HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

13. 97 - 104
14. 105 - 112
15. 113 - 120

105 - 112


 

 

 

105

 

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Катя с двумя сумками сидит у двери своего «салона». На двери – листок с надписью

«Уехала в Кабул за товаром».

Неподалёку от Кати, запыхавшись, останавливаются офицеры, Надя, Люся.

 

КАТЯ

(устало)

Надь, я тебе гель привезла… И – крем «Детский»…

(смотрит на всех)

А вы чего, ребята?.. А?..

 

 

 

106

 

ДЕНЬ. ГОСПИТАЛЬ. ОПЕРАЦИОННАЯ

 

В небольшой забрызганный кровью эмалированный тазик – одна за другой – падают две пули.

 

ГОЛОС ХИРУРГА

Зажим!..

 

 

 

107

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Катя, прикрыв глаза, сидит у двери в «салон».

 

ЛЮСЯ

(тихо)

А мы уже… блин… похоронили тебя…

 

НАДЯ

Значит – долго жить будешь, подруга!..

(толкает Катю плечом)

Ну, чего – как не живая!..

 

Перед глазами Кати вспыхивают тяжёлое рубленое, с опухшими веками, лицо борттехника; белокожая девушка – в иллюминаторе самолёта; взлетающий в ещё ночное небо АН-12…

 

 

 

108

 

УТРО. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА

 

Бориса будят чьи-то тихие матюжки. Он слегка поворачивает голову и видит раненого, лежащего животом вниз на соседней кровати. Врач, отлепив одну сторону пластыря с большим квадратом марли, внимательно смотрит на жёлтую от йода ягодицу.

 

СОСЕД БОРИСА

(тихо)

Мать вашу… У всех – нормальные ранения, а меня…

 

ВРАЧ

(осматривая рану)

Семь потов сошло, пока достали осколок… Магнитом ловили, потом держали магнитом, чтобы не убежал…

 

СОСЕД БОРИСА

(тихо)

Ну, что там, доктор?..

 

ВРАЧ

Что – что?.. Пришлось задницу на немецкий крест исполосовать… Ничего, заживёт…

 

СОСЕД БОРИСА

Вы хоть в справке о ранении не пишите, куда ранен – ребята засмеют.

 

ВРАЧ

(прилепляя пластырь с марлей)

Хотя осколок и был хорошо виден на снимке, но вот достать его оказалось трудно – слишком большой мышечный пласт в этом месте, осколок перемещался при малейшем сокращении мышц. Это все равно, что иголку искать в стогу сена…

Отдыхай, лейтенант…

(смотрит на Бориса)

Ну что, сержант?.. Как дела?..

 

БОРИС

(облизав пересохшие губы)

Пить хочется…

 

ВРАЧ

Нельзя. Терпи.

 

Врач лезет в карман, достаёт из маленькой коробочки две автоматные пули и ставит их на тумбочку рядом кроватью Бориса.

 

ВРАЧ

Твои. Кишки зашили. Сколько ещё служить?..

 

БОРИС

Три месяца…

 

ВРАЧ

Всё, сержант. Кончилась твоя война.

 

БОРИС

(тихо)

Как?..

 

ВРАЧ

Так. По выписке – домой!

 

БОРИС

(тихо)

Домой?..

 

ВРАЧ

А куда ж?.. Только придётся с годик посидеть на диете: только мягкая пища…

 

БОРИС

Мягкая?..

 

ВРАЧ

Кефир, сметана, яйца, каши… Никаких пирогов, борщей, мяса… Никакого курева… Никакого алкоголя…

 

БОРИС

Совсем?..

 

ВРАЧ

Совсем. Иначе – exitus lethalis…

 

БОРИС

Что?..

 

ВРАЧ

Помрёшь иначе... Если будет всё в порядке, годика через три можно будет и шашлычком с винцом побаловаться… Всё понял?

 

БОРИС

(тихо)

Понял…

(помолчав)

Доктор… А водила… Жив?..

 

Врач, не оборачиваясь, останавливается у двери.

 

БОРИС

Что?.. Убило?..

 

ВРАЧ

(не оборачиваясь, тихо)

Жив твой водила… Будет жить…

 

 

 

109

 

ВЕЧЕР. ДЖЕЛАЛАБАД. ЖЕНСКИЙ «МОДУЛЬ»

 

ЛЮСЯ

(с тарелкой в руках)

Кать… Ну, поешь…

 

КАТЯ

(тихо)

Не хочу…

 

НАДЯ

Ну, заладила – не хочу, не буду!.. Девочка, что ли?.. Или голодовку объявила?.. Против партии и правительства?..

 

ЛЮСЯ

Ты кенгурятину ела когда-нибудь?.. Нет?.. Мужики нос воротят, а я приготовила – с картошкой из картофельных хлопьев... На вкус, как говядина… И баклажанчики тебе пожарила – пальчики оближешь!.. Поешь…

 

КАТЯ

(тихо)

Домой хочу…

 

НАДЯ

(гневным шёпотом)

Здесь – твой дом!.. Люська, я, девчонки, мужики наши – твой дом!.. Поняла?.. Подбери сопли и поешь!..

