HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Папа купил автомобиль...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2012
Иллюстрация. Название: «...в конце туннеля» Автор: Кирилл Рудковский. Источник: http://www.photosight.ru/photos/2122206/

 

 

 

Генка осторожно выполз из новенького тёмно-синего «Форда-эскорта», мягко пришлёпнул дверцу и отошёл от машины на несколько шагов. Автомобиль радостно сиял в лучах заходящего ноябрьского солнца.

– Чёрт… – пробормотал Генка, заметив едва видимое пятнышко грязи на левом крыле. Тут же рукавом куртки вытер синий металл. Зачем-то постучал носком ботинка по туго надутым баллонам.

Рядом, чуть выплёскивая подмёрзшую грязь из выбоин асфальта, проехал соседский «Опель».

– С обновкой тебя, Геннадий Михалыч! – крикнул из «Опеля» белобрысый парень. – За сколько брал?!

– Тише ты рули! – зашипел Генка. – Забрызгаешь!

– А ты её в целлофан заверни! – парень хохотнул. – И под диван поставь! Тогда не забрызгаешь!..

– Черти…

Генка огляделся. Несколько раз квакнул сигнализацией. Снова медленно обошёл автомобиль. Нежно вытер рукавом куртки пятнышко с подфарника.

– Ген!.. – распахнулось окно на восьмом этаже высоченного панельного дома. – Я уже обед пятый раз грею!.. Идёшь или нет?!!

– Да иду, иду! – крикнул Генка. – Не ори!.. Не видишь, что ли: машина?!

– Ну, вижу: машина! – зазвенел высокий женский голос. – Ты мне все ухи прожужжал со своей машиной!.. Я машин не видала?! Иди обедать!.. Борщ стынет!.. Лучше бы дачу купили!.. А не железяку эту!..

– Я на эту железяку десять лет копил!!! – вдруг заорал Генка. – Не пил!!! Не курил!!! На пяти работах горбатился!!! Железяка!.. Дача ей нужна!.. Капусту сажать!.. Голодаешь, что ли?! Мало еды в доме?!

– Ген, не кричи!.. – женщина посмотрела во двор. – Что ты на весь район раскричался?.. Люди же кругом… Иди кушать, Геночка…

Генка закурил. Ещё раз обошёл машину. И нырнул в подъезд.

 

– Ну, рассказывай… – Тамара осторожно опустила в красный борщ вопросительный знак сметаны. – Кушай и рассказывай… С Николаем брали?.. Чего ж его не пригласил?.. Забыл?.. Обмыли бы покупку…

– Да у него… – Генка утёр кусочком хлеба нижнюю губу. – А борщец-то – класс!.. У него жёнка на сносях… Как всё оформили, так и помчался… Сказал, что позвонит… Нет, он всё проверил… Всё – чин-чином… За баранкой уже годков, поди, двадцать сидит… Сказал: бери. Нормальная тачка. И – гарантия. В автоцентре же брали. Не на рынке каком…

– Ну, и слава тебе, господи… – выдохнула Тамара. – Столько мечтал. Вкалывал. Будем кататься. Как все люди. А не в трамвае этом проклятом…

– Я, правда, хотел белую брать… – Генка цапнул с тарелки кусочек сальца. – А Колька говорит: намучаешься мыть… Белая – маркая…

– Правильно сказал, – поддакнула Тамара. – Зачем мучиться?.. А синяя – самое то!.. И блестит как!.. Ты ещё сальце-то бери, бери… Вкусное?..

– Угу… – промычал набитым ртом Генка. – А «скорпа» я не потянул… Такая «тачка»!..

– Какого скорпа? – не поняла женщина.

– «Форд-скорпио»! – Генка поднял глаза. – Я как сел в салон – обалдеть!.. Коробка-автомат!.. Бортовой комп!.. Навигатор – в комплекте!..

– Тебе дай волю… – Тамара выключила конфорку. – Ты бы… этот… на котором Пугачиха ездит, купил… Нормальная машина… Для простых людей… Ещё сальца подрезать?..

– Ага. А знаешь, что обидно, Томка?.. Едем мы из центра с Колькой, а вокруг – бээмвухи шестые, мерсы всякие, джипы – под сотню тысяч баксов!.. А в них – пацаны с девками сопливыми рулят!.. На какие шиши?! Я на этом проклятом заводе столько лет горбатился, чтоб заработать… И левачил… Отказывали себе во всём!.. Джинсы... вон, уже седьмой год ношу!.. А они, суки…

– Геночка… – женщина убрала пустую тарелку. – Ну, как – на какие шиши?.. Значит, папашки у них богатенькие… Или – фирмы какие… Не бери в голову… Смотри: всё у нас есть… И квартира своя, и печка, и стиралка, и у Юрки – компьютер… И – машина своя теперь!.. Живи и радуйся!.. А кто на какие шиши живёт – это их дело… Ясное дело, что своим потом не заработали… Да, ну их!.. Тебе жаркое – с подливкой?.. Ген?..

