Форум журнала "Новая Литература"

04 Февраль 2023, 01:53:51
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Шахматы, объединяющие всех»  (Прочитано 407 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Gambrinuss
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 13 Июнь 2022, 15:06:10 »

Gambrinuss. Повесть «Шахматы, объединяющие всех».

...Савелий шёл через алжирский квартал Барбес, рядом с Монмартром, немного подшофе. Узкие улочки плохо освещались в этот предвечерний час, здесь было опасно, но было всё равно. Было отличное настроение и много денег, он выиграл крупную сумму в частном шахматном клубе, и будущее сулило новые удачи. «Эй, братан, куда спешишь? – услышал он на французском. – Поговори с нами, братан, давай мы решим твои проблемы». К нему подошли трое алжирцев, один был высокий, крепкий, двое других помельче. Савелий, по русскому обычаю, ударил высокого кулаком, но удар вышел скользящим и несильным, тот увернулся. «Зачем кусаешься, брат. – Шакальи глаза смотрели и прикидывали варианты для атаки. – Поделиться не хочешь? Ты же русский, а, брат? А русские – добрые люди. Отдай деньги и вали». Савелий понял, что так просто они не отпустят. У одного из них в руке сверкнул нож. «Да, да, хорошо, парни. Вот деньги, берите», – он положил две тугие пачки франков на тротуар. Высокий наклонился за ними.


Если бы он тогда поступил по-другому! Будь они неладны, эта грязная вонючая улица, Париж и юношеский максимализм. Его охватило отчаяние, это нелепое и ужасное отчаяние, которое не покидало его последние три месяца. Именно из-за него он пошёл на авантюру с клубом, именно из-за него и случилось то, что случилось.


Он ударил араба ногой по лицу...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 627


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 Июнь 2022, 15:25:08 »

Приём объединения разрозненных сюжетов через некую вещь или занятие в сборник - не нов. Хотя степень участия «занятия» в текстах бывает разной. Иногда к месту, нередко - лишь для красоты замысла. Так и здесь. Шахматы - только фон для упражнений в слове... Однако автор решил ещё связать сюжеты персонажами, это задача посложнее. Она как бы превращает текст в игру. Прикол на любителя. Тут тебе и сумки денег, и сигары, и мазерати, роскошь, парижи и щепотка неприятностей, как без них. Весь фарш. Жемчужин нет, текст держится на развитии и закольцованности. Уровень годный, но оч. средний... Романом текст автор назвал конечно сгоряча. Повесть, не более того, но и не менее.
Записан
Gambrinuss
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июнь 2022, 20:30:27 »

Спасибо за комментарий. Из Вашего комментария понял, что Вам чужды атрибуты "красивой жизни" (шутка). А то, что что-то среднее получилось... Не спорю, suum cuique
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 627


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Июнь 2022, 15:40:22 »

Попутное замечание по «Шахматам...». Мне кажется автор пытался придать тексту «свойства товара» - то есть, как знать, попытаться продать при случае... Эта ветвь литературы, полагаю, мертва. Нет читателя, нет спроса, нет хайпа. Бумажная книга - вообще атавизм для особо упёртых, а в Сети спрос, как и всюду, на популярные жанры: мистику, детективы, любовные сказки и проч. Чтобы продавать в Сети надо иметь «лапу», без неё можно и не пробовать. Ну и потом тем же «Шахматам...» не хватает вкусняшек, перлов, ярких образов, художественности. Персонажи больше картонные, видно, что сюжет высосан из пальца, пусть и даровитого. Так что есть над чем работать. Успехов...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!