HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

5. 33 - 40
6. 41 - 48
7. 49 - 56

41 - 48


 

 

 

41

 

ОКОЛО 12 ДНЯ. ШЕСТОГО НОЯБРЯ 1836. КОРИДОР У КАБИНЕТА ПУШКИНА

 

ГОЛОС ЖУКОВСКОГО

(за дверью кабинета)

…Геккерн в отчаянье, вот что он мне сказал: Я приговорён к гильотине; я взываю к милосердию, если это не удастся – придётся взойти на эшафот; и я взойду, ибо честь моего сына мне же дорога, как и его жизнь…

Я ещё не дал никакого ответа старику; я сказал ему в моей записке, что не застал тебя дома и, что, не видавшись с тобою, не могу ничего отвечать.

Итак, есть ещё возможность всё остановить. Реши, что я должен отвечать. Твой ответ невозвратимо всё кончит. Но, ради Бога, одумайся… Дай мне счастье избавить тебя от безумного злодейства, а жену твою от совершенного посрамления…

 

ГОЛОС ПУШКИНА

(бешенный)

Ты меня называешь виновным в этом деле и меня обвиняешь в посрамлении жены, когда как Геккерны и Строгановы распускают слухи о совращении мною свояченицы Александрины*?!!

Виельгорский** уж посвящён! Кто – далее?!!

 

Резко открывается дверь кабинета, со страшным, бешенным, заплаканным лицом вылетает Пушкин и скрывается в комнатах.

 

ЖУКОВСКИЙ

(смотрит на Натали, тихо)

Я буду говорит с Геккерном…

 

 

*Гончарова Александра Николаевна (1811-1891) – сестра Н.Н.Пушкиной, впоследствии жена барона Г. Фризенгофа

**Виельгорский Михаил Юрьевич, граф (1788-1856) – гос. деятель, композитор-дилетант, меценат

 

 

42

 

УТРО. ОСЕНЬ 1836. НИДЕРЛАНДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

 

ГЕККЕРН

(Жуковскому, официально)

Вам, конечно, известно, господин советник, что камергер Пушкин прислал моему сыну вызов, который и был мною принят от его имени. Вы, вероятно, знаете также, что сын мой на замедлил одобрить мой образ действий.

 

ЖУКОВСКИЙ

Всё это мне известно.

 

ГЕККЕРН

Вы должны понять, как важно для нас установить эти факты со всей неопровержимостью. Человек чести не может допустить в подобных обстоятельствах ни малейшего сомнения насчёт своего поведения.

 

ЖУКОВСКИЙ

Никто и не сомневался в достойном ответе барона Геккерна на полученный им вызов.

 

ГЕККЕРН

Раз эти факты установлены, разрешите мне выполнить и другую, не менее священную обязанность отца.

 

ЖУКОВСКИЙ

Я слушаю вас, барон.

 

ГЕККЕРН

Необходимо рассеять одно печальное недоразумение…

(дружески)

Верьте мне, Пушкин ошибается, думая, что Жорж влюблён в его жену. Это глубокое заблуждение. Сын мой любит свояченицу Пушкина.

 

ЖУКОВСКИЙ

(изумлённо)

Возможно ли?! Александрину?..

 

ГЕККЕРН

Нет, старшую. Он давно уже возымел намерение просить руку Катрин Гончаровой.

 

ЖУКОВСКИЙ

Но почему же… Почему же, в таком случае, ваш сын не отходит от Натальи Николаевны?

 

ГЕККЕРН

Рыцарская преданность, не более. По настоящему же Жорж страстно любит старшую сестру и давно умоляет меня дать согласие на брак с нею.

 

ЖУКОВСКИЙ

Как хотите, это невероятно!..

 

ГЕККЕРН

И всё же это так. Обстоятельства вынуждают меня быть откровенным: девушка беременна.

 

ЖУКОВСКИЙ

(долго молчит)

Но в таком случае вашему сыну необходимо как можно скорее объявить о своём намерении. Это пресечёт все ложные домыслы и слухи.

