HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

7. Кавказское гостеприимство
8. Удивительные случаи
9. Смертник

Удивительные случаи


 

 

 

В апреле 1996 года, когда бригада продолжала зачистку Веденского района, я вновь увидел пулеметчика Володю, того самого, что был под Курчалоем и пропал там. Я уже не надеялся встретить его когда-либо среди живых, так как не питал иллюзий, как и большинство из нас, о судьбе контрактников, попавших в плен. Но все вышло совсем иначе. Происшедшее было настолько необычно, что я не могу утверждать, правдой ли было рассказанное недавним пленником или просто вымыслом, тем более, я не знаю дальнейшего развития событий, и, понятно, что никто не станет посвящать меня в материалы расследования, если таковое проводилось. Просто изложу увиденное и услышанное.

В тот день я был ничем не занят. С разведроты нас откомандировали обратно в роту РХБЗ, которая во время операции располагалась в непосредственной близости от штаба и выполняла всякие функции от хозработ до сопровождения. В таком ничегонеделательном праздном состоянии застал меня Толик, повар командира бригады.

– Ты помнишь, про парня рассказывал, что под Курчалоем пропал? – сразу начал он с вопроса.

– Да, пулеметчик с восьмой роты. А что?

– Вон парень от "чехов" с плена сбежал, в штабе сидит. Говорит, что под Курчалоем взяли его. Документов нет, и с его роты никого сейчас нет, кто его знал бы, – сказал Анатолий. – Ты его признать сможешь? Я как вспомнил про то, что ты рассказал, так и предложил тебя позвать. Пошли, глянешь, он, не он.

Конечно, я пошел с Толиком. Было интересно своими глазами увидеть бежавшего из плена человека, да еще своего знакомого. Может удастся с ним поговорить. По пути Толик поведал мне некоторые подробности. Оказалось, что пленный вышел на нас сам, причем со своим пулеметом ПК. Все это выглядело очень загадочно.

Войдя в палатку, я увидел того самого Володю, что пропал больше месяца назад под Курчалоем. Никаких сомнений не было, это был он. Он тоже сразу узнал своего товарища по странствиям за вином. Кроме него, в палатке сидел незнакомый майор, которому Толик и представил меня. Мы обнялись с Вовкой, я от души был рад его возвращению.

– Как ты, Володя? – поинтересовался я.

– Да пошел тогда за вином, и взяли меня в плен. А Шамиль (комендант села Белоречье, которое в то время являлось "мирным") меня Басаевцам передал сюда, в Ведено.

Майор не препятствовал нашему недолгому разговору, и я стремился удовлетворить любопытство из первых уст:

– Вов, а как там вообще было...

– Да окопы им копал. Я не один там был, нас там человек десять держали. А потом, как узнал, что наши подошли, то убежал. Я того, что нас охранял, зарезал ножом. Пулемет забрал. Он меня с моим же пулеметом охранял, ну и сдернул, – спокойным голосом рассказывал он.

– Володь, рад за тебя. Хоть нормально обошлось. Жив-здоров, – подбодрил я пленника.

А надо заметить, что выглядел он неплохо и не выделялся внешним видом из нас. Одет был в форму, несколько поношенную, конечно, кажется, даже в ту самую, что и под Курчалоем. Обутый в сапоги. Такая же стрижка, как и у всех солдат. Не обросший бородой. Не увидел я ран и увечий на нем. Хотя, много ли мог я рассмотреть?

– Да это тут я вроде цел. А так весь "синий". Места живого нет. Били постоянно. – Ответил он на незаданный вопрос.

Больше поговорить нам не удалось. Я протянул на прощание Вовке сигарету и больше его не видел. Не знаю, правду ли он рассказал или нет. Так ли все было. Хочется верить, что так и у него все в порядке. Насколько я знал его, он не был склонен к переходу к боевикам. Тем более, контрактников они и не приветствовали. Хотя, бывали и исключения. Но Володя, как я слышал от других, хорошо воевал, еще когда брали Грозный.

В связи с эти мне припомнилась история капитана ВВ МВД, тоже побывавшего в плену. Она не менее загадочна и интересна. Случилось это тоже под Курчалоем. Тогда, в конце января 1996 года, к нашему блокпосту днем подошел человек ярко кавказской внешности в гражданской одежде и без оружия. Конечно, посмотреть на необычного гостя, кроме командира, собрались почти все свободные солдаты. Не выражающий никаких признаков враждебности, человек был встречен нашим капитаном. Весь их разговор был прекрасно слышен. Человек представился капитаном и предъявил документы: удостоверение личности и паспорт.

А далее рассказал свою историю. Оказалось, что он служил в Аргуне, в подразделении ВВ МВД. Месяца за три до того ехал с колонной, которую обстреляли "чехи". Упал с брони. Колонна, не останавливаясь, ушла, а его взяли боевики. Так как капитан был азербайджанец и мусульманин, то обращались относительно гуманно. Содержался он в доме у жителя Курчалоя. Что уж он там делал, неведомо. Но хозяин предложил ему выкупится за 10 миллионов рублей (курс 1996 года). А где он их тут возьмет? Тогда хозяин спросил, а дома он их достать сможет? Да сможет, конечно. Вот хозяин и отправил его за выкупом. Переписал все его паспортные данные, возвратил документы, чтобы пленник мог успешно добраться до дома и достать денег. Пригрозил, что в случае неуплаты найдут или его или его семью, все ведь известно о нем, и, соответственно, расправятся. Что будет делать? А что делать, конечно, платить придется. Зачем рисковать жизнью близких? Они ведь и в самом деле достанут, если захотят. Откуда деньги? Ну, за командировку ему должны прилично заплатить, не хватит – будет еще искать.

Тем же днем на прибывшей с продуктами и боеприпасами "вертушке" капитана увезли. Правда ли его рассказ? Не знаю, может и правда, чего только не бывает в жизни.

А удивительного случалось немало. Были случаи перехода к врагам солдат-срочников. Не то чтобы часто, но были. А летом 1995 года двое контрактников из бригады перебежали к "чехам", вместе с оружием. Позже, уже к концу года, были взяты в плен. Что их заставило это сделать, и чем они там занимались, не знаю. Но история получила огласку. Оба были увезены для следствия. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Чужая душа всегда потемки. Один контрактник, не в нашей части, к счастью, застрелив сослуживца, перестрелял еще шестерых свидетелей, своих спящих сослуживцев. Но не всех, оставшиеся в живых и проснувшиеся сумели отстреляться и обезвредить убийцу.

Еще было дело, в другом полку, пьяный командир отделения, сам бывший капитан МВД, стал при помощи пулемета строить свое отделение. Убил то ли одного, то ли двух, пока не утихомирили.

Оба случая получили огласку и доводились в приказах до нас.

 

 

 


Оглавление

7. Кавказское гостеприимство
8. Удивительные случаи
9. Смертник
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!