HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Амкаро

Свобода на белом шарике

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 12.11.2008
Оглавление


1. Сцена первая
2. Сцена вторая

Сцена первая


 

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

 

– Скормух

– Олексей, он же князь Алексис, Алексей Семенович и Алекс

– Фаина, она же Фанни

– Ступницкая-Клевре, она же Тупицкая, она же Соня Клевре

– Корлупчий, он же Корпулян, он же Продавец и Косучий

– Варфоломей

– Дружинники

 

 

(Скормух и Олексей, одетые в грубые лохмотья, сидят у чана, стоящего на камнях, посреди убогой хаты, и месят руками грязную жижу. Вокруг разбросана солома и охапки травы. В углу хаты виден край стойла, откуда доносится похрюкиванье и кудахтанье)

 

Скормух (отряхивает липкую грязь с рук) – Вот уж повезло – думал, попаду в какой город понтийский, а тут на тебе – леса да чащи, темнота и невежество.

Олексей – Ты не отвлекайся, а то скоро темнеет, а ну как не успеем корма заготовить.

 

Скормух – Мне бы бабу сейчас, а не в дерьме твоем возиться.

 

Олексей – Бабу захотел, да чем ты ей заплатишь-то?

 

Скормух – Это такие, как ты, платят. У меня кое-что получше вашей жратвы и денег имеется, вот здесь (стучит пальцем по лбу).

 

Олексей – Может ты и умен, а все равно такой же холоп, как и я. И чего ты со своим умом против князя и его дружины сделаешь?

 

Скормух – Я много чего могу – я не такой как вы все. У меня есть кое-что, чего у вас нет.

 

Олексей – Чего ж это, например?

 

Скормух – Ну, как бы это получше тебе сказать. В общем, это называется «ослобоненный дух».

 

Олексей – Ослобоненный?

 

Скормух – Да, ослобоненный я, свободный, значит.

 

Олексей (перестает месить грязь, смотрит удивленно на Скормуха) – Ты свободный? Как это?

 

Скормух – А вот так. (тоже перестает месить грязь, встает во весь рост) Дух мой несется сквозь века, и никому его не обуздать…

 

Олексей – Не обуздать тебя, говоришь? (протягивает вперед грязные руки) А работать кто будет?! Кто вот это все перемесит?

 

Скормух – Вот объясняй вам! Гнилой вы народ. Куда ни войдешь, везде в грязи копаются, смрадом тебе в нос тычут. Что за люди? (отходит от чана в угол хаты) Нет, вас не научишь, вас только перебить, пересечь как собак паршивых, да и продать с потрохами.

 

Олексей (встает с колен, замахивается грязью на Скормуха ) – Молчи, юрод! На жисть посягаешь! Не тебе решать, кому жить, кому помирать!

 

Скормух – А как щас Корлупчий от князя придет, да отдашь ему

подать-то, коз своих, дурак! А потом опять зернышки до весны считать будешь. Вот она и жисть твоя, радость-то! На что тебе такая жисть?

 

Олексей (машет руками) – И чего с тобой говорить. (уходит)

 

Скормух (возвращается к чану и продолжает месить грязь) – Скоты, скоты. Не понимают, что такое революционная ситуация, борьба, активное воздействие на ход событий. Кто сказал, что человек один ничего не может? Ерунда, если все вокруг болваны, хоть один должен быть выше. Один должен выступить даже в случае заведомого поражения. Ничего не бывает просто так, даже поражение приносит свои плоды. (встает в торжественную позу и простирает к небу руки, с которых падает грязь на лицо и одежду) – Я выступлю, и мы победим, ты слышишь, всемогущий Стригон?

 

(Слышатся порывы ветра, наверху, над хатой, загорается красным

светом огромная маска идола)

 

Глас божий – Благословляю тебя, Скормух, на твое благородное дело. Не забудь только мне жертву принести.

Скормух – Опять жертва. Ненасытный ты, боже всемогущий, Стригон. В прошлом месяце я тебе ягненка зажарил, забыл что ли?

 

Глас божий – (слышатся чавкающие звуки, иканье и бульканье воды) – Мало мне, Скормух, мало. (жует) – Князья, сволочи, к другому богу поворотились, говорят, он теперь всемогущий и единый. Ха-ха-ха! (смеется громогласным эхом. При этом слышатся раскаты грома) – А так, в общем (продолжает жевать), давай-давай, выступай, это дело хорошее. Только учти, что шариков у тебя пока нет, а без шариков тебе далеко не уйти.

