HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Комедия

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 5 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.05.2013
Иллюстрация. Название: «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят.». Автор: Михаил Ласаков. Источник: http://www.photosight.ru/photos/3531772/

 

 

 

Случилось всё, как в плохой комедии. Сашка в цеху утром здорово долбануло током. В медпункте, вроде, очухался. Даже полез за сигаретами. И снова бухнулся без сознания. Вызвали скорую. Сашка притащили в больницу, привели в чувство, сделали кардиограмму, накололи в задницу уколов и повезли на каталке в палату. В палате Сашок ополоснул лицо, вышел в коридор, устроил скандал толстой усатой врачихе, написал расписку, забрал из гардероба вещички и покатил на троллейбусе домой.

А дома на его с жёнкой диване сидел голый брюхатый мужичок и, пыхтя, пытался натянуть на заскорузлую ступню коричневый, с искрой, носок.

 

– Ой… – выскользнула из душа Сашкина жёнка. – А чего ты не на смене?..

– Гришуня… – ласково спросил Сашок. – Тебе помочь?.. Носочек натянуть… А то до вечера промаешься…

Гриша судорожно зашарил по постели в поисках трусов.

– Вон… – показал пальцем Сашок. – Под диваном. Только ты их не трогай. Так пойдёшь. Как есть.

– Сашенька… – женщина накинула красный халатик. – Я тебе всё сейчас объясню. Ты только ничего не делай. Я тебе сейчас…

– И ты так пойдёшь… – Сашок вытянул сигареты и закурил. – Оба голые пойдёте. Вон отсюда. В чём мать родила…

– Александр… – начал было Гриша. – Простите, запамятовал ваше отчество…

– Юрьевич… – Сашок выпустил длинную струю дыма. – Халатик сними, сучка… Сними халат, я сказал!..

Женщина медленно скинула халат и прикрылась руками.

– Поднимаемся… – Сашок скинул пепел на ковёр. – И топаем. Вон. Оба. Носок можешь взять…

– Александр Юрьевич… – снова заговорил сосед. – Вы нас просто не так поняли. Поверьте. У нас с Оксаной ничего не было….

 

Сашок захохотал и вновь почуял острую боль в грудине.

 

– Гришка… – поморщился парень. – Ну, не доводи до греха… Меня любой суд оправдает… Не в себе был… Аффект… Слыхал, небось?.. Надо было, конечно, вас, сук, порешить... Или сами свалите?.. Трусы оставь, тебе сказано… Так пойдёшь… С этой… Чтобы все ваш срам видали… Тебе ж – в соседний дом?.. Через двор, значит?.. Вот… И проветришь своё хозяйство… Или прибить вас всё-таки?.. А, Гришка?.. Что онемел?.. Не хочется грех на душу брать…

– Сашенька… – осторожно заговорила Оксана. – Я вот что предлагаю: давай мы спокойно, без нервов, всё обсудим?.. Оденемся, посидим, выпьем… У меня наливочка есть… А, Сашуль?.. Мы же взрослые люди… Нет, если ты так решил, я уйду… А Машка?.. Ты о ней подумал?.. Девке – семнадцать… В институт поступать надо… Деньги нужны… Связи всякие… А ты меня нагую на улицу гонишь…

– Я помогу!.. – откликнулся голый Гриша. – У меня и в универе кореша, и в политехе!.. И деньги есть!.. Поможем!.. Поступит ваша красавица!.. Какие вопросы?! Всё решается!.. Только психовать не надо!.. Мы же взрослые люди!.. В конце концов!.. Александр Юрьевич!..

– Мать вашу… – тихо засмеялся Сашок. – Рога мне понавесили, суки… Как у лося… А я хожу, дурачок… Ничего не чую… Весь дом, наверно, в курсах… Что у Сашка жёнка – блядь несусветная… Гогочут, видать, за спиной… Пальцем тычут… А Сашок хо-о-о-одит… Как святой… Ничего не видит…

– Александр Юрье… – пошевелился Гриша.

– И давно это у вас?.. – Сашок замял сигарету о подлокотник кресла. – А, твари?..

– Сашенька, что ж ты делаешь?.. – зашептала женщина. – Зачем же ты мебель портишь?.. Есть же пепельница… В конце концов… Зачем же полировку жечь?.. И так в доме ничего нет… Последнее загадишь…

– Давно это у тебя с ним?! – вдруг крикнул Сашок. – Отвечай, сука!.. Давно?!!

– Давно!!! – заорала Оксана. – Давно!!! Понял?!! Как муж перестал мужиком быть!!! Как в дурачка превратился!!! Все люди как люди!.. Не могут заработать – работу ищут!.. Не сидят сиднем!.. Как приклеенные!.. На зарплате нищенской!.. На заводе этом вонючем!.. Фирмы открывают!.. Крутятся!.. Чтобы деньги в доме были!.. Не только – на хлеб с водой!.. Чтобы жена в обносках не ходила!.. Чтобы копейки не считала!.. Чтобы дитё всё имело!..

– Оксана… – подал голос Гриша. – Ну, зачем же так гово…

– И ты помолчи!.. – гневно повернулась женщина. – Кобель чёртов!.. Думал – благодетель?! Большая радость – мне с тобой, пузырём?! Всю жизнь о таком мечтала!.. О кобеле пузатом!..

 

Сашок тихонько хохотнул, снова быстро закурил и откинулся на спинку кресла.

 

– Сашунь… – посмотрела на мужа Оксана. – Ты только сгоряча ничего не решай… Хорошо, миленький?.. А то потом сам жалеть будешь… Как с теми мужиками… С которыми сцепился… У магазина… А они из прокуратуры оказались… Чуть дело на тебя не состряпали… Хорошо, что Григорий Павлович помог… Если бы не Григорий Павлович, сидел бы!.. Спасибо надо сказать, а не хаять!.. Вечно у тебя всё не по-людски!.. Из очереди на квартиру выкинули!.. За что?! За язык твой длинный!.. Не надо было баб этих профкомовских жизни учить!.. Они сами кого хочешь жизни научат!..

– Так я помогу и с улучшением!.. – оживился Гриша. – Найдём каналы!.. Чего втроём в этой хрущобке ютиться!.. Если что – доплатим!.. В новую квартиру переедешь!.. Улучшенной планировки!.. С лифтом!.. Со стоянкой!.. А то у вас тут и припарковаться негде!.. И потолок вон опять плесенью пошёл!.. Первый этаж!.. Слышь, Саша?!

 

Сашок недвижимо, в упор, смотрел на Гришу.

 

– И для Оксанки твоей должность присмотрим… У нас скоро вакансия главного бухгалтера открывается… Оклад – дай боже!.. Премиальные!.. И – прочее!.. Зачем кого-то с улицы брать?! Она ж у тебя баба толковая, хваткая!.. С высшим!.. Хватит ей по лавочкам всяким подрабатывать!.. И тебя самого пора к нормальному делу пристроить!.. Завод!.. Кому нужен, этот завод!.. Закроют его скоро, всё распродадут, а работяг – на улицу!.. Будешь куковать!.. Главным энергетиком в ЖРЭО – согласен?! А?! Работка не пыльная!.. Опять же, оклад!.. Доплаты всякие!.. Никаких тебе смен!.. Сам себе птица!.. Бумажки подписываешь да указания даёшь: мол, так и так!.. Чтоб завтра было сделано!.. А?! Сашка?!

 

Гриша осторожно, медленно натянул трусы.

 

Истлевшая сигарета выпала из пальцев Сашка и ткнулась обгоревшим фильтром в ковёр.

 

– Сашенька… – Оксана на цыпочках подошла к мужу и истошно завопила…

 

 

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!