Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:17:23
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведений «Мудрые мысли Бэкона»  (Прочитано 2420 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Апрель 2018, 11:51:24 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведений «Мудрые мысли Бэкона».

*   *   *

Кто отрицает бога, лишает человеческую природу благородства.

*   *   *

Людям свойственно замечать лишь те предсказания, которые сбываются.

*   *   *

Люди думают сообразно природным наклонностям, говорят сообразно познаниям, но поступают они сообразно привычке.

*   *   *

Натуру человека легче всего обнаружить в уединении, ибо тут он сбрасывает всё показное; в порыве страсти, ибо тогда он забывает свои правила; в новых обстоятельствах, ибо здесь покидает его сила привычки.

*   *   *

Податливость хуже лихоимства: ибо взятки берут от случая к случаю, а кто поддаётся назойливости или пустой лести, того никогда не оставят в покое.

*   *   *

Один дурной приговор пагубнее множества дурных примеров, ибо последние оскверняют поток, первый же – сам источник.

*   *   *

Счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями.

*   *   *

Благоденствие лучше всего обнаруживает пороки человека, бедствия же выявляют его добродетель.

*   *   *

Человек, лишённый достоинств, неизменно завидует им в других, ибо душа человеческая питается либо собственным благом, либо чужим несчастьем.

*   *   *

Человек, замышляющий месть, сохраняет свои раны открытыми, в противном случае они бы закрылись и полностью залечились бы.

*   *   *

Надежда хороший завтрак, но плохой обед.

*   *   *

Подозрения отличаются от прочих мыслей, как совы от птиц: тем, что летают в потёмках.

*   *   *

Как может человек, соблюдающий множество приличий, понять великие дела?

*   *   *

Собственная особа – жалкая цель для человеческих стремлений.

*   *   *

Нет другого такого способа внезапно преуспеть, как воспользовавшись ошибками другого.

*   *   *

Дети увеличивают тяготы жизни, но и смягчают мысли о смерти.

Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Апрель 2018, 23:00:14 »

Нехило намудрил. Разве что приколов тов. Соколова не хватает. Как он там говорил?... от имени Сенеки... что-то там насчёт "Подивимся формам всех вещей, витающим в высоте, и бога, среди них тусующегося". Ору!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Апрель 2018, 12:00:04 »

Если зайти на страницу данного многогранного автора, прочитать автобиографию, «Записки провинциального писателя», то можно составить его портрет. По мне так это рабочая лошадка «вблизи литературного» слова, простоватый и по-своему привлекательный тип. Вышел из технарей, работал над собой, прибился к искусству слова, понял, что оно хоть как-то, но кормит, и обратно к замасленным станкам не вернулся. Отсюда становятся понятны и милы его «переводы». Это обработка студенческих работ, либо переработка машинного перевода на компе. То есть знатоком латыни, французского, английского, немецкого, испанского он вряд ли является и там, где сталкивается с непонятным себе, трактует его как может, Отсюда и сэр Френсис Бэкон у него впендюривает «самый цимус – застращать – Некоторые люди, как стишата, в которых каждый слог впаян в размер...» Имеет ли переводчик на это право? Да ради бога вася! Только уже, ребята, без требования серьёзного отношения к себе. Человек по крайней мере работает, несёт лазоревый свет знаний людЯм и живёт полноценной духовной жистью. Всем бы так, и сто грамм «на пузо»!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!