HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

7. Кавказское гостеприимство
8. Удивительные случаи
9. Смертник

Удивительные случаи


 

 

 

В апреле 1996 года, когда бригада продолжала зачистку Веденского района, я вновь увидел пулеметчика Володю, того самого, что был под Курчалоем и пропал там. Я уже не надеялся встретить его когда-либо среди живых, так как не питал иллюзий, как и большинство из нас, о судьбе контрактников, попавших в плен. Но все вышло совсем иначе. Происшедшее было настолько необычно, что я не могу утверждать, правдой ли было рассказанное недавним пленником или просто вымыслом, тем более, я не знаю дальнейшего развития событий, и, понятно, что никто не станет посвящать меня в материалы расследования, если таковое проводилось. Просто изложу увиденное и услышанное.

В тот день я был ничем не занят. С разведроты нас откомандировали обратно в роту РХБЗ, которая во время операции располагалась в непосредственной близости от штаба и выполняла всякие функции от хозработ до сопровождения. В таком ничегонеделательном праздном состоянии застал меня Толик, повар командира бригады.

– Ты помнишь, про парня рассказывал, что под Курчалоем пропал? – сразу начал он с вопроса.

– Да, пулеметчик с восьмой роты. А что?

– Вон парень от "чехов" с плена сбежал, в штабе сидит. Говорит, что под Курчалоем взяли его. Документов нет, и с его роты никого сейчас нет, кто его знал бы, – сказал Анатолий. – Ты его признать сможешь? Я как вспомнил про то, что ты рассказал, так и предложил тебя позвать. Пошли, глянешь, он, не он.

Конечно, я пошел с Толиком. Было интересно своими глазами увидеть бежавшего из плена человека, да еще своего знакомого. Может удастся с ним поговорить. По пути Толик поведал мне некоторые подробности. Оказалось, что пленный вышел на нас сам, причем со своим пулеметом ПК. Все это выглядело очень загадочно.

Войдя в палатку, я увидел того самого Володю, что пропал больше месяца назад под Курчалоем. Никаких сомнений не было, это был он. Он тоже сразу узнал своего товарища по странствиям за вином. Кроме него, в палатке сидел незнакомый майор, которому Толик и представил меня. Мы обнялись с Вовкой, я от души был рад его возвращению.

– Как ты, Володя? – поинтересовался я.

– Да пошел тогда за вином, и взяли меня в плен. А Шамиль (комендант села Белоречье, которое в то время являлось "мирным") меня Басаевцам передал сюда, в Ведено.

Майор не препятствовал нашему недолгому разговору, и я стремился удовлетворить любопытство из первых уст:

– Вов, а как там вообще было...

– Да окопы им копал. Я не один там был, нас там человек десять держали. А потом, как узнал, что наши подошли, то убежал. Я того, что нас охранял, зарезал ножом. Пулемет забрал. Он меня с моим же пулеметом охранял, ну и сдернул, – спокойным голосом рассказывал он.

– Володь, рад за тебя. Хоть нормально обошлось. Жив-здоров, – подбодрил я пленника.

А надо заметить, что выглядел он неплохо и не выделялся внешним видом из нас. Одет был в форму, несколько поношенную, конечно, кажется, даже в ту самую, что и под Курчалоем. Обутый в сапоги. Такая же стрижка, как и у всех солдат. Не обросший бородой. Не увидел я ран и увечий на нем. Хотя, много ли мог я рассмотреть?

– Да это тут я вроде цел. А так весь "синий". Места живого нет. Били постоянно. – Ответил он на незаданный вопрос.

Больше поговорить нам не удалось. Я протянул на прощание Вовке сигарету и больше его не видел. Не знаю, правду ли он рассказал или нет. Так ли все было. Хочется верить, что так и у него все в порядке. Насколько я знал его, он не был склонен к переходу к боевикам. Тем более, контрактников они и не приветствовали. Хотя, бывали и исключения. Но Володя, как я слышал от других, хорошо воевал, еще когда брали Грозный.

В связи с эти мне припомнилась история капитана ВВ МВД, тоже побывавшего в плену. Она не менее загадочна и интересна. Случилось это тоже под Курчалоем. Тогда, в конце января 1996 года, к нашему блокпосту днем подошел человек ярко кавказской внешности в гражданской одежде и без оружия. Конечно, посмотреть на необычного гостя, кроме командира, собрались почти все свободные солдаты. Не выражающий никаких признаков враждебности, человек был встречен нашим капитаном. Весь их разговор был прекрасно слышен. Человек представился капитаном и предъявил документы: удостоверение личности и паспорт.

А далее рассказал свою историю. Оказалось, что он служил в Аргуне, в подразделении ВВ МВД. Месяца за три до того ехал с колонной, которую обстреляли "чехи". Упал с брони. Колонна, не останавливаясь, ушла, а его взяли боевики. Так как капитан был азербайджанец и мусульманин, то обращались относительно гуманно. Содержался он в доме у жителя Курчалоя. Что уж он там делал, неведомо. Но хозяин предложил ему выкупится за 10 миллионов рублей (курс 1996 года). А где он их тут возьмет? Тогда хозяин спросил, а дома он их достать сможет? Да сможет, конечно. Вот хозяин и отправил его за выкупом. Переписал все его паспортные данные, возвратил документы, чтобы пленник мог успешно добраться до дома и достать денег. Пригрозил, что в случае неуплаты найдут или его или его семью, все ведь известно о нем, и, соответственно, расправятся. Что будет делать? А что делать, конечно, платить придется. Зачем рисковать жизнью близких? Они ведь и в самом деле достанут, если захотят. Откуда деньги? Ну, за командировку ему должны прилично заплатить, не хватит – будет еще искать.

Тем же днем на прибывшей с продуктами и боеприпасами "вертушке" капитана увезли. Правда ли его рассказ? Не знаю, может и правда, чего только не бывает в жизни.

А удивительного случалось немало. Были случаи перехода к врагам солдат-срочников. Не то чтобы часто, но были. А летом 1995 года двое контрактников из бригады перебежали к "чехам", вместе с оружием. Позже, уже к концу года, были взяты в плен. Что их заставило это сделать, и чем они там занимались, не знаю. Но история получила огласку. Оба были увезены для следствия. Дальнейшая судьба их неизвестна.

Чужая душа всегда потемки. Один контрактник, не в нашей части, к счастью, застрелив сослуживца, перестрелял еще шестерых свидетелей, своих спящих сослуживцев. Но не всех, оставшиеся в живых и проснувшиеся сумели отстреляться и обезвредить убийцу.

Еще было дело, в другом полку, пьяный командир отделения, сам бывший капитан МВД, стал при помощи пулемета строить свое отделение. Убил то ли одного, то ли двух, пока не утихомирили.

Оба случая получили огласку и доводились в приказах до нас.

 

 

 


Оглавление

7. Кавказское гостеприимство
8. Удивительные случаи
9. Смертник

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!