Приведу выдержки из своего сборника самых тупых и невежественных фраз, мною слышанных. Автор НЛ Евгений Синичкин
http://newlit.ru/~sinichkin/5893.html самокритично считает себя невежественным. Оно, может, и так по "классическим" критериям, но вот что значит невежество по меркам постсоветии и совр. Запада.
Гражданка (уроженка) Канады, образование высшее, 30-35 лет.
Сталин и Гитлер вместе воевали против США во вторую мировую войну.
Студент, 21-22 года.
Жанне д Арк отрубили голову в Баку. Раз в год на место казни приезжают французы на поклонение. (На эту фразу я придумал стилизацию: «Наполеона повесили в Ташкенте. Ежегодно в день казни туда приезжают корсиканцы» – Л).
Художник, 26-27 лет.
Он. Живопись требует больше труда, чем музыка. Послушать музыку легко, а попробуй-ка написать картину!
Собеседник (с юмором). А я тоже могу, например, смотреть на картину…
Он (торжествующе). А написать картину – сможешь?!
Художник (собеседник предыдущего), 30-35 лет.
Негры – это арабы. (Как видим, оба собеседника стоят друг друга. С кем поведёшься, от того и наберёшься. – Л.)
Пассажир в метро, 40-50 лет.
Испания до 20 века была мусульманской. (Так значит, инквизиторы то исламистами были. – Л.)
Аспирант, 27-28 лет.
Европейцы до 20 века не могли останавливать кровотечение после родов. И женщины умирали при родах. (Но почему-то не вымерли. – Л.)
Преподаватель ВУЗа, 30 лет.
Берия изнасиловал 50 тыс. женщин. (По тысяче в год с четырёхлетнего возраста. Молоток. – Л.)
В сталинский период сотрудники НКВД изнасиловали полмиллиона женщин. (У них было много ВИАГРЫ. Интересно, есть ли поимённый список жертв. Вероятно, его составили Хрущёв с Солженицыным. – Л.)
Священники в Ватикане прячут лучшие стихи Насими, чтобы про них не знали. (Но не уничтожают, однако. Любят перечитывать. – Л.)
Байрон, Пушкин и Лермонтов писали, что самые красивые женщины – персиянки. (Наверно, эти стихи тоже прячут в Ватикане (и тоже перечитывают. – Л.))
Амазонки были персиянками. (И говорили на фарси. – Л.)
Учёные не знают, отчего бывают гром и молния.
Гомосексуализм отчего появился? Католики изобрели целибат, вот мужчины и поимели друг дружку.
В древней Спарте было два царя: один войной занимался, другой культурой заведовал.
У спартанцев была великая культура.
Лаборантка ВУЗа, 25-26 лет.
При Сталине у всех членов правительства были гаремы, сотни и тысячи наложниц в каждом.
Художник, преподаватель ВУЗа, 60-65 лет. Сейчас ему 80.
Индейцы – это тюрки.
В Советском Союзе мы и не знали, что при капитализме есть частная собственность. От нас это скрывали…
Французы в бога не верят, оттого они все и пьяницы.
Раньше люди в бога верили. Потом Ленин пришёл, сказал – «я бог».
Азербайджанка, русскоязычный литератор, образование высшее, переводчица с французского, дворянского происхождения (и по отцу, и по матери), 50-55 лет. Публиковалась во Франции в автопереводах.
Сталин объявил себя богом. Ведь у него было больше власти, чем у других, все выполняли его указания. Значит, он объявил себя богом.
Сталин не должен был сажать сторонников Гитлера. Ведь у них были родственники, и они могли обозлиться.
Если б Сталин не репрессировал сторонников Гитлера, они бы стали хорошими людьми и хорошо бы воевали в Великую Отечественную. (Интересно только, на чьей стороне. – Л.)
Гитлеровцев не надо разоблачать. Потому что иначе они будут загнаны в угол. А загнанный в угол становится опасен. (Не надо было Гитлера в 1945 году в бункер загонять – оттого он и совершил все свои преступления. А раньше, у власти, такой мирный был. – Л.)
Сталин не знал, кто его настоящий отец. Поэтому он стал ущербным, всех убивал и расстреливал.
В юности Сталин был верующим, а потом изменился, стал большевиком. Это тоже говорит о том, что он был ущербным. Как можно было так измениться? (Достоевский и Л. Толстой тоже ущербные, поскольку кардинально изменились после 18 лет. После этих слов я понял, почему она пишет лучше Толстого с Достоевским – она не ущербная. (К тому же знает, кто её настоящий отец). – Л.)
Только такой ущербный человек, как Сталин, мог постоянно менять свою идеологию. (После большевиков Сталин примкнул к буддистам, потом к исламу, и, наконец, к либерастам. – Л.)
Когда Сталин умер, почему многие плакали? Значит, они его боялись. (Теперь я понял, отчего на похоронах люди плачут. – Л.)
Ни один человек в истории, начиная с египетских фараонов, не руководил так долго, как Сталин. (Пришлось напомнить знатоку Франции, что Людовик XIV правил 54 года. – Л.)
У дворян было много денег, потому что они много работали. (Надо полагать, Николай II больше всех вкалывал. – Л.)
При Сталине социализма не было, была «колония». Все жили в колонии. Потом пришёл Хрущёв, стал социализм строить.
В Азербайджане нет капитализма, там феодализм. В России тоже не капитализм. В США тоже капитализма нет. (Вот я и думаю после этих слов: а где вообще капитализм. Наверно, при Брежневе был. – Л.)
(Все эти рассуждения об экономике принадлежат дочери экономиста. Это напоминает уже цитировавшуюся лаборантку ВУЗа – дочь двух математиков, она считала на калькуляторе, сколько будет пять на пять. Что экономиста дочь, что математиков. Куда только родители смотрели…)
Это русские виноваты, что азербайджанцы не читают книг. В советское время они заточили нас на всё русское.
Матерщина в мировой литературе пошла от русских. Они всегда любили материться.
«Ислам» означает покорность. Мусульмане так воспитаны. Поэтому они никогда никого не захватывали. (Я не стал спрашивать, кто же основал Арабский халифат и Османскую империю. Конечно же, подлые русские. – Л.)
Лермонтов стал писать, потому что он был уродом. (Действительно, зачем писать, если вы не урод? – Л.)
Книгу надо переводить один раз. А другие переводчики пусть уже этим не занимаются – не надо искажать подлинник. (Последующие полчаса я пытался объяснить переводчице, что второй или десятый перевод может оказаться точнее первого. Не дошло. – Л.)
Из её разговоров.
Собеседник. Довлатов хороший стилист. У него нет ни одной фразы, где хотя бы два слова начинались на одну и ту же букву!
Она. А может, это случайно?
(Вот я и думаю: может, поэмы Лермонтова и Пушкина случайно в рифму вышли. Писали то белыми стихами, просто окончания слов возьми и совпади. – Л.)
Ещё две её фразы, являющиеся глупостями, если учитывать, кому они принадлежат.
С деланным высокомерием - Я не ненавижу Сталина. Я вообще к нему… равнодушна.
Оскорблённо - Я не русофоб.
Англичанин, старше 40 лет, образование высшее.
В СССР, чтобы наведаться в другой город, требовалось разрешение КГБ.
Образование высшее, 26 лет, кроме русского языка, свободно знал английский и немецкий, год учился в США.Этнически немец.
Сталин расстрелял 70 млн. человек. (Если предположить, что посадил он ещё миллионов 70-100, то получится аккурат всё население страны старше 5 лет. Так что логика есть.– Л.)
Он же. Теперь ему 30 лет, он проучился в США ещё один год, кроме английского с немецким, свободно владеет французским, немного – испанским, побывал в 15 странах Европы.
Книги не надо переводить. Чтение переводов – это потерянное время.
В США 50 млн. мусульман. (Это говорит человек, два года проживший в Пиндостане. – Л.)
Что в 26 лет, что в 30; что с тремя языками, что с пятью. Если человек дурак, то это навсегда.
Медик, 50-60 лет, отчим предыдущего дурака.
При Сталине каждый второй человек сидел в тюрьме. (Интересно, сколько человек их охраняли. Наверно, вторая половина населения. Хотя нет, её же расстреляли. – Л.)