 

 

 

110

 

ВЕЧЕР. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(не глядя на Бориса, тихо)

…когда подъезжали к седьмому посту, по колонне вмазал РПГ* из зарослей камыша…Первый выстрел пришелся по кабине грузовика с боеприпасами. Солдат дал «по газам», машина залетела на пахоту. Вторая граната – в бензобак. Машина – факелом. А в кабине – комбат… Инзибод** – к нему… Тут – взрыв противопехотной… Инзибоду оторвало ногу…

Начали рваться боеприпасы… Царандоевцы*** – с машин и кто куда…

Мы – на БТР… Водила газанул и – к земляному валу арыка. Грузовики – назад. Один из ЗИЛов задним колесом попал на противопехотную… Покрышка – в клочья… «Духи» ещё раз шмальнули из гранатомета… промазали…

Мы – беглым огнём по камышам… Юрка-переводчик схватил трофейный «Виккерс»****… но даже не смог даже передернуть затворную раму – забило пылью…

А потом – тишина…

Эх, покурить бы…

 

БОРИС

Неплохо бы…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

Через пару минут «духи» начали бить по нашим позициям сразу из двух минометов – один – с юга, другой – с севера. Царандоевцы молятся… А мы…

 

В палату быстро заходит медсестра.

 

МЕДСЕСТРА

(весело)

Мальчики, уколы!..

 

 

*РПГ – реактивный противотанковый гранатомёт

** Инзибод – телохранитель

***Царандоевцы – афганские милиционеры

****«Виккерс» – тяжёлый пулемёт, английский вариант пулемёта «Максим» (являлся основным тяжёлым автоматическим оружием пехоты в английской армии с момента принятия на вооружение в 1912 г. вплоть до начала 60-х годов ХХ века)

 

 

 

111

 

СОН КАТИ

Катя в иллюминаторе самолёта видит, как она, беззвучно открывая рот, что-то гневно кричит стоящему на трапе борттехнику, и сразу – стремительно летящая бетонка, уменьшающийся аэродром, ослепительно синее небо…

Катя оборачивается – рука в кожаной перчатке протягивает ей громадный бутерброд: сало с розовыми прожилками – на ломте свежего чёрного хлеба.

И тут же в иллюминаторе замечает, как коротко вспыхивает склон горы, и к самолёту, оставляя белый волнистый след, несётся ракета.

Самолет рушится вертикальным штопором – ноги Кати незримой тяжестью вжимает в пол, а туловище стремительно вытягивается к потолку.

И – оглушительный взрыв.

Катя открывает глаза и на мгновение замечает купола парашютов с фигурами людей под ними. Её же тело под весом собственной тяжести выскальзывает из парашютных петель и стремительно летит вниз…

 

 

 

112

 

ДЕНЬ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(не глядя на Бориса)

Ну и что дома делать будешь?..

 

БОРИС

(глядя на сизый потолок)

Не знаю… Посмотрим… Оклемаюсь… Работать пойду…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(смотрит на Бориса)

Учиться тебе надо… Тем более, что льготы положены вашему брату – при поступлении и вообще... Успеешь наработаться-то… До армии – что хотел-то?..

 

БОРИС

(тихо)

До армии?.. Да ничего не хотел… Дураком был… С девчонками гулял, винишко пил, на дискач там…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

А – сейчас?..

 

БОРИС

(помолчав)

Матери надо помочь… Одна – она…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(помолчав)

И у меня – одна…

 

БОРИС

(тихо)

Курить охота…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

Сказали же тебе – нельзя!.. Ни курева, ни выпивки!..

(помолчав)

А девчонка-то ждёт?.. Пишет?..

 

БОРИС

(тихо)

Писала…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(глядя на Бориса)

Писала?.. Что – больше не пишет?.. Что молчишь-то?..

 

БОРИС

(тихо)

Не знаю… Может, нашла кого… Может, уехала… Не знаю…

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(вдруг)

Да плюнь ты!.. На гражданке девок – ой-ё-ёй!.. Ты ж – нормальный парень, геройский!.. Найдёшь себе такую кралю!..

 

БОРИС

А вы – товарищ лейтенант?..

 

ЛЕЙТЕНАНТ

Что – я?..

 

БОРИС

Женаты?

 

ЛЕЙТЕНАНТ

Не успел… Да оно, может, и к лучшему…

(помолчав)

Вон… Нефёдову Ване… старлею… курсом меня старше… оторвало ступни под Кундузом…

 

БОРИС

И что?..

 

ЛЕЙТЕНАНТ

(не глядя на Бориса)

Из госпиталя жене написал: так, мол, и так… Приехал домой – квартира пустая…

(смотрит на Бориса)

Кому нужен инвалид безногий?.. А?..

 

 

 


Оглавление

13. 97 - 104
14. 105 - 112
15. 113 - 120
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!