Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:00:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Как вычислять дураков»  (Прочитано 5086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 20 Май 2014, 19:02:57 »

Лачин. Статья «Как вычислять дураков».

...«Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт». Дурак всегда впадает в крайности. Если внушить ему нечто благое, он обращает это в нелепость. Отсюда афоризм (запамятовал автора): «Недостатки есть продолжение наших достоинств». Уточним: достоинства становятся недостатками в мозгу дурака, утрирующего их.

Дурак может считать, что творческие успехи зависят только от одарённости. Если разубедить его, рассказав о роли трудолюбия и знаний, он уверяется, что любой может сравняться с классиками литературы и науки. Отучите дурака идеализировать интеллигенцию, и он легко согласится, что интеллигенты поголовно сволочи. Расскажите дураку об ошибках представителей академической науки, и он тут же похерит её всю, доверяя только не имеющим учёной степени. То есть, меняя взгляды, дурак остаётся дураком, просто из одной крайности впадает в другую. Из огня да в полымя.

«Более роялист (монархист – Л.), чем сам король» – чаще всего это происходит с дураками. Впечатлите дурака заслугами Сталина, и он начнёт принижать Маркса и Ленина для вящего возвышения Сталина. Отсюда множество современных горе-коммунистов, более сталинистов, чем сам Сталин, говорящих ерунду с точки зрения самого же Сталина.

В этом одна из причин быстрого распространения среди дураков национализма и расизма. Предпочитая одну нацию (расу) другой – так часто поступают и умные люди – дурак впадает в крайность, объявляя сволочью поголовно целые народы, заодно идеализируя другие народности. Посему идеи геноцида или рабовладения легко приживаются в мозгу дурака.

Дураки постоянно устраивают дискуссии, где совершенно справедливо изобличают друг друга в глупости, рассуждая как умные люди (пока не переходят к собственным утверждениям). Таковы диспуты между отпавшими от Ленина сталинистами и троцкистами, сторонниками патриархата и матриархата, русскими националистами и русофобами, считающими поэзию превосходящей прозу и наоборот, живопись превосходящей скульптуру и наоборот, двухвековой диспут между западниками и славянофилами в России etc.

Если вы спорите с одной из сторон, дураки считают вас представителями противоположной стороны, а ваши заверения, что вы человек сторонний, или занимаете центристскую позицию, считают лицемерием. Я. Кандова называла это наиболее мерзкой чертой дурака. Добавлю: данный признак дурака самый заразительный – споря с дураком, впавшим в крайность, вы невольно съезжаете в другую крайность, раздражённые идеализацией или очернением дураком чего-либо, и в результате сами заговариваете, как дурак по другую «сторону баррикады». Например, среди знаменитых русских только троим – Пушкину, Лермонтову и Ленину – удалось не съехать, в той или иной степени, в «славянофильскую» или «западническую» крайность (хвалят за это почему-то только Пушкина)...

Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Май 2014, 13:49:10 »

Уважаемый Лачин, благодарю за "посвящение".  Статья порадовала.
На то, как проявляют себя дураки, у нас с Вами во многом сходные взгляды. Что и не удивительно.  Правда, Ваши примеры более конкретны.  Есть также верно подмеченные Вами моменты, мимо которых я прошёл. Например, что дураки не различают  темы разговора,  принимают острословие за аргумент, сводят любые события к одной причине, делают обобщения на основании одного примера. Некоторые другие проявления глупости,  которые  я не отмечал, и о которых пишете Вы, следуют из склонности глупцов к крайностям, а об этой их важной черте у меня в опусе написано.   
К содержанию статьи я бы только добавил от себя, что не отдельно взятые, а любые массово-социальные проекты рассчитаны на поддержку огромного количества индивидов, мало склонных и/или способных к самостоятельному мышлению.
Успехов Вам в творчестве.
С уважением, Александр.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Май 2014, 15:26:26 »

      Всё сказанное вами я думал про вас, когда, окончив статью, прочёл вашу-) Что я с вами согласен, но при этом мы говорим о разных признаках, и вообще в разной манере. Следовательно, оба произведения не повторяют друг друга, а обогащают.
     
