Форум журнала "Новая Литература"

29 Июнь 2022, 07:33:01
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Интервью ««Новой Литературе» – 20 лет!»  (Прочитано 1124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Колонка редактора
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Декабрь 2021, 15:55:11 »

Колонка редактора. Интервью ««Новой Литературе» – 20 лет!».

У «Новой Литературы» праздник – 17 декабря 2021 года исполнилось 20 лет со дня рождения издания. В этот день журналисты осаждают главного редактора с каверзными вопросами, втайне удивляясь: как элитарному литературному журналу удаётся держаться на плаву целых двадцать лет. Но «НЛ» не собирается сдаваться и останавливаться. На вопросы критика Андрея Зоилова отвечает главный редактор журнала Игорь Якушко.


 


Вы отдали «Новой Литературе» двадцать лет своей трудовой жизни. Довольны ли вы результатами этой деятельности? Получилось ли у вас то, что вы задумывали, начиная журнал?


 


Спасибо вам за этот вопрос, и за все последующие. Для меня наша встреча это возможность обратиться к конкретному собеседнику, рассказать ему о своих мыслях и чувствах в этот важный для меня день. Общение глаза в глаза располагает к искренности больше, чем обращение к абстрактной аудитории. Хотя говорить я буду для всех наших авторов и читателей – как нынешних, так и будущих. Мне бы хотелось, чтобы каждый из них стал полноправным участником  нашего разговора хотя бы на несколько минут.


Да, сегодня у нас праздник. И двадцать лет – солидный срок для проекта и для человека. Чтобы оценить результаты, нужно оглянуться назад и сопоставить планы из прошлого с достижениями в настоящем. Поэтому расскажу вам о том, что произошло 17 декабря 2001 года, как это было, и почему...

Сообщить модератору   Записан
Сергей Жуковский
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 123


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Декабрь 2021, 16:44:47 »

«Новая Литература» создаёт иные миры, другое сознание и уже оттуда, с немыслимых перекрёстков новых вселенных, обращает наши обыденные земные взоры вглубь самих себя, в самые наши сути, в наши глубинные тайны и помыслы, ибо нет ничего более загадочного да и не будет никогда менее познанного, чем сам человек – гремучая смесь прекрасного и низкого, благородного и порочного, божественного и дьявольского…
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 620


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2021, 17:05:00 »

ПОЗДРАВЛЯЕМ С... ВЫПИВАЕМ ЗА...  Б & Р
Сообщить модератору   Записан
Владимир Захаров
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 413


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2021, 00:36:17 »

Долгих лет жизни. Благодарностям нет предела. Литературой тяжело жить, идти тяжело, дай нам Маркс всем здоровья.
Сообщить модератору   Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 673


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2021, 18:43:46 »

Не стоит обольщаться. 20 лет - по собачьим меркам - глубокая старость. Народ мигригует в соцсети. Там выкладывает свои литспособности. Всё это ждёт быстрое забвение... Там всё быстро. До двадцати редко кто доживёт. НЛ - это неплохая кладовка для наших потуг на бессмертие. Человек десять реально претендуют. А остальные? С пользой для души провели время - чиркнули метеором по небосводу. Но метеор - это не звезда... Это материал рождённый, чтобы сгореть в плотных слоях судьбины. И поделом! Жестоко? Да, но они в себя не верят - почему им должны верить мы? На данный момент интервью с главредом прочитало 120 человек. Из них могу выделить лишь трёх, опубликовавших на Форуме поздравления журналу и его захоперщику. Трое верят в себя и понимают - чего это всё стоило... Остальные в рот слов набрали и молчат в тряпочку. Это бессловесные. Что конечно странно для людей прикованных к слову. Так что, Игорь, спите по ночам спокойно, не ждите благодарности. Делайте что должно, и будь что будет. Спасибо вам за ваши ошибки, виктории и слёзы прозрения... Пока есть силы - мы будем рядом.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2021, 21:51:56 »

     "...могу выделить лишь трёх, опубликовавших на Форуме поздравления журналу и его захоперщику. Трое верят в себя и понимают - чего это всё стоило... Остальные в рот слов набрали и молчат в тряпочку. Это бессловесные. Что конечно странно для людей прикованных к слову."
     Да нормально всё,  многие ещё знают, "чего это всё стоило". Просто некоторые писали об этом в личку.

     "20 лет - по собачьим меркам - глубокая старость."
     Да не надо по собачьим меркам мерить!-)
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2021, 23:58:03 »

      "НЛ - это неплохая кладовка для наших потуг на бессмертие. Человек десять реально претендуют. А остальные? С пользой для души провели время - чиркнули метеором по небосводу."
      Борода, так они молодцы! Как говорил герой "Полёта над гнездом кукушки" - но я хотя бы попытался! Это куда лучше, чем быть просто обывателем.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2021, 19:10:49 »

     "НЛ - это неплохая кладовка для наших потуг на бессмертие. Человек десять реально претендуют."
     Обдумал эти слова - у меня вышло 10-12 писателей. То есть примерно то же.
     Чёрт побери, это же 1% от общего количества авторов. Это отличный результат. Говорю без иронии, серьёзно.
Сообщить модератору   Записан
Фёдор Избушкин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3260


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2021, 00:15:33 »

Добрые щемящие воспоминания, Игорь!
Поздравляю вас и всех авторов упорных и бескорыстных!
20 лет - это целый большой срок.
И с наступающим Новым годом!
Сообщить модератору   Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Виктор Парнев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 95


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2021, 14:50:45 »

   Получилось ли у вас то, что вы задумывали, начиная журнал?..  Не знаю, что он/они задумывали, но на мой взгляд, получилось то, что надо. Возможно, что-то где-то есть и лучше (но вот что и где?), однако, от добра добра не ищут. Лично я искать точно не буду. А по поводу этого юбилейного интервью главреда, то, рискуя быть обвинённым в подлизыванье, скажу: интервью честное и содержательное, не какое-то там праздничное благодушное бла-бла. Все бывшие, нынешние и предстоящие трудности названы без увёрток. А они, конечно, есть и будут. Возможно, будут ещё хлеще (тьфу-тьфу!). Но журнал-то существует, а значит есть чем трудности преодолевать. Вот этого и пожелаем журналу, редактору и нам, авторам - преодолений. Как минимум, ещё на двадцать лет. 
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 06 Февраль 2022, 22:09:34 »

      Не в моих привычках хвалить главредактора журнала, в коем я состою. Но решусь всё же дать его статью, на мой взгляд, весьма неплохо написанную.