 

Скормух – Нет шариков?

 

Глас божий – Нет, а когда будут, сказать не могу. У нас тут тоже пока нет. Только красные. А тебе белые нужно.

 

Скормух – Белые?

 

Глас божий – Только белые. Свобода всегда в белых шариках.

 

Скормух – А почему в белых?

 

Глас божий – Так всегда было, на всем белом свете. Свет-то белый. А дураки думают, что красный. (маска потухает)

 

Скормух (возвращается к своему чану) – На всем белом свете. Понятно. Спасибо тебе, боже всемогущий. Я так и думал. Козу вот только жалко.

 

(дверь с шумом распахивается, в хату врывается женщина в

длинной до пят черной юбке, узком красном жакете, голова

туго обмотана красным платком. За спиной винтовка. Скормух прекращает свою работу и смотрит на женщину. Женщина быстро перебегает сцену, подозрительно всматривается в Скормуха, затем подходит к окну, прислушивается, испуганно оглядывается.)

 

Фаина – Где тут сесть можно, товарищ?

 

Скормух – (медленно отряхивает жидкую гряз с рук)– Садись, где хочешь. (показывает на перевернутый ящик) – Хоть вот тут садись.

 

Фаина (садится на край ящика, достает папиросу и закуривает) – Солдат много в деревне?

 

Скормух – Нет тут никаких солдат. Так, иногда от князя дружина заглядывает.

 

Фаина (насторожившись) – А как князя зовут?

 

Скормух – Ольгерд, сволочь, будь он неладен.

 

Фаина – Не волнуйся, товарищ, завтра здесь будут наши. Они живо твоего Ольгерда к стенке и...

 

Скормух (отходит от глиняного чана с грязью, тяжело вздыхает) – Ваши? Куда им…, да его и атомная бомба не возьмет, будь он проклят! (идет в угол землянки к стойлу, за которым слышится похрюкиванье и чавканье. Вытаскивает дохлую курицу и начинает ее ощипывать) – А эти, ваши, у них какой бог?

 

Фаина (кашляет от едкого дыма папиросы) – Ты бы чайку хоть сделал, мил человек, а? Со вчерашнего вечера куска хлеба не видела. ( Скормух наливает ей из грязного ведра в глиняную кружку неправильной формы ) – Бог говоришь? (снимает с плеча винтовку и целится вверх) – Все, хана ему, скинули его вместе с царями-гадами. (Берет кружку и отхлебывает пойло. Морщится и плюет) – Что это за гадость?

 

Скормух (берет у нее кружку) – Скинули говоришь? (улыбается) – А вот мы сейчас проверим. Слышишь меня, всемогущий Стригон!?

 

(загорается красная маска)

 

Глас божий – Слышу, чего кричишь, надрываешься. Кричать не надо, я тебя слышу, даже когда ты во сне шепчешь, слышу.

(Фаина хватает ружье наперевес и вскакивает с ящика, смотрит испуганно вверх )

 

Скормух – Вот тут человек пришел, говорит, мол, хана богу, а? (раздаются раскаты грома, сверкает молния, нарастает шипящий, свистящий шум. Фаина и Скормух в страхе прячутся в углу хаты и, прижавшись друг к другу, смотрят вверх)

 

Глас божий – Хана – значит хана. Поделом ему.

 

Скормух – К-как же? Ты же не умер, всемогущий?

 

Глас божий – Я не бог, я – идол. Никого на вашей смрадной Земле не останется, а ветер всегда будет. Я вечен.

 

Фаина (внезапно выбегает на середину и целится в Скормуха) – Ты кого там спрятал на чердаке, паразит! (выхватывает из-за пазухи гранату и замахивается) – Я тут ща всех вас порешу, контра чертова!

 

Глас божий – Уймись, несчастная женщина! И брось цыгарку-то,

брось! Тебе еще ребенка родить надо, а ты травишься. О, изобар, геотерм, пассат, семь веков прошло, а ума у вас, дур, не прибавилось. Что ты пушкой-то своей размахиваешь? Не бабье это дело! (Пауза. Внезапно говорит испуганным голосом) – Ой, кажется, от князя скачут – все: ухожу, ухожу.

