HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

16. 121 - 128
17. 129 - 136


129 - 136


 

 

 

129

 

ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС ДНЯ. 27 ЯНВАРЯ 1837. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(войдя в квартиру, Никите)

Шубу!..

 

 

130

 

УТРО. 29 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Натали, плача, вбегает в гостиную. Следом за ней – Даль. Натали вдруг хватает его за руки.

 

НАТАЛИ

(кричит, захлёбываясь)

Я убила моего мужа!.. Я причина его смерти!.. Но Богом свидетельствую – я чиста душой и сердцем!..

 

Вдруг замолкает и каменеет в руках Даля.

 

 

131

 

ОКОЛО ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ ДНЯ. 27 ЯНВАРЯ 1837. ПЕТЕРБУРГ

 

Навстречу саням Пушкина с Данзасом встречаются в четверной карете

Борх И.М.* с женой.

 

ПУШКИН

(глядя на карету, Данзасу)

Вот две образцовых семьи…

(Данзас недоумённо смотрит на Пушкина)

Ведь жена живёт с кучером, а муж – с форейтером…

 

Сани с Пушкиным и Данзасом подъезжают к переезду через Неву.

На Дворцовой набережной мимо них проезжает в санях Натали. Данзас, привстав, узнаёт её. Они встречаются глазами. Но Натали – близорука, а Пушкин смотрит в другую сторону.

 

ПУШКИН

(на Неве, Данзасу, шутя)

Не в крепость ли ты везёшь меня?

 

ДАНЗАС

(помолчав)

Нет, через крепость на Чёрную речку самая близкая дорога.

 

ПУШКИН

(вдруг смеётся)

Я таки его сделал посмешищем света, вынудив жениться на этой «ручке от метлы»!..

 

*Борх Иосиф Михайлович, граф (1807 – ?) – переводчик департамента внешних сношений министерства иностранных дел

 

 

132

 

ДВА ЧАСА ДНЯ. 27 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Пушкин, лёжа с закрытыми глазами, берёт лёд. Трёт себе лоб.

Вдруг хватает руку Даля, сжимает её.

 

ПУШКИН

Ну, подымай же меня, пойдём, да выше, выше… Ну, пойдём!..

(замолкает, открывает глаза)

Мне пригрезилось, что с тобою лезу по этим книгам и полкам, высоко – и голова закружилась…

(смотрит на Даля, вдруг)

Кто это? Ты?..

 

ДАЛЬ

Я, друг мой.

 

ПУШКИН

Что это, я не мог тебя узнать.

 

ДАЛЬ

(Жуковскому, шёпотом)

Отходит…

 

НИКИТА

(открывая дверь кабинета, тихо)

Морошку доставили…

 

ПУШКИН

(внятно)

Позовите жену, пускай она меня покормит.

 

Натали, в дверях, берёт блюдце у Никиты, опускается к изголовью Пушкина, подносит ему ложечку, другую морошки, прижимается к его лицу своим лицом.

 

ПУШКИН

(гладя её по голове)

Ну, ну, ничего, слава Богу, всё хорошо, поди…

(глотает морошку)

Ах, как это хорошо…

 

НАТАЛИ

(выходя из кабинета, Спасскому)

Вот увидите, он будет жив, он не умрёт…

 

 

133

 

ДЕНЬ. 28 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ДАНТЕСА

 

КНЯЖНА ДОЛГОРУКОВА

(Дантесу, с тихой ненавистью)

Господин Пушкин велел передать вам, что он прощает вас…

 

Дантес, лёжа на руках у Екатерины, смеётся.

 

ДАНТЕС

(смеясь)

Я тоже ему прощаю…

 

 

134

 

ДЕНЬ. 29 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

У ложа Пушкина стоят: Даль, Жуковский, Вяземский с женой, А.Тургенев, Данзас, Загряжская, врачи Спасский и Андреевский*.

 

ПУШКИН

(не открывая глаз)

Поднимите выше…

 

Даль, взяв Пушкина подмышки, приподнимает его.

 

ПУШКИН

(вдруг открывает глаза, тихо)

Кончена жизнь…

 

ДАЛЬ

Да, кончено; мы тебя положили.

 

ПУШКИН

(внятно)

Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит!..

(обводит взором шкафы библиотеки, шёпотом)

Прощайте, прощайте…

 

Все молчат.

