Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:35:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Капкан»  (Прочитано 3254 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рая Чичильницкая
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 16 Июль 2015, 23:02:42 »

Чичильницкая Рая. Рассказ «Капкан».

Миссис Гросс проснулась с привычным тошнотворным ощущением страха и раздражённости. Спала она мало и беспокойно, погода менялась, давление падало и в целом день обещал быть неприятным.

Зима в этом году затянулась дольше обычного, или так ей казалось. Холода и осадки здорово надоели, и она на улице не была уже месяцев пять. Ну, может, не пять, а меньше, но всё равно прилично. А ведь раньше без свежего воздуха жить не могла: так любила выходить в парк под окном и там часами сидела на скамейке, наблюдая за белками, собаками и детьми.

А теперь…

Что сказать, за этот один только год сдала она здорово. Резко ушли слух и зрение, а на их место пришла жуткая неуверенность, усилились боязни, и появилось незнакомое безразличие ко всему. Нет, не столько безразличие, сколько нежелание. Не желалось ни одеваться, ни мыться, ни приводить себя в порядок, ни выходить на улицу. Всё стало медленным и тяжёлым, как движения насекомого, увязшего в клейком меду.

Накануне на неё кричали, угрожали, а теперь уж точно придут убить.

Кричала Алина, которую она считала хорошей, и вот тебе, пожалуйста... Какой рот открыла! Да она ж просто ненормальная! Так кричать! И за что?! Скорее всего, наркоманка. Впрочем, все они хороши. Все с какими-то легендами, фальшивыми паспортами, хвостом личных проблем. Кого ей только посылают?! Нелегалов, лгунов, преступников... А всё потому, что некому заступиться... одна-одинёшенька, как перст, и никому до неё дела нет.

В таких мыслях начался день. В них он и продолжился. А откуда могут взяться другие мысли? Жизнь у неё, что ли, такая приятная? Какая жизнь, такие и мысли. Как говорил кто-то из знаменитых, «бытие определяет сознание», и был совершенно прав...

Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Июль 2015, 11:51:11 »

Хороший рассказ, психологичный. Тема выигрышная--человек перед лицом надвигающейся смерти. Близкие люди рядом с таким человеком превращаются в не очень близких, даже дальних...Юмор хороший:" Могла бы самого Будду довести до белой горячки..." ( ну, просто до горячки, не суть...) Есть что-то притягательное в повествовании, ничего лишнего. В общем рассказ понравился. Во всяком случае автор потом будет мною узнаваться из сотни предложенных повествований, чувствуется рука, индивидуальность...И еще одно--такое ощущение, будто я читал перевод с английского. Не могу объяснить, почему. Так же ( без лишнего) когда-то приятно воспринимались рассказы Хемингуэя, Фицджеральда в переводе на русский. Хотя и теряли много при переводе. Спасибо за рассказ!
Записан
внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июль 2015, 20:17:46 »

Понравился рассказ. Жалко и старуху-воробышка с костлявыми ручками и этими беспомощными переживаниями, и её дочь... Написано блестяще.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!