 

Скормух (подходит к Фаине, обнимает ее за плечи) – Стригон правду говорит. (берется за винтовку) – Оставь ты все это, ну зачем тебе? Он плохого не скажет. (прижимает Фаину к себе, пытается поцеловать)

 

Фаина (в растерянности) – Погоди, погоди ты. У меня ж

задание, ты не понимаешь...

 

Скормух – Какое к лешему задание. Ты же слышала – надо ребенка родить.

 

Фаина – Ну, в общем-то, не время сейчас. Ведь революция...

 

Скормух – Все правильно, милая. Я и сам за революцию, за свободу. Но сейчас ребенок для нас главнее, – Стригон сказал. Ну, пойдем. (пытается ее увести)

 

Фаина – Я... как это... не знаю, но если наши придут

(сдергивает с себя красный платок и расправляет длинные черные волосы) – Ой, мамочка, товарищи меня осудят.

 

Скормух – (гладит ее волосы) Кто же тебя осудит, глупая ты? Ну пойдем, пойдем скорее. (уходят)

 

(входит Олексей. Снимает с себя замасленную рубаху и начинает стирать ее в чане с грязью. Замечает ружье на полу, подходит и осматривает его. За сценой слышится цокот копыт. Входит Корлупчий в длинном, расшитом золотом, кафтане и меховой шапке. За ним двое дружинников с палашами несут деревянное кресло, похожее на трон. Ставят трон рядом с глиняным чаном. Корлупчий садится на трон и ставит ноги на край чана. Олексей бросается на колени перед Корлупчим, бьет челом о землю. )

 

Корлупчий (достает пачку "Мальборо" и прикуривает от зажигалки) – Холодно тут у тебя, и воняет чем-то. (смотрит в чан) – Ну как, козы готовы?

 

Олексей – Готовы, господин, все готово.

 

Корлупчий – А мед? Князь приказывал по пять пудов собрать.

 

Олексей – Откуда ж пять, господин. У меня всего полтора, да детям на осьмушки...

 

Корлупчий – Молчать, холоп! Где хочешь, бери, хоть кишки выворачивай, а чтоб мед был!

 

Олексей – Да забирайте хоть что со двора, нету меда.

 

Корлупчий – Что?! (делает знак дружинникам. Те подходят к Олексею и начинают выворачивать ему руки) – Так ты князю платишь за то, что тебя от Малагбека защищает? А, скотина!

 

Олексей (стонет от боли) – Да нету, родные, Стрибом клянусь, нету.

 

Корлупчий (встает с трона, подходит к Олексею и тычет в его голую спину горящим окурком) – Сейчас детей твоих, недоносков, пытать будем. Тогда, может, найдешь, падаль вонючая.

 

Олексей (корчится от ожогов) – Господин мой! Все забирай, что есть, меня убей, да детей не трогай, молю, не трогай!

 

Корлупчий (хватает Олексея за волосы и окунает его голову в чан) – А это вон там, что такое, а? (показывает на бочонок в углу) – Сейчас мы посмотрим. (подходит к бочонку и запускает туда руку) – Э-э, никак рыбку засолил, а говорит нет ничего, неверный. (хватает горстями сырую рыбу и жует вместе с головами и хвостами).

 

Олексей (по волосам и лицу течет грязь, говорит слабым голосом) – Скотине я на зиму готовил, но ежели хотите... (дружинники бросают его и подбегают к бочонку. Жадно, выхватывая друг у друга, жуют рыбу)

 

Корлупчий (пачкает кафтан в рыбьей жиже) – Детей твоих мы, пожалуй, не тронем, молодые холопы еще князю пригодятся. А вот тебя (вырывает у одного дружинника жирную рыбешку), тебя-то мы с удовольствием прикончим! (дружинникам) – Прикончим, молодцы? (те смеются с набитыми ртами) – Ну да, а то ты больно плохо работать стал. Толку-то от тебя никакого. (замечает ружье, лежащее на полу рядом с Олексеем, бросает рыбу, наклоняется и берет ружье в руки) – Хорошая штучка. Это твое, холоп?

 

Олексей – Пощадите, господин, пощадите. Кто ж детей кормить будет?

 

Корлупчий (не обращает на него внимания, отходит к дверям, изучает винтовку) – Где-то я видел такую штучку. Посланник италийский что-то рассказывал. Похоже на морской прибор. Для навигации. (поднимает винтовку вверх, стволом к себе, и смотрит в дуло).

