Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 07:30:35
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Пропащий день»  (Прочитано 385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Геннадий Литвинцев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Январь 2023, 17:36:42 »

Литвинцев Геннадий. Рассказ «Пропащий день».

...Лет десять не виделись. А за это время случились крутые исторические виражи, сменились флаги, обновились вывески. Старое забывалось. Как-то позвонил Герман домой одному прежнему товарищу, по делу, а там нечаянно оказался Дементьев. И вырвал он трубку у хозяина и зачастил проникновенным таким голосом: «Это ты, Паныч? Слушай, ну что нам делить, из-за чего дуться друг на друга?». Пьяный, слезливый такой говорок.

А Герман и вправду растрогался. «Да нечего, – отвечает, – делить, кроме, конечно, добрых воспоминаний». – «Нет, нет, у нас с тобой тогда принципиальный конфликт вышел, это надо признать, конфликт взглядов, – продолжал Дементьев. – Не с бухты-барахты. Но, я думаю, мы просто не поняли друг друга. Всего-то. Нам объясниться нужно – и всё наладится». – «Так в чём же дело? – отвечал Герман. – Давно пора встретиться». – «Нет, так-то у нас обычной пьянкой кончится. А давай лучше напишем друг другу по письму, одновременно, завтра же, и в письме каждый изложит, что и почему. А потом встретимся, обсудим. Я теперь так привык работать, системно. И увидишь, что наши разногласия ничего не стоят. Мы же с тобой одной пробы. Нет, лучше сказать, одной группы крови».

Смешным показалось Герману предложение начинать переписку, но перечить не стал, согласился: «Можно и так, я напишу, но и ты без шуток».

Условились под честное слово...

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Январь 2023, 08:58:51 »

Подзависла на первом предложении.

"Поздним вечером позвонили, и неизвестно кто – Герман не признал по голосу – сказали, что умер Дементьев."
 
"неизвестно кто сказали" — не, не сочетается множ. число глагола с местоимением "кто".  Если "кто",  пусть даже он неизвестен, и пусть даже их много, всё равно употреблять надо ед. число — "сказал".  Но тогда не будет сочетаться с "позвонили". Значит, надо как-то перекроить предложение. Например, так:

Поздним вечером позвонили, неизвестно кто – Герман не признал по голосу –  и сказали, что умер Дементьев.

А вообще, написано хорошо. Правда, всё построено на случайностях и совпадениях, и как-то их многовато. В жизни, конечно, ого-го какие сюжеты закручиваются, но всё-таки лучше с Косорукой не играть, не тревожить понапрасну.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Январь 2023, 09:10:04 »

А вот что радует, так это отсутствие демонстрации негативизма и его выпячивания. Пример хорошего рассказа, доказывающий, что вполне себе можно обойтись без чернухи. Ну, это вспомнилась соответствующая тема.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!