      Я только сейчас сообразил: в конце своего комента вы намекаете, что любые полит. проекты оглупляют людей - не только правые политики, но и левые. Просто недостатки, перечисленные мной в конце - они ведь пропагандируются именно антикоммунистами (не случайно после Союза их стало больше - национализм, религ. ортодоксия и пр.) Потому я и пришёл к выводу, что дураки - пушечное мясо именно антикоммунизма. Вспомните перестройку - будь дураков меньше, СМИ было бы труднее нас одурачить, говоря о "генах", меньше людей подалось бы в националисты и пр. А к чьей выгоде это послужило бы? Левых, подобно мне.
    Поэтому я всё таки позволил себе полит. термины в статье. Хотя в достоинство вашей статьи можно поставить их отсутствие в вашем тексте.
« Последнее редактирование: 27 Март 2020, 05:16:12 от Лачин » Записан
Александр Буланов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Май 2014, 18:15:15 »

Не буду дискутировать о сравнительных достоинствах правых и левых воззрений, а также о степени восприимчивости их для дураков - слишком уж темы большие и сложные.   Вы ведь прекрасно понимаете, что они (дураки) могут иметь любые политические взгляды или не иметь никаких вовсе.  Или сегодня иметь одни, а завтра другие.   Такие метаморфозы мне в жизни приходилось наблюдать; Вам, думаю, тоже.
Сам я себя по мировоззрению  к левым не отношу, скорее центрист, ну может, немного правее.  Поэтому склонен думать, что, будь меньше дураков, не было бы не только всех ужасов, безобразий и мерзостей постперестроечного времени, но и всего того, что случилось с Россией в 20 веке.  Но опять-таки, развивать эту тему не намерен.
В продолжение еще бы отметил, что  иной раз вообще сложно сказать, можно ли назвать конкретного индивида дураком - он балансирует на грани.  О таких случаях я не подумал, когда писал, а наверное, стоило бы. Их тоже немало.
Согласен с Вами, что разные способы видения предмета обогащают его понимание - примерно как смотреть на вершину горы с разных сторон. Похоже, в этом случае у нас с Вами так и получилось.
Удачи Вам и всего лучшего.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Январь 2019, 02:51:14 »

     "Выясняется, что первоначальной функцией не только жеста, но и слова на заре человечества было его сутгесторное воздействие, т. е. внушение не через рассудок, а через чувство (гипотеза Б. Ф. Поршнева)"  http://scepsis.net/library/id_573.html
     Ну что ж, именно об этом я и написал в данной статье. Только я понял это из изучения не древнейшей истории, а психологии современных людей.
     Поршнев, как я выяснил сегодня, историк и социолог (1905-1972).
« Последнее редактирование: 03 Январь 2019, 02:54:35 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Март 2020, 05:01:42 »

     Приведу выдержки из своего сборника самых тупых и невежественных фраз, мною слышанных. Автор НЛ Евгений Синичкин http://newlit.ru/~sinichkin/5893.html самокритично считает себя невежественным. Оно, может, и так по "классическим" критериям, но вот что значит невежество по  меркам постсоветии и совр. Запада.

                                                               
      Гражданка (уроженка) Канады, образование высшее, 30-35 лет.
      Сталин и Гитлер вместе воевали против США во вторую мировую войну.     

     Студент, 21-22 года.
     Жанне д Арк отрубили голову в Баку. Раз в год на место казни приезжают французы на поклонение. (На эту фразу я придумал стилизацию: «Наполеона повесили в Ташкенте. Ежегодно в день казни туда приезжают корсиканцы»  – Л).
     
     Художник, 26-27 лет.                                                               
     Он. Живопись требует больше труда, чем музыка. Послушать музыку легко, а попробуй-ка написать картину!
     Собеседник (с юмором). А я тоже могу, например, смотреть на картину…
     Он (торжествующе). А написать картину – сможешь?!
     
