Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 11:38:23
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кликер»  (Прочитано 2545 раз)
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2025, 16:48:24 »

Баев Алексей. Рассказ «Кликер».

...Клоунов без дурацкого грима было не узнать. Но, что странно, их обоих действительно звали Рональдами. Флоренский, это который Михалыч, клоун-роялист, оказался невысоким худеньким парнем лет двадцати пяти, вчерашним студентом мехмата, которому однажды утром обрыдли и механика, и математика, и он решил скорректировать судьбу. Стать артистом. Начал с малого. С «Макдоналдса». Там он и познакомился с Рональдом Наумовичем Фаунасом, отставным майором-ракетчиком. Пятидесятилетнему здоровяку наскучило сидеть на пенсии, а идти в ЧОПы, как обычно поступают другие бывшие вояки, он отчего-то не захотел. Тут на соседней улице Мак открывался, объявление о найме персонала в почтовый ящик бросили. Сходить, что ль? Устроиться на кухню, котлеты жарить? Нормальная тема для убеждённого холостяка: много мяса. Однако молоденькая кадровичка, услышав имя, в шутку, ясное дело, предложила поработать клоуном. А Наумыч иронии не просёк и охотно согласился...

Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2025, 19:48:12 »

Мне кажется, из этого может получиться фильм в жанре фарс. По крайней мере, я его посмотрела Улыбающийся
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2025, 19:51:43 от Екатерина Смирнова » Записан
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Ноябрь 2025, 20:04:52 »

Аннотация:
Рассказ-rock'n'roll. Исполнен одним художником и двумя клоунами при скромном участии Фетисова. Сыгран на рефлексах, рояле, холодильнике и одной загадочной кнопке (которую кому попало вообще-то лучше б не нажимать.
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2025, 20:08:06 »

Даже не знаю, что сказать в ответ, Екатерина. Может, фильм и получится. Да где взять режиссёра? Штудента-второгодника не хочется, Зоненфельд, боюсь, не согласится, а Быкову я не доверю Улыбающийся
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Ноябрь 2025, 20:21:23 »

Может, нужный режиссёр сам притянется)
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2025, 18:08:02 »

Желательно Нолан. Или, на худой абзац, Серебренников)
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2025, 09:57:19 »

Прочитал с удовольствием. Почуял магический реализм. Но в мере не полной. Нет штанов величиной с черное море, нет Ремедиос, улетевшей в небеса от ветра после сушки белья на веревке и внезапного ветра. Но есть симптомы МР, которые лично меня привлекают - легкий незатейливый "заквас" из разных персонажей, которые вторгаются в сюжет по-свойски и кажутся совершенно не лишними, хотя по делу они вроде как лишние люди - признак характерный для МР. В общем, браво! Кто-то сравнил с абсурдом почти обереутским, нет,  тут иное - стиль. Одна колючка - да простит меня автор! - МР требует много текста - это лично мое мнение, не претендующее. Мне думается, у автора есть что-то мощнее, чем рассказ. Дух журнала освежается такими рассками. Думаю, как поправлюсь, дам новую редакцию Детства Волшебника и Кессонники и Шаман, написанные в этом жанре.
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2025, 11:03:48 »

Спасибо за отзыв, Юрий. Вы правы. Есть и большие повести, и романы. Они, к сожалению, не печатались (ждут своего часа; давно ждут)). С рассказами (которых у меня тоже хватает - три полноразмерных сборника) гораздо проще. Их поштучно можно втиснуть и в журнал, и в тематическую издательскую подборку.  С крупной прозой всё сложно - в книжные серии не втыкаются, а отдельно малоизвестного автора никто из издателей раскручивать не хочет. Всё ж в бабки упирается. А за свой счёт я не издаюсь. Это принципиально.
Касательно классического МР - конечно, у меня не он. В латиноамериканском понимании. Ближе, наверное, к Владимиру Орлову. И то по духу. Вечно ищу что-то своё. Отталкиваюсь от историй, которые хотелось бы рассказать нескучно, без занудств. Чтоб человек во время чтения не пытался разобраться в сложностях, каких-то мутных авторских посылках; но после прочтения закрывал произведение с мыслью. И с послевкусием. Вот как-то так.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Ноябрь 2025, 10:55:50 »

Какая-то абракадабра. Автор сам-то понял, что хотел сказать?
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Ноябрь 2025, 11:11:13 »

Да, абракадабра. Да, понял. Но, если честно, вещь гениальная. Просто не для средних умов)
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 26 Ноябрь 2025, 12:01:41 »

Недобулгаков
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 26 Ноябрь 2025, 12:23:03 »

Вообще-то Переадамс, эсличо
Алексей Баев
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 26 Ноябрь 2025, 12:41:53 »

Удивительное дело: лёгкий и безобидный, развлекательный по сути рассказец вызывает презрение. Мне, в принципе, по барабану. Вот только навешивание ярлыков - это вообще-то кринж. Фу, короч.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 26 Ноябрь 2025, 14:41:16 »

Автору спасибо. Понятия не имел об этом самом "кликере". Просветили. Знал - клипер, клистер, вроде бы даже про клитор что то слышал. А вот про кликер не знал ничего. Спасибо, просветили.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 26 Ноябрь 2025, 21:03:14 »

Навешивать ярлыки - это святое, у нас это любят  Улыбающийся Не обращайте внимания
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: