HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

11. Мародеры
12. Ошибка
13. Отражение

Ошибка


 

 

 

Колонна движется по горной дороге. Мотострелковая бригада идет зачищать очередное село. Погода прекрасная. Весна вступила в свои права. В этот раз я иду в составе колонны и от этого мне приятно. Сюрпризов и неожиданностей, подстерегающих в разведке, не ожидается. Огнемет лежит на броне БМП, медленно плетущейся за сапером, который с миноискателем проверяет дорогу. Слева от дороги высится горный откос, а справа – глубокое ущелье. На дне ущелья видны дома. Там какое-то село. Как приятно вышагивать налегке, ни о чем не думая или думая о приятном. О скором возвращении домой, например. Что и как изменилось там за этот год. Как мои друзья, подруги, которые впрочем, ни разу и не написали, а кто и написал, так какую-нибудь гадость, о том, как хорошо там живется, пока тебя нет. Ну да ладно. Денег, заработанных здесь, хватит купить иллюзию счастья на несколько дней.

В колонне заметилось оживление. Орудия БМП и стволы автоматов стали направляться вниз, в ущелье. Я тоже смотрю вниз и вижу, как в село, расположенное на дне, входят вооруженные люди. Отсюда они видятся маленькими фигурками. Фигурки перебегают от дома к дому, держа оружие наперевес. Кто это такие – не разобрать. Командир решает, что чехи, и дает команду открыть по ним огонь. Повторять команду не надо. Рядом со мной захлопал подствольник. Гранаты разрываются внизу. Фигурки ошалело мечутся между домов, пытаясь укрыться. Вокруг заработали автоматы. Я беру на прицел одну из мечущихся фигурок. Как в тире. Они практически не могут причинить нам никакого вреда. Стрелять снизу вверх очень сложно, и тем более, мы в безопасности, все их пули пойдут поверху. Порожденный безнаказанностью азарт охватывает меня.

Поймав фигурку на мушку, жму курок. Короткая очередь, и фигурка, дернувшись, падает на землю. Рядом падают еще фигурки. Ищу в прицеле следующую мишень. Где-то позади нас разворачивают миномет. Он еще не готов к стрельбе. Фигурки внизу в большинстве попрятались за домами. Несколько продолжают лежать. Кто-то из лежащих пытается ползти. Беру его на прицел. Краем глаза замечаю, как из-за одного дома в воздух с шипением вылетает зеленая ракета. Это наши. Они не успели вовремя обозначить себя. И как результат это побоище.

Командиры кричат: "Прекратить огонь!" Огонь прекратили. Хорошо, хоть миномет не успел начать стрельбу, а то жертв было бы куда больше. Мы стараемся не смотреть друг другу в глаза. Не ожидали, что станем виновниками гибели таких же, как и мы, русских солдат. Это ведь оказалась разведка другого мотострелкового полка, который, также как и наша бригада, шел на зачистку.

Такие ошибки, в общем-то, не были большой редкостью. Мне и самому не раз доводилось попадать под обстрел своих же. В этот раз нам повезло, им – нет. Ошибки не исключены в любом деле. Колонна продолжила свое движение и в этот же день достигла цели. Зачистка села в этот раз прошла для нас, к счастью, очень успешно и без потерь, так как боевики оттуда заблаговременно убрались, не успев даже наставить мин.

 

 

 


Оглавление

11. Мародеры
12. Ошибка
13. Отражение
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!