«Мирсконца» опубликован в 1914.
«Загадочная история Бенджамина Баттона» опубликована в 1922.
Не думаю, чтобы Фицджеральд стащил идею у Хлебникова, ибо будем честны, Хлебников, хоть и был Председателем Земного шара, однако широко известен был только на своей лестничной клетке.
Но схожесть сюжетов интересна. Идеи витают в воздухе?
Еще вспомнила то, что все приписывают Вуди Алену (хотя тут же говорят, что Вуди Ален такого не говорил)
Свою следующую жизнь я бы хотел прожить задом наперёд. Начать со смерти — сразу одной проблемой меньше. Очнуться в доме престарелых, с каждым днём чувствуя себя всё лучше и лучше. Потом тебя выгоняют, потому что ты слишком здоров. Какое-то время ты на пенсии, потом начинаешь работать и в первый же день тебя чествуют и дарят именные часы. Ты работаешь лет 40, пока не молодеешь до того, чтобы начать наслаждаться бездельем: вечеринками, сексом и бухлом. Это готовит тебя к старшим классам школы, потом младшим, потом ты становишься ребёнком и проводишь дни в играх, ни о чём не заботясь до самого рождения. Потом ты проводишь 9 месяцев, расслабляясь в роскошном санатории с центральным отоплением и едой, поставляемой в номер, становящийся с каждым днём всё просторнее и просторнее. Потом „Оп-ля!“ — и в финале ты превращаешься в оргазм!
И пусть извинят меня фанаты Хлебникова, но Фицджеральд был лучше (а невудиален – еще лучше).
Да и «мирсконца» – придумка Крученых, ага.
Что касается предсказаний Хлебникова, то лучше мне помолчать