HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Зайцева

Жить стало веселей (о некоторых публикациях этого лета) (№50)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.10.2010
Иллюстрация. Название: "Клоун" Автор: Елена Иващенко. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/8540/picture/0/384705.html

 

 

 

В июне публикуем эссе Лачина «Тварь», где он кратенько, в пятидесяти четырёх главах, рассказывает о том, что нет ничего хуже ислама. Это «совершенный облик Зла», «при любом раскладе событий, при каждой смене социально-экономической формации обнаруживающий новые худшие качества». Ничего не имея ни за ни против, поймала себя на том, что вспоминаю одного давнего своего знакомого. Человек в принципе неглупый, он почему-то ненавидел Москву и москвичей. Дикой, иррациональной ненавистью. Не так тут много той Москвы и тех москвичей (живу я, напомню, во Владивостоке), но, по роду деятельности, он часто встречался именно с приезжими. Нервы, жесты, брызги слюны, сколько всего было сказано. Как раз Москва – совершенный облик зла и при каждой смене социально-экономической формации обнаруживает…! Сидела я и молчала в тряпочку. А что тут скажешь? Мне почему-то казалось, что Москва большая, там много, очень много людей, – и всяких хватает. И очутились они там по разным причинам – а кто-то и родился. И последнее, что мне интересно – так это кто где живёт… Недавно весточка пришла от нашего антимосквича. Уехал он. Знаете куда?

И вот ещё что интересно. Лачин предупреждает: это ислам делает чувства плоскими, а мозги мелкими! Но тогда… как-то подозрительно много вокруг мусульман. Непохожи, а вот ведь как. Этот вроде атеист, а та говорит, что свидетельница Иеговы… Врут, маскируются? Я-то ломала голову, что же с ними такое, а это всё… ислам?

 

Июль. Михаил Кобец, рассказ (фрагмент романа "Освобождение") «День второй. Меланхолия». Причём автор утверждает, что ищет издателя. А начинает так: «Се – конь блед, и сидящий на нем, имя ему – Смерть. Зачем я живу? Длина моего члена 16 сантиметров». Право же, где логика? Какой же издатель на это клюнет? Другое дело, если напишешь: длина – 25! Лучше даже – 30. Издатель сразу поймёт, что фантазия у вас богатая. И оценит по… по достоинству.

А вообще – грустная вещица. Любовь к себе тоже бывает несчастной. Унылой и неубедительной.

«Как только человек открывал дверь квартиры, то первое, что он видел – это скелет в натуральную величину. С сигаретой в зубах и с шарфиком на шее. Дальше – кресты, числом не меньше двенадцати. Четыре больших, остальные меньших размеров. Свастика на половину стены. Черная, на красном фоне. Потом – крест из порнографических картинок. Купил несколько карточных колод соответствующего содержания и сделал из них крест. В этой композиции мне хотелось объединить секс, веру и милосердие. Только люди реагировали странно. Почему так?»

Объясняю почему. Потому что милосердие вовсе не то, что развешивают по стенам. Это как в том анекдоте: умом надо выделяться, умом. Правда, есть люди, которые выделяются именно скелетами в прихожей. Но здесь принцип такой: «ты мне – я тебе». То есть приходит к тебе такой чувачок и восхищается скелетами – за то, что ты, в свою очередь, приходишь к нему и восхищаешься крестами. Держу пари, таких охотников полно и в вашем Харькове, Кривом Роге и Саратове. Но повторяю, это не любые люди с улицы. Это специальные люди. Шизспецназ, так сказать. Люди крайне продвинутые и сильно творческие. Боюсь, я знаю, почему вы их не нашли, а предпочли шокировать любых. Хотя это куда унылее. Унылее – но проще. Унылое – спутник ленивого, вот почему…

 

В августе публикуем эссе Анны Ивановой «Рецепт счастья» и, практически такое же, «Радужный мир из зеркал»: «И я улетала в неведомую даль со счастьем в душе…». Мне нравится. Когда же Анна объясняет, как стать счастливыми… Разумеется, мимо не пройти, разумеется, я заинтересовалась. А по прочтении так прониклась, что даже решила попробовать. Итак…

«Я нашла свой рецепт счастья – это любовь в моей душе к миру, любовь к жизни» – пишет Анна.

…Это любовь к людям, к каждому живому существу, к каждой малой травинке и трепетной былинке, – продолжаю я (кажется, получается!).

«Удача может быть во всем – от алых закатов над Эгейским морем до прозрачных танцующих снежинок в свете московских фонарей…» – пишет Анна.

…от заливистой песни соловья до прекрасных сказочных узоров на загадочном ледяном окне, – вторю я.

«…от неожиданного букета роз под ногами до поцелуя, от которого трепещет душа…» – это Анна, соответственно.

…от камина, который нежнейшим пламенем согревает твоё усталое сердце – до руки, искренне протянутой тебе навстречу в благородном порыве и высоком глубоком страстном вечном бесконечном единственном неописуемом (поэтому уж, пожалуй, и хватит описывать) – чувстве! – и это, просто не верится, я.

Вот такой тренинг. Рекомендую, очень помогает. Во всяком случае, мне. Я холерик (как Лачин) с чертами меланхолика (как М. Кобец), и мне очень помог этот рецепт. Им – смело рекомендую. Да и вам тоже. Вдруг вам станет веселей, вдруг все мы будем счастливы?

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://magazin-veshalok.ru пластиковые вешалки цена: бытпласт оптом вешалки. . эрнест сетон томпсон аудиокниги . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!