 

ГЕККЕРН

Между молодыми дело уже давно решено. Меня удивляет, что вы ничего не слыхали о предстоящей свадьбе. Я, обдумывая до сих пор некоторые детали этого дела, и по ряду соображений задерживал своё окончательное согласие. Но перед лицом происходящей роковой ошибки, грозящей непоправимыми бедствиями, я вынужден отступить. Необходимо только, чтобы Пушкин взял обратно свой вызов, не ссылаясь на предполагаемую женитьбу. Вы понимаете, что это бросило бы тень на честь и доброе имя моего сына.

 

43

 

ОСЕНЬ 1836. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Пушкин обнимает дрожащую жену.

 

НАТАЛИ

(всхлипывая, дрожит)

…когда я осталась с глазу на глаз с Жоржем, он вынул пистолет и грозил застрелиться, если я не отдам ему себя…

 

Лицо Пушкина бледнеет и каменеет.

 

НАТАЛИ

(в ужасе, всхлипывая)

…я не знала, куда деваться от его настояний!.. Стала говорить как можно громче. По счастью, дочь Идалии явилась в комнату, и я бросилась к ней!..

 

Пушкин с ужасным, белым лицом крепко обнимает вздрагивающую от рыданий Натали.

 

 

44

 

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ ПУШКИНА

 

…после повреждения кишечника и крыла подвздошной кости пуля ударяется в нижний отдел крестца, причиняя там также оскольчатый перелом, и застревает в мягких тканях малого таза…

 

 

45

 

ОСЕНЬ 1836. ДОМ КАРАМЗИНЫХ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СТАРШЕГО СЫНА

 

Пушкин вдруг нагибается к сидящему рядом Соллогубу.

 

ПУШКИН

(быстро)

Ступайте завтра к Даршиаку. Условьтесь с ним только насчёт материальной стороны дуэли. Чем кровавее, тем лучше. Ни на какие объяснения не соглашайтесь.

 

Соллогуб столбенеет. Пушкин шепчет что-то рядом сидящей даме и оглушительно хохочет.

 

 

46

 

ОКОЛО 6 ВЕЧЕРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. ПОДЪЕЗД ДОМА НА МОЙКЕ

 

Подъехавший к дому на Мойке Плетнёв* в ужасе видит, как из кареты Пушкина передают на руки подбежавшему Никите, который, взяв раненного в охапку, вносит в дом.

 

 

*Плетнёв Пётр Александрович (1792 – 1865) – поэт, критик, профессор российской словесности Петербургского университета, друг Пушкина

 

 

47

 

ОКОЛО 6 ВЕЧЕРА. 27 ЯНВАРЯ 1837. ЛЕСТНИЦА ДОМА НА МОЙКЕ

 

Никита* поднимает Пушкина по лестнице.

 

ПУШКИН

Грустно тебе нести меня…

 

 

*Козлов Никита Тимофеевич (1778 – не ранее 1851) – болдинский крепостной Пушкиных, «дядька» поэта, его доверенный слуга в 1830-е годы

 

 

48

 

ВЕЧЕР. 16 НОЯБРЯ 1836. КВАРТИРА ДАНТЕСА

 

ДАНТЕС

(Соллогубу, улыбаясь)

Вы не хотите понять, что я женюсь на Екатерине. Пушкин берёт назад свой вызов, но я не хочу, чтобы получилось впечатление, будто я женюсь для избежание дуэли…

 

СОЛЛОГУБ

(вдруг, тихо)

Что вы за человек?

 

ДАНТЕС

Что за вопрос?

 

СОЛЛОГУБ

Что вы за человек?

 

ДАНТЕС

(вскипая)

Я – человек честный, мой дорогой, и скоро я это докажу…

 

СОЛЛОГУБ

Ваша приязнь к Наталье Николаевне…

 

ДАНТЕС

(перебивая Соллогуба)

Мой дорогой, она – жеманница…

(помолчав)

Я чувствую, что убью Пушкина… И со мною сделают что угодно: на Кавказ, в крепость – куда угодно… И я не хочу, чтобы во всём этом произносилось имя женщины. Вот уже год, как старик не хочет позволить мне жениться… Впрочем, я не хочу говорить о дуэли… Я всё поручил Даршиаку. Я к вам пришлю Даршиака или моего отца…

 

 

 


Оглавление

5. 33 - 40
6. 41 - 48
7. 49 - 56
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!