     Художник (собеседник предыдущего), 30-35 лет.
     Негры – это арабы. (Как видим, оба собеседника стоят друг друга. С кем поведёшься, от того и наберёшься.  – Л.)
     
     Пассажир в метро, 40-50 лет.
     Испания до 20 века была мусульманской. (Так значит, инквизиторы то исламистами были. – Л.)   
     
     Аспирант, 27-28 лет.
     Европейцы до 20 века не могли останавливать кровотечение после родов. И женщины умирали при родах. (Но почему-то не вымерли. – Л.)
     
     Преподаватель ВУЗа, 30 лет.
     Берия изнасиловал 50 тыс. женщин. (По тысяче в год с четырёхлетнего возраста. Молоток. – Л.)
     В сталинский период сотрудники НКВД изнасиловали полмиллиона женщин. (У них было много ВИАГРЫ. Интересно, есть ли поимённый список жертв. Вероятно, его составили Хрущёв с Солженицыным. – Л.)
     Священники в Ватикане прячут лучшие стихи Насими, чтобы про них не знали. (Но не уничтожают, однако. Любят перечитывать. – Л.)
     Байрон, Пушкин и Лермонтов писали, что самые красивые женщины – персиянки. (Наверно, эти стихи тоже прячут в Ватикане (и тоже перечитывают. – Л.))
     Амазонки были персиянками. (И говорили на фарси. – Л.)
     Учёные не знают, отчего бывают гром и молния.
     Гомосексуализм отчего появился? Католики изобрели целибат, вот мужчины и поимели друг дружку.
    В древней Спарте было два царя: один войной занимался, другой культурой заведовал.
    У спартанцев была великая культура.
     
     Лаборантка ВУЗа, 25-26 лет.
     При Сталине у всех членов правительства были гаремы, сотни и тысячи наложниц в каждом.   
     
     Художник, преподаватель ВУЗа, 60-65 лет. Сейчас ему 80. 
     Индейцы – это тюрки.
     В Советском Союзе мы и не знали, что при капитализме есть частная собственность. От нас это скрывали…
     Французы в бога не верят, оттого они все и пьяницы.
     Раньше люди в бога верили. Потом Ленин пришёл, сказал – «я бог».     
     
     Азербайджанка, русскоязычный литератор, образование высшее, переводчица с французского, дворянского происхождения (и по отцу, и по матери), 50-55 лет. Публиковалась во Франции в автопереводах.   
     Сталин объявил себя богом. Ведь у него было больше власти, чем у других, все выполняли его указания. Значит, он объявил себя богом.
     Сталин не должен был сажать сторонников Гитлера. Ведь у них были родственники, и они могли обозлиться.
     Если б Сталин не репрессировал сторонников Гитлера, они бы стали хорошими людьми и хорошо бы воевали в Великую Отечественную. (Интересно только, на чьей стороне. – Л.)
     Гитлеровцев не надо разоблачать. Потому что иначе они будут загнаны в угол. А загнанный в угол становится опасен. (Не надо было Гитлера в 1945 году в бункер загонять – оттого он и совершил все свои преступления. А раньше, у власти, такой мирный был. – Л.)
     Сталин не знал, кто его настоящий отец. Поэтому он стал ущербным, всех убивал и расстреливал.
     В юности Сталин был верующим, а потом изменился, стал большевиком. Это тоже говорит о том, что он был ущербным. Как можно было так измениться? (Достоевский и Л. Толстой тоже ущербные, поскольку кардинально изменились после 18 лет. После этих слов я понял, почему она пишет лучше Толстого с Достоевским – она не ущербная. (К тому же знает, кто её настоящий отец). – Л.)
     Только такой ущербный человек, как Сталин, мог постоянно менять свою идеологию. (После большевиков Сталин примкнул к буддистам,  потом к исламу, и, наконец, к либерастам. – Л.)   
     Когда Сталин умер, почему многие плакали? Значит, они его боялись. (Теперь я понял, отчего  на похоронах люди плачут. – Л.)
     Ни один человек в истории, начиная с египетских фараонов, не руководил так долго, как Сталин. (Пришлось напомнить знатоку Франции, что Людовик XIV правил 54 года. – Л.)
     У дворян было много денег, потому что они много работали. (Надо полагать, Николай II больше всех вкалывал. – Л.)
     При Сталине социализма не было, была «колония». Все жили в колонии. Потом пришёл Хрущёв, стал социализм строить. 
     В Азербайджане нет капитализма, там феодализм. В России тоже не капитализм. В США тоже капитализма нет. (Вот я и думаю после этих слов: а где вообще капитализм. Наверно, при Брежневе был. – Л.)
     (Все эти рассуждения об экономике принадлежат дочери экономиста. Это напоминает уже цитировавшуюся лаборантку ВУЗа – дочь двух математиков, она считала на калькуляторе, сколько будет пять на пять. Что экономиста дочь, что математиков. Куда только родители смотрели…)
      Это русские виноваты, что азербайджанцы не читают книг. В советское время они заточили нас на всё русское.
     Матерщина в мировой литературе пошла от русских. Они всегда любили материться.
     «Ислам» означает покорность. Мусульмане так воспитаны. Поэтому они никогда никого не захватывали. (Я не стал спрашивать, кто же основал Арабский халифат и Османскую империю. Конечно же, подлые русские. – Л.)
     Лермонтов стал писать, потому что он был уродом. (Действительно, зачем писать, если вы не урод? – Л.)
     Книгу надо переводить один раз. А другие переводчики пусть уже этим не занимаются – не надо искажать подлинник. (Последующие полчаса я пытался объяснить переводчице, что второй или десятый перевод может оказаться точнее первого. Не дошло. – Л.)
     