       ИГОРЬ ЯКУШКО

       статья ЕРОФЕЕВ ВЕНЕДИКТ

       Венедикт Васильевич (Веничка) Ерофеев (1938-1990) — русский писатель, создатель знаменитой поэмы «Москва — Петушки», своего рода евангелия русского пьянства, которая возвела похмельный синдром на пьедестал духовного просветления и подвела итог абсурдности советского бытия. Впрочем, сказанное касается не только этого произведения, или даже не целого, довольно скромного  по объёму, литературного наследия Ерофеева, но и всей его жизни. Во-первых, благодаря тому, что грань между лирическим героем и личностью автора размыта как в его текстах, так и в самой жизни писателя, а во-вторых, потому, что этот мир он оставил невысказавшимся, непонятым, разбередившим душу читателя, да так её и не утешившим.

     Блестяще закончивший школу, без проблем поступивший в МГУ, Венедикт Васильевич Ерофеев был глубоко эрудированным и культурно развитым человеком, увлекательным собеседником, статным красавцем-мужчиной, русским обаянием своим буквально сводившим женщин с ума, при этом невероятно скромным, лирическим, деликатным. Но и он же — знаменитый Веничка Ерофеев, отчисленный из трёх вузов за пьянство, прогулы и растление молодёжи, всю жизнь без сколько-нибудь серьёзной работы, без своего угла, скитающийся, отвергнутый, безнадёжный, находящий необъяснимое и болезненное удовлетворение в положении, при котором нечего терять и откуда некуда больше падать. Но на выходе из этой разнополярности, как искры из накоротко замыкаемой батарейки, высекаются удивительные произведения, за внешней обжигающей грубостью которых таится высокая поэзия, философская глубина, бездна нежности и почти религиозная возвышенность. Разумеется, батарейки надолго не хватило.

     Венечка Ерофеев умер от трудной, горькой болезни, так и не поставив точку. Да он и не собирался этого делать: словно намеренно разрушая себя, он самоустранился от лживости бытия, прикрыв маской юродивого-алкоголика свою тонкую и деликатную натуру: перешёптываясь с ангелами, он стыдился быть похожим на окружающих. Потому и скрылся от глаз обывателя под самоуничижительным «Веничка» — внешне как мы, Ерофеев прожил свой срок вне нашего мира.

     И вот теперь перед нами всего лишь пять его книжек, оставленных здесь, возможно, даже случайно, словно бы позабытых в потерянном дорожном чемоданчике, среди бутылок с какой-нибудь бормотухой. Поэма «Москва — Петушки», трагедия «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора», эссе «Василий Розанов глазами эксцентрика», коллаж «Моя маленькая лениниана», да сборник из записных книжек «Бесполезное ископаемое» — вот и всё, пожалуй, не считая вариаций. Совсем немного, с точки зрения русского художественного многословия… Но — до чего же «в тему» для каждого, кто провалился в бездну тревожной неопределённости и всепоглощающей русской тоски вместе со всей гигантской страной, словно самоё себя засосавшей в какое-то беспросветное болото бестолковости, воровства и пьянства. В этих пяти томиках — вся горечь русского несчастья и величайшая тайна нового культурного мифа России. Хотелось бы верить, что не последнего.

     Веничка Ерофеев удивительно читабелен — будь ты бомжем иль нуворишем, ментом или вором, очкариком или тупицей — русская душа твоя отзовётся на Веничкину тоску и охмелеет от его изысканного юмора. Только вот алкоголикам читать его нельзя — запой будет. А ещё Ерофеева хорошо слушать — особенно в дороге, глядя в окошко поезда — в виде аудиокниг. Постигается под его ладный слог нечто необъяснимое, но очень важное. То, чем жива — и чем больна душа всякого русского человека.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 15 Март 2022, 15:50:55 »

     Cлыхал я вчера, что один из авторов НЛ назвал меня в гмайл ком насекомым по сравнению с Солженицыным.  Ну что ж, если Солженицын, фашист, сторонник генерала Власова, призывавший США сбрасывать атомные бомбы на СССР (я видел сьёмку, где он это говорил), если он - человек, а я насекомое, то я этим горжусь.-)  И хочу быть насекомым, а не человеком.
      Хоть ты сам и фашист, но голосую я за тебя объективно. За сонеты твои голосовал ЗА. За последний сборник - против, потому как он явно плох, я такие стихи могу писать километрами. Хочешь пари?
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Март 2022, 21:03:41 »

        Меня зовут Лачин, это моё настоящее имя.
        Сонет Шекспира я перевёл в форме англ. сонета, коим он и писан. Итальянской формой тоже владею, просто в НЛ ещё не выставлял. Опубликую.
         Не "авангардийский", а авангардный.
         Я считаю З. фашистом не за покаянные его стихи. В них фашистского нет.
« Последнее редактирование: 15 Март 2022, 21:06:19 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!