HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

7. 49 - 56
8. 57 - 64
9. 65 - 72

57 - 64


 

 

 

57

 

НОЧЬ. МЕДЧАСТЬ. ПАЛАТА

 

Хирург, проходя по коридору медчасти, видит в тусклом дежурном свете сквозь приоткрытую дверь плачущую Катю. Заходит в палату.

 

ХИРУРГ

Что случилось?

 

КАТЯ

(размазывая слёзы по лицу)

Мне страшно… Вдруг швы разойдутся, и я умру…

 

ХИРУРГ

(тихо)

Катенька… Я тебя зашил лучшими иглами и лучшими кетгутовыми и шёлковыми нитками… Можно поставить «знак качества» на животе и ещё подписать – «гарантия 100 лет»…

 

КАТЯ

(улыбнувшись, тихо)

Посиди со мной, Коля…

 

Николай осторожно присаживается на край кровати, берёт руку Кати, считает пульс.

 

НИКОЛАЙ

Ну вот… Всё – в пределах нормы… Тебе нужно отдохнуть…

 

КАТЯ

(тихо)

Правда?..

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

Всё – хо-ро-шо… А вот протяни ты до завтра – не знаю, чем бы всё закончилось… Был такой известный хирург в стране ещё в семидесятые, Колесов… Настоящее светило, особенно в области аппендицита… Называл его «великий хамелеон», так как он очень любит маскироваться… Так вот, этот Колесов сам умер от аппендицита… Не смог у себя определить, поздно спохватился, а коллеги не смогли его спасти…

 

КАТЯ

(тихо)

Кошмар…

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

А теперь – спать…

 

КАТЯ

(тихо)

Коля… Расскажи ещё что-нибудь…

 

НИКОЛАЙ

(помолчав)

Это ещё в Печоре было… Я – дежурный хирург… Обычно в выходные дни мы дежурили на дому… Если надо, дежурный врач госпиталя присылал за тобой машину, при этом писал предварительный диагноз больного… Так вот – приезжает под вечер за мной такая машина, водитель подаёт бумажечку… Читаю: «Падение с 23-го этажа». И – всё, больше ни слова… Были в нашем городе такие высоченные строящиеся военные объекты… Еду в госпиталь, а сам всё думаю – ну, чем я ему смогу помочь?.. Ожидал увидеть груду костей… Захожу в приёмное отделение, в комнату дежурного врача… Говорю: «Где этот убиенный?..» Он показывает на солдатика в рваном бушлате – тот сидит на кушетке, пригорюнился… У меня – «глаза на лоб»… Спрашиваю: «Ты, что ли, упал с 23-го этажа?» «Я…», - говорит. «Как же ты в живых остался-то?!» «А я на 22-м этаже бушлатом за арматурину зацепился и повис».

 

КАТЯ

(тихо смеясь)

Ой, не смеши… Больно…

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

Достали его быстро оттуда, но командир так перепугался, что велел парня в госпиталь везти. На другой день мы его и выписали. Сделали, правда, рентген грудной клетки для успокоения… Сам командир за ним приезжал, долго мне руку тряс… Вот так я вылечил того парня…

 

 

 

58

 

ВЕЧЕР. ГАРНИЗОН. «КУРИЛКА»

 

Вокруг вкопанной наполовину бочки сидят солдаты и Борис, бледный, с перевязанной головой.

 

БОРИС

(недоверчиво глядя на хохочущих солдат)

Как продали?.. Танк продали?.. Да ну, врёте!..

 

СОЛДАТ

(бросая окурок в бочку, хладнокровно)

И не в первый раз!..

 

БОРИС

(недоверчиво)

И за сколько же?..

 

СОЛДАТ

(спокойно)

За пару кувшинов кишмишевки* на экипаж. На более танк не потянет.

 

БОРИС

Да ну-у-у… Вас за это бы расстреляли…

 

СОЛДАТ

Балда!.. За что стрелять-то?.. Танк – вон он!..

(солдат тыкает пальцем в темноту, где, и вправду, стоит танк)

Продавать уметь надо!.. Тут такое продают!..

 

БОРИС

(закуривая новую сигарету)

Как продают?..