     Из её разговоров.
     Собеседник. Довлатов хороший стилист. У него нет ни одной фразы, где хотя бы два слова начинались на одну и ту же букву!
     Она. А может, это случайно?
     (Вот я и думаю: может, поэмы Лермонтова и Пушкина случайно в рифму вышли. Писали то белыми стихами, просто окончания слов возьми и совпади. – Л.)   

     Ещё две её фразы, являющиеся глупостями, если учитывать, кому они принадлежат.
     С деланным высокомерием - Я не ненавижу Сталина. Я вообще к нему… равнодушна.
     Оскорблённо - Я не русофоб. 

     Англичанин, старше 40 лет, образование высшее.
     В СССР, чтобы наведаться в другой город, требовалось разрешение КГБ.

     Образование высшее, 26 лет, кроме русского языка, свободно знал английский и немецкий, год учился в США.Этнически немец. 
     Сталин расстрелял 70 млн. человек. (Если предположить, что посадил он ещё миллионов 70-100, то получится аккурат всё население страны старше 5 лет. Так что логика есть.– Л.)
     
     Он же. Теперь ему 30 лет, он проучился в США ещё один год, кроме английского с немецким, свободно владеет французским, немного – испанским, побывал в 15 странах Европы.
     Книги не надо переводить. Чтение переводов – это потерянное время.
     В США 50 млн. мусульман. (Это говорит человек, два года проживший в Пиндостане. – Л.)
     Что в 26 лет, что в 30; что с тремя языками, что с пятью. Если человек дурак, то это навсегда.

     Медик, 50-60 лет, отчим предыдущего дурака.
     При Сталине каждый второй человек сидел в тюрьме. (Интересно, сколько человек их охраняли. Наверно, вторая половина населения. Хотя нет, её же расстреляли. – Л.)

     Олег Табаков, известный актёр.
     Журналист. Интересно, как вас не репрессировали в Союзе. (На кой чёрт он вообще сдался советскому правительству, интервьюер не пояснил. – Л.)
     Табаков. Боялись… (Оттого и Горбачёв перестройку начал – Табакова боялся. Вдруг разгневается, что Союз ещё не пал. – Л.)