 

ЖУКОВСКИЙ

(Далю, тихо)

Что он?

 

ДАЛЬ

Кончилось!

 

Все стоят молча, не шевелясь.

Натали, войдя в кабинет, бросается к мужу, падает перед ним на колени.

 

НАТАЛИ

(рыдая, толкает Пушкина)

Пушкин, Пушкин, ты жив?!.

 

*Андреевский Ефим Иванович (1789 – 1840) – хирург

 

 

135

 

КОНЕЦ ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ГЕКЕРНОВ

 

СТРОГАНОВ

(обнимая Дантеса)

Вы мне такой же племянник, как и Пушкин, я равно люблю Натали и Катрин, но позвольте мне считать вас своим настоящим родственником. Вы рыцарски служите великому делу законных королей Европы, вы с юности боретесь со всеми преступными безумцами, мечтающими о гибели тронов и торжестве черни. Вы доказали своё мужество не только у барьера, но перед лицом баррикад…

 

НЕССЕЛЬРОДЕ

Пушкин, с его интересом к истории, хорошим слогом, лицейским воспитанием и отчётливым знанием французского языка, мог бы сделаться полезным дипломатом. Но якобинские убеждения, крайняя распущенность, неисправимый нрав памфлетиста – всё это лишало правительство использовать его на этом пути, где он мог зреть и расти также и как политический писатель…

Он знал, что вокруг его дуэли поднимутся толки во всех европейских гостиных, гнев императора и говор международных депеш…

 

ГЕККЕРН

Невозможный характер… Мрачный, жестокий, заносчивый…

 

НЕССЕЛЬРОДЕ

И притом, безмерное самолюбие и жажда шума, доведённая до болезненного извращения!.. Неудовлетворённый своим положением при дворе, своим чином и званием, он хотел возвеличить себя дерзостью, поднять себя беззаконной дуэлью до тех степеней, куда его личные свойства не могли раскрыть ему доступ. Он оскорбил посланника европейского двора, представителя коронованной главы, как он писал в своём возмутительном письме.

 

ГЕККЕРН

(мрачно)

Вот что значит подражать в своих поэмах Байрону… В наши дни это самый верный путь к известности.

 

СТРОГАНОВ

Пушкин хотел подражать лорду Байрону не только в своих поэмах, но и в жизни. Он пытался повторить в наших суровых русских условиях блестящий и странный характер английского поэта. Нужно ли доказывать, что он обрекал себя на тяжёлую и печальную пародию?..

 

ДАРШИАК

Вы, кажется, лично знали Байрона, граф?

 

СТРОГАНОВ

Да, мы встречались и не раз беседовали с ним. Он почтил меня упоминанием в своём Дон-Жуане. В Константинополе я узнал подробности о его конце. Я лучше другого могу сопоставить двух поэтов…

 

ДАРШИАК

И вы не находите сходства в них?

 

СТРОГАНОВ

Байрон – член палаты лордов, своими речами ошеломляющий стариннейший парламент, – и несколько антиправительственных эпиграмм Пушкина!.. Венеция, Равенна – и бессарабские степи… Герб первой аристократической фамилии Великобритании – и обедневший род Пушкиных, лишённый всякого политического значения… Наконец, какой жест, достойный античной трагедии, смерть Байрона в Греции – и весь этот нелепый великосветский скандал с непонятной и ненужной дуэлью, о которой петербургские салоны будут шуметь целых две недели…

 

ДАРШИАК

(вдруг, резко)

Вы ошибаетесь, на меня смерть Пушкина также производит впечатление эпилога из античной трагедии.

 

СТРОГАНОВ

Вы рассуждаете, как иностранец, дорогой виконт…

 

ДАРШИАК

Мне кажется, именно так должен был бы рассуждать каждый русский…

 

 

136

 

ВЕЧЕР. 1836. УЛИЦА ПЕТЕРБУРГА

 

Пушкин быстро выходит и ресторана Дюмэ.

 

ШВЕЙЦАР

(извозчикам у карет, громко)

Карету Пушкина!..

 

ИЗВОЗЧИКИ

(помолчав)

Какого Пушкина?!.

 

ШВЕЙЦАР

Сочинителя!..

 

Пушкин, с бледным, злым лицом, смотрит на извозчиков и уходит пешком в тусклую мглу вечернего Петербурга.

 

 

 


Оглавление

16. 121 - 128
17. 129 - 136

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!