– С подливкой… – Генка медленно поводил вилкой по пустой тарелке.

– Ну, Ген, не скреби по душе… – обернулась Тамара. – Знаешь же, что не люблю, когда скребут так…

 

– Привет, пап! – влетел на кухню невысокий, но крепкий парень. – Мам, я – на тренировку, а потом с Мишкой потусуемся, да?..

– А папа наш машину купил! – Тамара поставила на стол тарелку со вторым. – Не интересует?..

– Машину?!! – опешил парень. – Какую машину?! Как – машину?!!

– Кушай, Ген… – женщина подрезала хлеба. – А вон: во дворе стоит… Синяя… Как называется-то?..

– «Форд». «Форд-эскорт». Дизель. Четыре цилиндра. Гидроусилитель. ABS. Турбонаддув.

Парень высунулся в кухонное окно.

– Вон – та?! В кармашке?! Синяя?! Ни фига себе!.. Как блестит!.. Па-а-ап… Ну, ты – молоток!.. Пошли покатаемся!.. Пап!.. Ну, пап!..

– Юрка, дай отцу поесть… – улыбнулась Тамара. – Да… Вот такой у нас папка!.. Всё – для нас!.. Всё – для тебя, оболтуса!..

– Это почему я – оболтус?! – обиделся Юрка. – И в школе – из первых, и в секции хвалят, и не курю, как пацаны…

– Вот… – Генка корочкой хлеба аккуратно собрал с тарелки мясную подливку. – С тренировки придёшь, я вас с матерью прокачу… Понял?..

– Понял!.. – у Юрки загорелись глаза. – Пап, а научи меня водить!.. Я так чуть умею… А чтоб – по-настоящему!.. Пап!..

– Вот через два годка тебе восемнадцать стукнет, курсы закончишь, права получишь – научу… – Генка глотнул компот. – А пока нечего по Мишкам шляться… После тренировки – домой… Прокачу вас…

– Пап, я – быстро! – крикнул Юрка. – Сразу домой!.. Да?! Не укатите без меня?!

– Не укатим, не укатим… – улыбнулась Тамара. – И на тренировке своей каратисткой опять голову не побей… А то полезешь, как оголтелый, на рожон…

 

В коридоре вспыхнул свет. Погас. Стукнула дверь.

 

– Теперь совсем по-новому заживём, Геночка… – приобняла мужа Тамара. – Сынок у нас – молодец… Машинка своя есть…Ты у нас – мужик ещё тот… Таких ещё поискать надо… Ты хоть меня пока любишь, Ген?.. Или всё погасло?..

Геннадий обернулся.

– Рехнулась, Томка?.. Конечно, люблю!.. Стал бы жить, не любя!.. Какие глупости городишь… Ничего не погасло!.. Пылает ещё всё…

Женщина тихо поцеловала мужа в висок.

– Том… – шепнул Генка. – Пошли в комнату…

– Зачем?..

– Затем…

– Я чую: ты уже – в полной боевой… – покраснела Тамара.

– А то!..

Генка вдруг подхватил жену на руки и понёс из кухни.

– Ой!.. – захохотала женщина. – Уронишь!.. Чумной!.. Генка!..

 

Через полчаса Генка, подтягивая цветастые семейные трусы, вышел на кухню, прикрыл дверь, закурил, выглянул в окошко и выронил сигарету из губ. Машины в кармашке не было.

Генка, потеряв в коридоре один сланец, рванул с вешалки куртку и выскочил в подъезд. Лифт доехал было до пятого этажа, постоял и покатился вниз. Генка, перепрыгивая через несколько ступенек, скатился по лестнице и вылетел в подмороженный сизый вечер.

– Эй, сосед… – мимо снова медленно катился красный «Опель». – Чего без штанов стоишь?.. И – босой… Яйца поморозишь…

– М-м-м-м-м… – затрясло Генку. – У-у-у-у-у…

– Ты чего мычишь? – белобрысый парень притормозил. – Пьяный, что ли?.. Иди штаны надень… И – обувку…

– М-м-м-машину… – наконец, выдохнул Генка.

– Что – машину? Толком можешь сказать?..

– У-у-у-у-у-угнали… – Генку била крупная дрожь.

– «Форда» твоего, что ли? Синего?.. Что купил?..

Генка закивал.

Из подъезда высочила растрепанная Тамара.

– Геночка! Что случилось?!! Родной!!! Почему ты голый?!!