Олег Табаков, известный актёр.
Журналист. Интересно, как вас не репрессировали в Союзе. (На кой чёрт он вообще сдался советскому правительству, интервьюер не пояснил. – Л.)
Табаков. Боялись… (Оттого и Горбачёв перестройку начал – Табакова боялся. Вдруг разгневается, что Союз ещё не пал. – Л.)
Поэт (данные глупости говорил в возрасте 26-38 лет).
Александр Македонский приехал в Россию и победил в битве на Неве, и его прозвали Александром Невским.
Л. Толстой был запрещён в Советском Союзе, потому что он был дворянином. (Ну, значит, и Пушкина с Лермонтовым запрещали. Во сволочи. – Л.)
Сергей Прокофьев был запрещённым композитором при Сталине.
Капитализм – это когда у людей хорошая ментальность, и все вкалывают.
В Мексике не капитализм, в Мексике – синдикат. Поэтому они плохо живут. В США капитализм – все честно вкалывают. (Не стоит ругать поэта. Дочь экономиста, как мы видели, была не лучше. – Л.)
Сталин расстреливал всех, кто верил в бога. (Интересно, почему митрополит жив остался. Наверно, подмазал Сталина взяткой из церковной кассы. – Л.)
Солженицын не антикоммунист.
Маркс написал сказку, «Капитал», а Сталин всё испортил своим коммунистическим учением. (Ну, если Солженицын не антикоммунист, то и Маркс – не коммунист. – Л.)
Книги разные бывают, кто что хочет, то и пишет. А по телевизору правду говорят, как есть.
Странно, Маяковский – великий поэт, а коммунисты его не расстреляли… (То, что Маяковский сам был членом компартии с 15 лет, его сознание не воспринимало. – Л.)
Сталин продал за границу 90% Эрмитажа. (То-то я удивлялся всегда: почему в Эрмитаже всего 2,5 млн. экспонатов? – Л.)
Илья Глазунов, известный художник.
Всем известно (!! – Л.), что Ленин держал в шкафу заспиртованную голову Николая II. Иногда открывал шкаф и любовался. (Потом он передал её по наследству Сталину, а тот подарил на день рождения Мао Цзэдуну. Интересно только, кто заспиртовал голову самого Глазунова, коли в ней такие мысли бродят. – Л.)
Художник, 28-29 лет.
Гитлер хотел, чтобы дармоедов не было, чтобы каждый своим трудом зарабатывал.
Атеисты – гомосексуалисты. Боятся, что бог их в ад пошлёт, вот и не верят в него.
Фидель Кастро – агент ЦРУ.
Солоухин, известный писатель.
Сталин собирался короноваться. Когда во время войны я стоял на посту в Кремле, то сам видел, как туда перевезли царские регалии. (Запоминаем: если какой президент перевезёт в столицу исторические экспонаты, и среди них короны, сразу объявляем ему импичмент. Короноваться хочет, подлец. – Л.)
Литератор, 28-30 лет.
Во время советско-японской войны погибло столько же советских солдат, сколько за всю Великую Отечественную.
В жанре фантастики нельзя ругаться: писать «дурак», «подлец» и пр. Фантастика – строгий жанр.
В Белоруссии, если квартиру продают, в объявлении низкую цену пишут. Если хотят продать, скажем, за 50 тыс., то пишут 30 тыс. Почему? А у них другой менталитет. (Коварный, надо сказать, менталилет. – Л.)
Работник офиса, образование высшее, 24-26 лет.
Английский – основа всех языков. (И демократии. – Л.)
Советское правительство не хотело включать Монголию в состав Союза, потому что там миллион человек, а они едят только мясо. В советской армии оказался бы миллион таких солдат – на них бы мяса не хватило. (В мире 8 млрд. человек – 8 млрд. солдат получается. И кто их кормит, интересно… – Л.)
Сванидзе (известный телеведущий 2000-х). В левых кругах известен как «Свинидзе».
Цитирую почти дословно.
