишки Шуйского провернули. А над людишками этими сам ну-ко нынешний патриарх. Тогда-то он не был ещё патриархом. Был тайным ца́рёвым порученцем. У вотчинного стрельца было пятеро сыновей. Слишком много для бедной семьи. Еле сводили концы с концами. Вот и продал стрелец среднего сына, коему шёл, как и Дмитрию твоему, десятый годок. Звали отрока Ромой. Купил его Филарет за очень большие деньги. За деньги купил Филарет и того, кто задушит его. Задушили. Обули, одели. Малый что? Он ведь не знал, что будут его убивать. Орехов ему надавали. Абы отвлечь, показать себя не душегубами, а друзьями. Показали со всем старанием, так что подросточек и не пискнул. И в гроб с орехами положили.

Вот такие, моя дорогая, дела-то плодятся. У властелинов нонешних на уме лишь одно, как бы им одурачить простонародье, абы мы им верили, как отцам. Не отцы они нам, а косцы, кои косят траву. А в траве-то тыёй наши ноги. Беги, не беги от косы – отовсюду достанут. Обидчики, да и только. Лжедмитрий-то был, пожалуй, беззлобнее всех. А эти? Снова, поди, за тобой придут. Нужна ты им как помощница. Не пойдёшь – пропадёшь. И правильно, коль пойдёшь. Иначе и жить не дадут. Терпи, дорогая.

– Терплю, – кивнула Мария. – Из-за страха терплю. Не хочу, чтоб меня без гроба захоронили. Как и сынка моего. Где теперь его косточки? Выброшены. Куда?

– И про это можно дознаться, – сказала Елизавета. – У Филарета в прислужниках протопоп Олексей, мой знакомец. Он как раз в Угличе-то и был, когда мощи царевича доставали. И куда их выбрасывали, не видеть не мог. Глаз у него памятливый и вострый. Могу встретиться с ним. Всё от него и узнаю. Только больно уж он до копеек не свой. Бесплатно не сделает шагу.

 

Всколыхнулась Мария, словно кто её подтолкнул. Тут же сходила в келью. Открыла бочонок, доверху насыпанный серебром. Зачерпнула полную горсть. Много копеек высыпала Мария в подставленные ковшом ладони Елизаветы.

– Хватит?

– Ой, за глаза!

Дотемна засиделись в тот вечер Мария с Елизаветой. Зажгли парафиновую свечу. В приоткрытую щель окна струилась прохлада. Со двора наносило запахом свежей травы. И вдруг вместе с запахом залетела пурпурная стрекоза. Заплясала над огоньком. Заколотила пурпурными крыльцами. Да немного не рассчитала. Вспыхнула моментально и упала, разбрызгиваясь, в подсвечник.

 

 

 

В. П. Авенариус. На Москву! Историческая повесть из времен первого Самозванца. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.   Владимир Каллаш. Три века - Россия от Смуты до нашего времени в 6-ти книгах. Полный комплект (антикварное издание). Издательство: Издание Товарищества И. Д. Сытина, 1912 г.   Е. А. Белов. Московские смуты в конце XVII века. Издательство: Книга по Требованию, 2012 г.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!