– Так, ментам звони… – белобрысый парень медленно тронул машину. – Хотя – бесполезняк… Хрен они будут напрягаться…

– Геночка!!! – Тамара обняла мужа. – Пошли домой!!! Что ты голый – здесь?!! Пошли!!! Что случилось?!!

– Тачку свистнули у твоего… – хохотнул парень. – Пока он в трусах по хате бегал… На стоянку надо ставить, сосед… Или – в гараж…

По лицу Генки покатились огромные капли.

– Погоди-ка, мужик… – белобрысый вновь остановил машину. – На, глотни виски!.. Глотай, тебе говорю!.. А то поморозишься!..

– Пей, Геночка, пей!.. – Тамара приложила горлышко бутылки к губам мужа. – Пей, родной!..

Генка сделал несколько глотков.

– Домой иди… – парень взял бутылку. – И ментам звони… Неровен час – отыщут… Хотя – вряд ли…

 

Едва Тамара натянула на мужа синие тренировочные штаны, звонко грянул домашний телефон.

– Да?!! – крикнула Тамара. – Какая милиция?!! Что надо?!! Ой, простите… Милиция?.. Да… Я – жена… Иванькова Тамара Алексеевна… А что… Что-что?! Юрий – мой сын… Как?!

Негромкий голос из телефонной трубки что-то очень долго квакал.

Тамара посмотрела на Генку.

Опустила трубку.

Генка утёр мокрое от слёз лицо. Встал с дивана. Подтянул штаны.

 

Юрка с пятнами зелёнки на лице сидел за массивной решёткой.

Мрачный сержант медленно отпер тяжёлую дверь.

– Иваньков, на выход…

Юрка не пошевелился.

– Иваньков, особое приглашение требуется?..

– Сынок, выходи… – Тамара глянула на свинцовый профиль мужа. – Выходи, Юрочка… Не бойся…

Юрка медленно встал с деревянной скамьи.

– Выходи, выходи, пакостник… – буркнул сержант. – Сейчас тебе отец задницу отобьёт… И по закону ответишь…

– Геночка… – Тамара тронула руку мужа. – Я тебя умоляю… Это же – наш сын… Наша кровинушка…

– Геннадий Михайлович… – капитан протянул Генке несколько листов. – Ознакомитесь с документами. Там, где стоят галочки, распишитесь.

– Я что-то ничего не вижу… – потёр глаза Генка. – Какая-то пелена перед глазами…

– Суть в том, – капитан взял один лист, – что ваш сын, Иваньков Юрий Геннадьевич, такого-то года рождения… ученик… и так далее… около восьми вечера, похитив ключи от принадлежащего вам автомобиля, вместе со своим приятелем, Потаповым Михаилом Антоновичем и некой Кругловой Вероникой Петровной сели в машину и покатили по городу… В результате – на перекрёстке Космонавтов и Дзержинского не остановились на запрещающий сигнал светофора… Игнорировали требование сотрудников ГАИ… Развили недопустимую скорость… Не справились с управлением… И снесли пару осветительных мачт… Хорошо, что никого не убили… Круглова, кстати, до сих пор в тяжёлом состоянии… Потапова сейчас гипсуют… А ваш отделался синяками… В каком виде автомобиль, завтра посмотрите…

Что натворил, стервец, хоть понимаешь?..

 

Юрка, потупив глаза, молчал.

 

– Короче, материалы по Иванькову мы отправим в комиссию по делам несовершеннолетних… С родителями Потапова и Кругловой разбирайтесь сами… Если судиться будут – вам мало не покажется… Лучше решите миром… И – ущерб городу… Забирайте своего Шумахера… Чтоб духу его здесь не было!..

 

– Ген, ну чего ты молчишь?.. – в десятый раз спрашивала Тамара, когда они все втроём шли по ночному городу. – Ну, скажи что-нибудь… Геночка… Ну, горе… Ну, всякое бывает… Слава богу – все живы… А деньги отдадим… Я найду… Ты не волнуйся… Люди и войны переживали, и голод, и разруху… Всё наладится… Все поправятся… Геночка, не молчи только… Скажи хоть что-нибудь… Родненький… Я в доску расшибусь, чтобы у нас всё хорошо было… И с этими… договорюсь… Они же – люди… И дети – у них… Геночка, миленький, не молчи… У меня там бутылочка осталась… Полбутылочки… Ты сейчас выпьешь чуть и спатки ляжешь, да?.. Ты не молчи только… Скажи хоть что-нибудь!..

– Мне завтра – на работу… – вдруг сказал Генка. – Сегодня, то есть… А тот синий свитер совсем прохудился… В цехах – сквозняки… Так дует – мама не горюй… Найди чёрный… В котором на рыбалку весной ездил… Хорошо, Том?..

 

 

 

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Купить машину недорого бу, 1000+ предложений на сайте. . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!