 

СОЛДАТ

(под взрывы хохота)

Значит так. Подгоняешь танк задом к дувалу**… Предлагаешь хозяину, как вещь самую необходимую в хозяйстве… Вспахать там… бельишко на стволе просушить… А то и от дождя или снега укрыться – там же и печка есть… Тебе – натуральный продукт в виде кишмишевки либо барана… Затем просишь хозяина остаться на последнюю ночь в танке – не на улице же ночевать… Афганец, чтобы не украли, крепкой цепью любовно примыкает покупку к глиняной стене дувала и сладко спит…В это время баран съедается, самогон выпивается, анаша выкуривается… Под утро боевая машина, взревев, увозит ещё хмельных и сытых танкистов вместе с куском дувала и бренчащей цепью… Ищи-свищи!..

А батареи, блин!..

(Борису)

Не слыхал, про батареи-то?..

 

БОРИС

(отсмеявшись)

Про батареи?..

 

СОЛДАТ

(под хохот солдат)

Ну… при строительстве или ремонте зданий снимают батареи… Меняют старые радиаторы на новые… Радиатор в помещении нагревает горячая вода, что – в трубах… Откуда это может знать афганец, живущий в пустыне?..  Так вот – железную «гармошку» наполняют кипятком, закупоривают и, пока горячая, втюхивают какому-нибудь бедолаге… «Смотри! Пробуй! Что, хороша? Забирай, увози! Зимой тепло будет, дрова не нужны! Только смотри, осторожно обращайся!» Если кто-то приходит с жалобой – мол, остыла – ругают: «Тебя же предупреждали!.. Вот, взял и сломал!.. Теперь покупай другую!.. Смотри только – не ломай больше!..» Тот покупает новую «шайтан-печку»!..

 

К солдатам подходит офицер. Солдаты встают.

 

ОФИЦЕР

Бойцы, почта пришла…

 

Солдат, как ветром, сдувает из «курилки».

 

ОФИЦЕР

(Борису)

Так что – может, полежишь, подлечишься?..

 

БОРИС

(сразу)

Нет, товарищ майор. Домой.

 

 

*«Кишмишевка» – афганский самогон

**Дувал – глинобитный забор

 

 

 

59

 

УТРО. МЕДЧАСТЬ. ПАЛАТА

 

Николай входит в палату.

 

КАТЯ

(сразу, гневно)

Доктор, объясните мне – что происходит?! Я просыпаюсь, а на соседней кровати лежит голый мужчина!.. А я?.. Мне-то куда деваться?.. Я же – женщина!.. Ещё приставать ко мне начнёт!..

 

Николай молча проходит к раненому, поднимает упавшую на пол простыню, укрывает спящего, проверяет подачу лекарства по капельнице.

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

Не шуми, Катя… Этого раненого офицера больше некуда было положить, мы закончили операцию уже ночью, ты спала… И потом, он не в том состоянии сейчас, чтобы приставать… Очень много крови потерял… Я сейчас между вами поставлю ширму – он тебя не увидит…

 

ГОЛОС

(слабый, вдруг)

Привет, соседка…

 

КАТЯ

(помолчав, тихо)

Привет…

 

ГОЛОС

Я – Павел… Капитан…

 

КАТЯ

Катя. Очень приятно.

 

Тишина. Катя, морщась от тянущей боли, слегка поворачивается на кровати.

Врач снова подходит к раненому.

 

КАТЯ

(Николаю, тихо)

Что?..

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

Спит. И ты поспи…

 

КАТЯ

(тихо)

А что с ним? Что случилось-то?..

 

НИКОЛАЙ

(присев на край кровати, тихо)

Возвращались с задания… Его БТР наскочил на мину… Потом начался обстрел… Капитана сбросило с брони, а БТР, потеряв колесо, помчался дальше… Не заметили падение офицера… Потом, правда, два целых БТРа вернулись… Капитан один вёл бой… Подобрали его… Он уже был ранен в голову, а когда залезал в люк, ещё одна пуля попала в ногу…

 

КАТЯ

(тихо)

Какая я дура…

 

НИКОЛАЙ

(тихо)

Ничего. Поспи. Тебе надо поспать…

 

 

 

60

 

НОЧЬ. КАЗАРМА

 

Борис лежит с открытыми глазами на скрипучей кровати и вдруг ясно видит Катю – чёрные, как смоль, волосы подсвечивает полуденное солнце; ярко-голубое короткое платьице – в тон летнему небу; белые ремешки босоножек – на тонких загорелых щиколотках; бирюзовые камешки – на запястье левой руки…

Внезапно, нарастая раскатами, гремит гром.

Борис моргает и оглядывается.

Вдруг резко встаёт с кровати, щёлкает зажигалкой, подходит к соседней койке. Снова оглядывается. Все спят. Борис осторожно забрасывает боковое полотнище наверх и, не дыша, откидывает одно за другим три одеяла.