     Поэт (данные глупости говорил в возрасте 26-38 лет).
     Александр Македонский приехал в Россию и победил в битве на Неве, и его прозвали Александром Невским.
     Л. Толстой был запрещён в Советском Союзе, потому что он был дворянином. (Ну, значит, и Пушкина с Лермонтовым запрещали. Во сволочи. – Л.)
     Сергей Прокофьев был запрещённым композитором при Сталине.
     Капитализм – это когда у людей хорошая ментальность, и все вкалывают.
     В Мексике не капитализм, в Мексике – синдикат. Поэтому они плохо живут. В США капитализм – все честно вкалывают. (Не стоит ругать поэта. Дочь экономиста, как мы видели, была не лучше. – Л.)
     Сталин расстреливал всех, кто верил в бога. (Интересно, почему митрополит жив остался. Наверно, подмазал Сталина взяткой из церковной кассы. – Л.)
     Солженицын не антикоммунист.
     Маркс написал сказку, «Капитал», а Сталин всё испортил своим коммунистическим учением. (Ну, если Солженицын не антикоммунист, то и Маркс – не коммунист. – Л.)
     Книги разные бывают, кто что хочет, то и пишет. А по телевизору правду говорят, как есть.
     Странно, Маяковский – великий поэт, а коммунисты его не расстреляли… (То, что Маяковский сам был членом компартии с 15 лет, его сознание не воспринимало. – Л.)
     Сталин продал за границу 90% Эрмитажа. (То-то я удивлялся всегда: почему в Эрмитаже всего 2,5 млн. экспонатов? – Л.)

     Илья Глазунов, известный художник.
     Всем известно (!! – Л.), что Ленин держал в шкафу заспиртованную голову Николая II. Иногда открывал шкаф и любовался. (Потом он передал её по наследству Сталину, а тот подарил на день рождения Мао Цзэдуну. Интересно только, кто заспиртовал голову самого Глазунова, коли в ней такие мысли бродят. – Л.)     

     Художник, 28-29 лет.
     Гитлер хотел, чтобы дармоедов не было, чтобы каждый своим трудом зарабатывал.
     Атеисты – гомосексуалисты. Боятся, что бог их в ад пошлёт, вот и не верят в него.
     Фидель Кастро – агент ЦРУ. 

     Солоухин, известный писатель.
     Сталин собирался короноваться. Когда во время войны я стоял на посту в Кремле, то сам видел, как туда перевезли царские регалии. (Запоминаем: если какой президент перевезёт в столицу исторические экспонаты, и среди них короны, сразу объявляем ему импичмент. Короноваться хочет, подлец. – Л.)   

     Литератор, 28-30 лет.
     Во время советско-японской войны погибло столько же советских солдат, сколько за всю Великую Отечественную.
     В жанре фантастики нельзя ругаться: писать «дурак», «подлец» и пр. Фантастика – строгий жанр.
     В Белоруссии, если квартиру продают, в объявлении низкую цену пишут. Если хотят продать, скажем, за 50 тыс., то пишут 30 тыс. Почему? А у них другой менталитет. (Коварный, надо сказать, менталилет. – Л.)     

     Работник офиса, образование высшее, 24-26 лет.
     Английский – основа всех языков. (И демократии. – Л.)
     Советское правительство не хотело включать Монголию в состав Союза, потому что там миллион человек, а они едят только мясо. В советской армии оказался бы миллион таких солдат – на них бы мяса не хватило. (В мире 8 млрд. человек – 8 млрд. солдат получается.  И кто их кормит, интересно… – Л.)   