 

Олексей (молится) – Прости грехи мои, Стриба, не дай умереть жене и детям, зерна пошли, да дичи, да скотины, и чтоб зима не люта, не водой, не землей, не огнем... (раздается выстрел – Корлупчий падает замертво. Дружинники в испуге бросают рыбу и убегают. Вбегают полураздетые Скормух и Фаина)

 

Фаина – Кто стрелял?

 

Олексей (зажав руками рот, показывает на тело, распростертое на полу) – О...о-он.

 

Фаина – Ах, забыла винтовку, вот черт!

 

Скормух (наклоняется над телом Корлупчего) – Да, классовый враг сам себя уничтожил. Это все от жадности.

 

Олексей – Мед он требовал. Хотел меня убить.

 

Фаина (подходит к Олексею, подает ему руку) – Не бойся,

товарищ, нас не так легко взять. А завтра здесь наши будут.

 

Олексей – Что делать-то теперь? Ведь князь придет – всю деревню сожжет вместе с нами за любимого Корлупчего, ой, что будет.

 

Скормух – Самое время теперь всю слободку поднимать. (воодушевляется) – Мы организуем восстание! (услышав это, Фаина встает рядом со Скормухом и берет его за руку. Они стоят, выпятив грудь, тесно прижавшись друг к другу, что в целом напоминает композицию Мухиной "Рабочий и колхозница", и глядят в зал поверх зрителей)

 

Фаина – Правильно, товарищ.

 

Скормух – Олексей, ты с нами?

 

Олексей – Я? Куда с вами?

 

Скормух – На восстание.

 

Олексей – Какое восстание?

 

Скормух – Восстание широких масс.

 

Олексей – Широких масс? Как это?

 

Скормух (энтузиазм пропадает, отходит в сторону) – Эх, не созрел еще народ. Рано, рано.

 

Фаина – Мы не должны отчаиваться. За нами будущее.

 

Скормух (смотрит задумчиво на нее. Пауза) – Да-да, разумеется.

 

Фаина – Что же ты, товарищ?

 

Скормух – Ну, в общем, надо хорошо подготовиться, все обдумать...

 

Фаина – Надо идти вперед, все время вперед. Если остановишься, враги революции задушат тебя. Будет кровь, много крови, ах, как я люблю гвоздики, но ничего не поделаешь. Мы не для себя живем, для наших детей... (хватается за живот)...ой!

 

Скормух – Ты чего?

 

Фаина – У меня будет ребенок. Твой ребенок. Что теперь делать?

 

Скормух (морщится) – А я почем знаю, не мое это дело.

 

Олексей – Князь всех детей за Корлупчего перережет или псам своим охотничьим на потеху кинет, как в прошлом годе Соньку да Фаньку порешили.

 

Скормух (стоит в углу хаты, говорит как бы сам с собой) – Ничего нельзя сделать, ничего. С этим народом только сказки сказывать да богу молиться. Никакой организации, никакой цели. Сегодня князь их давит, завтра Малагбек придет – они и перед тем и перед другим на колени попадают и всё отдадут, всё. Болваны. Где взять атомную бомбу? Стригон всемогущий! (зажигается маска)

 

Глас божий – Смерть к каждому в свое время придет, не торопись. И бомба у вас будет, только не теперь, не время еще!

 

Скормух – Не могу я ждать! Пол-жизни прожил, а все в той же грязи, среди глупцов... не могу больше! Неужели так и умру рабом несчастным?

 

Глас божий – Глупцы те не глупей тебя, потому как не желают того, чего не могут. А ты все рвешься, смотри, сгоришь в пламени, либо в зловонии ума своего задохнешься.

 

Скормух – И сгорю, и пусть – только бы цель увидеть...

 

Глас божий – Ладно, если уж ты так хочешь, отправлю тебя туда, где много таких… реформаторов, там найдутся такие умники. Но предупреждаю, вряд ли ты там обретешь покой. А насчет цели, вот что тебе скажу: ты уже видишь ее, дурак! Она рядом.

 

Скормух – (смотрит на Фаину) Где? Где рядом? (Фаина простирает руки ему навстречу) Не вижу! Не вижу, боже! (маска потухает. Затемнение)

 

 

 


Оглавление


1. Сцена первая
2. Сцена вторая
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!