Скинхеды убивают кавказцев, а общество равнодушно. Это всё началось со Сталина. Ведь известно, что при Сталине одна половина населения писала доносы на другую половину. (Если я правильно понял, скинхеды озверели от доносов и пошли бить людей (правда, непонятно, почему именно кавказцев). А может, все доносы были на кавказцев, а скинхеды пробрались в архивы, прочли их и обозлились на кавказцев. Возможны и другие интерпретации перла Свинидзе. Меня же вот что удивляет: как в НКВД успевали читать эти доносы. Если каждый второй писал по одному доносу в год, выходит по 80-100 млн. доносов ежегодно. Ежели по доносу в месяц – выходит 1 млрд. 200 млн. в год. Наверно, служащие в НКВД прошли курсы быстрого чтения. (Кстати, Интернета не было, и непонятно ещё, как в стране хватило бумаги на всё это). – Л.)
Сталин пышно справил поминки по Пушкину в 37 году, в память о его гибели. Этим он хотел сказать: Пушкин умер и больше никогда не вернётся. (Действительно, ведь мы не знали, что он умер… Как коварно Сталин напомнил нам об этом. – Л.)
Разнорабочий, 50-55 лет.
Ленина с Гитлером фотографию нашли, они там вместе. (Интересно, с чего это коммунист с антикоммунистом решили сфотографироваться вместе. Наверно, было темно, и они приняли друг друга за кого-то другого. Мораль: фотографируйтесь при свете. – Л.)
Сталин сбросил атомную бомбу на своих солдат, чтобы проверить, как она действует. (Хиросима и Нагасаки не убедили его в силе бомбы, решил перепроверить. Какой дотошный. – Л.)
Мужчина 60-65 лет. Разговор конца 90-х.
После Сталина умерли Андропов и Черненко, потом пришёл Хрущёв. (Учитывая, что Андропов 15 лет руководил органами госбезопасности, это было в 38-53 гг. Берия, наверно, был его заместителем. – Л.)
Актриса театра, 32 года.
Пророк Мухаммад был за равноправие мужчин и женщин. Он просто хотел проверить мужчин. (Повезло мужчинам, надо сказать. А то захотел бы он проверить женщин… – Л.)
«Мастер и Маргарита» – великий роман. Вот и Алле Пугачёвой нравится. (Строго глядя в пространство). А Пугачёва, между прочим, я слышала… глубокомысленная женщина.
Художник-студент, 23-24 года.
Я в бога не верю, но я мусульманин.
Глупости коллективные (каждую из них я слышал от многих людей).
В результате чернобыльской аварии за несколько дней погибло 20 млн. человек.
В ночь на 20 января советские войска убили в Баку миллион человек.
Свинину нельзя кушать, потому что мужчины перестают своих жён ревновать. Вон христиане свинину едят, потому и не ревнуют.
90% человечества – мусульмане.
Люди делятся на христиан и мусульман. (Христиан, надо полагать, только 10%. Бедняги. – Л.)
Л. Толстой перед смертью принял ислам. (Вот почему он ушёл из дома – мечеть искал. – Л.)
В Коране сказано «не убий». (Странно, что пророк был охоч до военных экспедиций. Жаль, что он не читал Коран. (Кстати, читать он и не умел – этим, видно, всё и объясняется.) – Л.)
Александр Македонский был мусульманином. Об этом и Низами писал. (Беда в том, что старикан действительно такое писанул. Вот и расхлёбывай теперь за него. – Л.)
Богатый опыт общения с дураками (благо их много) позволил мне сделать следующие выводы.
Глупость и невежество друг друга подпитывают, а потому почти всегда друг другу сопутствуют.
Либерасты с несколькими высшими образованиями и знанием нескольких европейских языков ничем не умнее остальных людей, например, продавцов помидоров.
С возрастом люди не умнеют. Среди стариков столько же дураков, что и среди подростков.
Знание иностранных языков на интеллекте не отражается.
Чаще всего люди говорят глупости, когда ругают Ленина, Сталина и Берию. На них будто находит затмение. Каждый второй обращается в клинического дегенерата.
Талантливые люди несут галиматью так же, как и все остальные.
Если человек знает, кто его настоящий отец, это также не улучшает его интеллекта (см. выше, переводчицу с французского).