     Сванидзе (известный телеведущий 2000-х). В левых кругах известен как «Свинидзе».
     Цитирую почти дословно.
     Скинхеды убивают кавказцев, а общество равнодушно. Это всё началось со Сталина. Ведь известно, что при Сталине одна половина населения писала доносы на другую половину. (Если я правильно понял, скинхеды озверели от доносов и пошли бить людей (правда, непонятно, почему именно кавказцев). А может, все доносы были на кавказцев, а скинхеды пробрались в архивы, прочли их и обозлились на кавказцев. Возможны и другие интерпретации перла Свинидзе. Меня же вот что удивляет: как в НКВД успевали читать эти доносы. Если каждый второй писал по одному доносу в год, выходит по 80-100 млн. доносов ежегодно. Ежели  по доносу в месяц – выходит 1 млрд. 200 млн. в год. Наверно, служащие в НКВД прошли курсы быстрого чтения. (Кстати, Интернета не было, и непонятно ещё, как в стране хватило бумаги на всё это). – Л.)
     Сталин пышно справил поминки по Пушкину в 37 году, в память о его гибели. Этим он хотел сказать: Пушкин умер и больше никогда не вернётся. (Действительно, ведь мы не знали, что он умер… Как коварно Сталин напомнил нам об этом. – Л.)

     Разнорабочий, 50-55 лет.
     Ленина с Гитлером фотографию нашли, они там вместе. (Интересно, с чего это коммунист с антикоммунистом решили сфотографироваться вместе. Наверно, было темно, и они приняли друг друга за кого-то другого. Мораль: фотографируйтесь при свете. – Л.)
     Сталин сбросил атомную бомбу на своих солдат, чтобы проверить, как она действует. (Хиросима и Нагасаки не убедили его в силе бомбы, решил перепроверить. Какой дотошный. – Л.)

     Мужчина 60-65 лет. Разговор конца 90-х.
     После Сталина умерли Андропов и Черненко, потом пришёл Хрущёв. (Учитывая, что Андропов 15 лет руководил органами госбезопасности, это было в 38-53 гг. Берия, наверно, был его заместителем. – Л.)

     Актриса театра, 32 года.
     Пророк Мухаммад был за равноправие мужчин и женщин. Он просто хотел проверить мужчин. (Повезло мужчинам, надо сказать. А то захотел бы он проверить женщин… – Л.)
     «Мастер и Маргарита»  – великий роман. Вот и Алле Пугачёвой нравится. (Строго глядя в пространство). А Пугачёва, между прочим, я слышала… глубокомысленная женщина.

     Художник-студент, 23-24 года.
     Я в бога не верю, но я мусульманин.

     Глупости коллективные (каждую из них я слышал от многих людей).
     В результате чернобыльской аварии за несколько дней погибло 20 млн. человек.
     В ночь на 20 января советские войска убили в Баку миллион человек.
     Свинину нельзя кушать, потому что мужчины перестают своих жён ревновать. Вон христиане свинину едят, потому и не ревнуют.
     90% человечества – мусульмане.
     Люди делятся на христиан и мусульман. (Христиан, надо полагать, только 10%. Бедняги. – Л.)
     Л. Толстой перед смертью принял ислам. (Вот почему он ушёл из дома – мечеть искал. – Л.)
     В Коране сказано «не убий». (Странно, что пророк был охоч до военных экспедиций. Жаль, что он не читал Коран. (Кстати, читать он и не умел – этим, видно, всё и объясняется.) – Л.)
     Александр Македонский был мусульманином. Об этом и Низами писал. (Беда в том, что старикан действительно такое писанул. Вот и расхлёбывай теперь за него. – Л.)

                                                                       ***
     Богатый опыт общения с дураками (благо их много) позволил мне сделать следующие выводы.
     Глупость и невежество друг друга подпитывают, а потому почти всегда друг другу сопутствуют.
     Либерасты с несколькими высшими образованиями и знанием нескольких европейских языков ничем не умнее остальных людей, например, продавцов помидоров.
     С возрастом люди не умнеют. Среди стариков столько же дураков, что и среди подростков.
     Знание иностранных языков на интеллекте не отражается.
     Чаще всего люди говорят глупости, когда ругают Ленина, Сталина и Берию. На них будто находит затмение. Каждый второй обращается в клинического дегенерата.
     Талантливые люди несут галиматью так же, как и все остальные.
     Если человек знает, кто его настоящий отец, это также не улучшает его интеллекта (см. выше, переводчицу с французского).                                                     
« Последнее редактирование: 10 Март 2020, 10:48:22 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!