Солдат-балагур из курилки лежит на правом боку, колени подтянуты к груди. Между ними зажат автомат, ствол которого засунут в рот.

На подушке – пачка сигарет «Донские», поломанный спичечный коробок и помятый конверт.

Борис долго смотрит на голову солдата, у которой напрочь отсутствует затылок.

 

СТАРШИНА

(включая свет, появляется в дверном проёме)

Кто кричал?!

 

Почти сразу вся казарма просыпается.

Борис осторожно достаёт из конверта письмо, разворачивает лист.

 

СТАРШИНА

(глядя на застрелившегося солдата, тихо)

Твою мать…

 

Борис передаёт старшине лист письма.

 

СТАРШИНА

(пробежав глазами листок, тихо)

Вот же сука…

 

БОРИС

(переворачивая конверт, вслух, тихо)

В моей смерти прошу винить Людмилу…

 

 

 

61

 

ВЕЧЕР. МЕДЧАСТЬ. ПАЛАТА

 

КАТЯ

(у кровати капитана, тихо)

Ты, Паша, не переживай… Всё у тебя с сыном наладится…Я верю, что ты его очень любишь…Но очень часто дети этого не чувствуют… Дай ребёнку понять, что он – самый ценный, самый любимый человек в твоей жизни… Никакие подарки не смогут заменить искренней любви, нежного взгляда, тёплого прикосновения… Ребёнок должен дышать воздухом семьи, купаться в любви… И твоему сынишке мать нужна… Он скучает по женской ласке…

 

ПАВЕЛ

(не глядя на Катю, тихо)

Где же её взять-то?..

 

Дверь в палату тихо приоткрывается.

 

ЛЮСЯ

(в дверном проёме, тихо)

Кать… Катька…

 

Катя оборачивается.

 

 

 

62

 

ВЕЧЕР. МЕДЧАСТЬ. КОРИДОР

 

Навстречу Кате с Люсей и Надей быстро идёт Николай.

 

НИКОЛАЙ

(на ходу, быстро)

Ходишь?.. Молодец!.. Животик-то подвязала?..

 

НАДЯ

(со смешком)

Да подвязала она!..

 

ЛЮСЯ

(Кате, тихо)

Кать… Ты чего – капитана «клеишь»?..

 

КАТЯ

(помолчав)

Да жалко его… Один… С сыном…

 

 

 

63

 

ВЕЧЕР. У ВХОДА МЕДЧАСТЬ

 

Катю осторожно усаживают на скамейку.

 

КАТЯ

(Люсе, тихо)

Дай сигарету…

(закуривает)

Жена его… ушла, что ли… Я так и не поняла…

 

ЛЮСЯ

(закуривает, тихо)

Он не женат. Сыну шесть лет, живёт сейчас у бабушки во Владимире. Служит второй год, скоро заменяется – в конце года. Имеет два ордена «Красной Звезды» и медаль «За отвагу».

 

КАТЯ

(тихо)

А жена… Где жена-то?..

 

НАДЯ

(тихо)

Погибла в ДТП. Капитан был за рулём. Не по его вине – точно. Он  отделался ушибами, жена получила тяжёлые травмы, не довезли до больницы. Хотел с собой покончить – вынули из петли в каптёрке. Потом запил по-чёрному, на службу «забил», чуть из армии не погнали. Сын винит отца в гибели мамы. А Паша… Не хочет домой… Всё смерти ищет… Это – его пятое ранение, лежал в медроте весной и осенью прошлого года…

 

Катя, поддерживая живот, медленно встаёт со скамейки.

 

ЛЮСЯ

(тихо)

Кать…

(помолчав)

Твоего-то… Нашли…

 

КАТЯ

(тяжело садится на скамейку, испуганно)

Где?..

 

НАДЯ

(тихо)

Живой он. Был ранен, не тяжело. Сейчас – в отпуске. Дома, наверно – уже… Чего молчишь-то?..

 

КАТЯ

(тихо)

О, Господи…

(встаёт со скамейки)

 

ЛЮСЯ

(поддерживая Катю)

Ты – как?.. Витаминчики-то возьми!..

 

Катя сквозь пелену слёз смотрит на пакет с фруктами и соком.

 

 

 

64

 

ВЕЧЕР. КАБУЛЬСКИЙ АЭРОДРОМ

 

Борис спрыгивает с брони остановившегося БТРа, оборачивается, машет рукой солдатам и, пригибаясь, бежит к свистящему лопастями вертолёту.

 

 

 


Оглавление

7. 49 - 56
8. 57 - 64
9. 65 - 72
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!