HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Амкаро

Выступление

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 2.10.2008
Оглавление


1. Сцена 1
2. Сцена 2

Сцена 1


 

 

 

Действующие лица:

 

S ...

Секретарь Ама

Пресс-секретарь Эма

Нольпер

Генеральный Лектор

 

Сцена представляет собой просторный кабинет с маленьким окном на заднем плане. Посредине большой стол с несколькими телефонами и стопками аккуратно сложенных бумаг. За столом сидит S – средних лет мужчина в костюме и галстуке. Вид у него немного усталый, взгляд тяжелый. S некоторое время смотрит в зал, затем медленно встает с кресла и идет в правый угол кабинета. Останавливается. Думает, уставившись в пол, затем поднимает голову и искоса, даже слегка испуганно, смотрит в зал.

 

S – Все-таки придется выступать. Думал, что как-нибудь обойдется – нет же, заставили. Такая ответственность. И ведь даже не за что ухватиться. Хочется чего-нибудь крепкого. Нет, не выпить, а что-нибудь вроде сильного ветра с крепким запахом или, может быть, прочную конструкцию над головой. И вокруг тоже. (засовывает руку в кар­ман пиджака и вынимает записную книжку. Долго листает и останав­ливается на одной странице) Не пойму никак – почему именно сейчас это понадобилось? Хотя, впрочем, у таких дел нет определенного времени. Так же как и у меня нет. Время как будто остановилось.

 

(входит секретарь Ама, женщина среднего возраста с расплывчатыми неопределенными чертами лица. Одета в серое бесформенное платье с большой блестящей бляхой на груди)

 

Ама – Звонили и спрашивали, готова ли речь. Интересовались, не нужна ли помощь.

S – Скажите, что все готово. А за помощь буду крайне признателен. (подходит вплотную к секретарю и достает из кармана яблоко) Возьмите яблочко. Да, и бумаги на столе подписанные.

Ама – Благодарю. (берет яблоко и, бережно неся его в руках, уходит, игнорируя бумаги на столе)

S – А что, собственно говоря, готово? Ничего не готово. Если го­ворить то, что предназначено судьбой, то это давно было готово, еще пятнадцать лет назад, а если то, чего ждут…, то это должно быть стихийно, от сердца. (подходит к окну и смотрит сквозь стекло. Слышится медленная тихая мелодия. Входит пресс-секретарь Эма. Это – молодая девушка, яркое трико подчеркивает ее стройную фигуру, на голове у нее наушники и микрофон.)

Эма – Добрый день. Одиннадцать часов. Я пришла, как вы просили.

SДа, садитесь, пожалуйста. Как провели выходные?

Эма – Ничего особенного, как всегда.

SВам, конечно, известно, что мое выступление перенесено с 25-го на 30-е?

Эма – Да, это все из-за телевидения. Они сначала хотели транслировать по двум общенациональным каналам, а потом решили добавить еще и коммерческие. Это большой кусок дополнительной аудитории.

SВот именно. Похоже, что это выступление должно стать событием номер один в жизни страны.

Эма – Все только об этом и говорят. В нашей пресс-службе телефоны просто не умолкают. В пятницу пришлось до полпервого ночи работать…

S – Надеюсь, ваша личная жизнь от этого не пострадает?

Эма – Что вы… (прикладывает руку к наушникам), вот опять звонят из Комитета по трибунам. (говорит в микрофон) Да, обязательно символику с золотыми и посеребренными… Что? Это передайте Аме, а этим занимается Нольпер, он знает… (поворачивается к S) Извините.

S – Кстати, Нольпер закончил работу над текстом? Я имею в виду заключительную часть выступления, так сказать финальный аккорд?

Эма – По-моему, он написал. Но вы бы его лучше сами проверили. У меня с ним, знаете, не очень-то…

S – Что случилось?

Эма – Нет-нет, ничего такого, но он… все время на меня так смотрит, даже предлагал проводить меня домой после работы.

S – В нашей компании это вообще-то не поощряется, но с другой стороны, вполне естественно. Нольпер – исполнительный работник, но обременен большой семьей, заботами. Мужчине иногда хочется отдохнуть от семьи.

Эма – Но у него такая маленькая зарплата, что мне совсем неинтересны эти провожания.

S (внимательно смотрит на нее) – Он мешает вам работать?

Эма – Не то чтобы мешает, но понимаете, мне кажется, что он буквально ощупывает меня взглядом. Если можно, я бы предпочла работать с ним в разных комнатах.

S – Хорошо, я поговорю с ним. А сейчас разденьтесь, здесь очень жарко…

Эма (сразу же, с абсолютно невозмутимым видом, как будто давно ждала этого, начинает стягивать с себя трико и одновременно говорит) – Я считаю, что его поведение совершенно недопустимо, в нашей компании работают весьма порядочные люди, в основном семейные, и никто никогда не приставал ко мне, не делал неприличных предложений, да я и не давала повода, ни внешним видом, ни намеками, я воспитана так, что просто не могу позволить себе какую-то распущенность, чтобы с женатым мужчиной, да еще ниже меня по статусу… (остается в одном белье и ложится на стол перед S) да разве я могу так рисковать своим положением, карьерой, чтобы какой-то Ноль…

S (снимает пиджак и начинает гладить Эму) – Кадровая политика компании должна способствовать развитию здоровых отношений между сотрудниками, и в этом плане мы добились хороших результатов, которые могли бы служить примером для всех членов общества. (расстегивает ремень на брюках и поднимает вверх руку, как бы призывая слушателей к вниманию) Уважаемые друзья и коллеги! Сегодняшней встрече и, в частности, моему выступлению, придается огромнейшее значение как внутри нашей организации, так и за ее пределами. И это понятно… (Эма кладет ноги на плечи S) Ведь уже долгое время мы не могли приблизиться к обсуждению основной цели нашей работы… (затемнение).

 

 

 


Оглавление


1. Сцена 1
2. Сцена 2
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!