HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Васильев

Русская быличка – XXI в.

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.11.2007
Иллюстрация. Автор: Ainas. Название: "kvakva". Источник: http://imageserver.ru/archives/59

 

 

 

Василий заканчивал пятый курс на отделении то ли менеджмента, то ли маркетинга разросшегося экономического факультета. Он собирался получить диплом и пойти работать к своему дяде. Учёба и собственное будущее не слишком волновали Василия.

Он «жил как все, и был как все», но хотел чувствовать себя человеком с изюминкой. Василий выбрал для этого обычный путь – подался в неоязычники. Придуманный волхвом с физтеха «древний» культ не напрягал. Но он придавал смысл непрерывному студенческому отдыху. «Не в клубе тусим. Традицию помним», – не раз говорил Василий, разливая пиво.

Жизнь молодых неоязычнников шла ровно, по накатанной колее. У Василия появилась охота к одиночным поездкам в лес. Там он гулял, собирал грибы-ягоды, немного выпивал. Однажды об увлечении Василия узнали братья по вере. Они необидно посмеялись над ним. Потом всем стало скучно. «Нет, это неспроста», – вдруг сказал волхв, прогоняя зевоту. «Леший Василия избрал. Они теперь – побратимы. Надо посвящение устроить».

Закуску и пиво купили заранее. Компания на трёх машинах прибыла на поляну-капище. Пацаны и девчата углубились в лес, не теряя времени.

Волхв вошел в роль. Как бы невзначай он предложил собирать ягоды. Все взялись за дело с нарочитой серьёзностью. Когда компания отошла от поляны на достаточное расстояние, волхв неожиданно приказал остановиться и замереть. «Начнём», – глухо произнёс он. Волхв зашептал и резко вскрикнул. Потом приложил палец к губам. И так несколько раз. Всегда что-нибудь потрескивало и шелестело. Было явственно слышно, как сломалась толстая ветка.

Волхв поднял руку. Наступила напряженная тишина. Вдали крикнула птица и волхв подал условный знак. Василий рассыпал свои ягоды под разлапистой елью. Против воли по его спине пробежали мурашки.

Волхв наклонился и некоторое время смотрел на раскатившуюся бруснику. Потом подошел к Василию. «Принял тебя брат», – сказал он с широкой улыбкой и хлопнул по плечу. «Тебе б в театральный…» – подумал Василий.

Потом все пили пиво и закусывали брусникой. Василий брал ягоды из котелка волхва. Вике понравилось. Она поблагодарила лешего с шутливой серьёзностью. Остальные подхватили. Завязался оживлённый разговор.

Когда пиво кончилось, волхв предложил вернуться на поляну.

– А мы не заблудились? – спросил кто-то.

– Не боись, Василий же с нами, – уверенно ответил волхв. Всё это добавило в кровь адреналина. Знакомая поляна показалась совсем родной. Последовавшая гулянка с гитарой и шашлыком удалась на славу.

Посвящение Василия оживило компанию, дало повод для разговоров. Потом всё стало по-прежнему. Незаметно подошло время окончания университета. Стоял солнечный май. Василий ждал, пока ему напишут дипломную. Коротая время, он в очередной раз поехал в лес без друзей.

Свежий ветер протискивался над опущенным стеклом. Василий всё ждал чего-то нового. «Вот и университет заканчивается», – думал он с лёгкой грустью. Заехав в знакомый тупик у просёлочной дороги, Василий вдруг затосковал. «И всё?» – спросил он себя. Поразмыслив, Василий съездил в ближайшую деревню и купил к пиву хорошего самогона. Он вернулся в свой тупик успокоенным и уютно расположился на травке. Сначала Василия согревала надежда. Потом её место заняли покой и веселье. Из них родился кураж.

«До вечера далеко. Пойду знакомиться с братцем-лешим», – решил Василий. Он вошел в чащу, держа в одной руке бутылку самогона, а в другой – полторашку пива. «Эге-гей, братуха! Где ты? Выходи! Сюда поди, братан!» – орал Василий во всё глотку. Он принялся реветь и хохотать, подражая лешему. Василий не забывал и хлебнуть.

«Хе-хе-хе», – услышал он в ответ на одну из своих рулад. Ироничный смешок донёсся из-за толстой сосны. «А-а, братан, ты здесь! Выходи, бухнём», – с энтузиазмом заорал Василий и шагнул к сосне. Кто-то опять захихикал. Где-то рядом.

Потом он услышал хорошую клубную музыку. Сделав несколько шагов, Василий увидел обширную поляну. Посреди неё стоял бар, стильно сделанный под древнерусский терем. На парковке лоснились дорогие авто. Над ними голубым айсбергом возвышался туристский автобус.

Василий застегнулся и поправил одежду. Нащупав в кармане толстую пачку, он бодро вошел в бар. Музыка была и впрямь классная!

Василий сел за свободный столик. «Хватит нажираться! Пивка для рывка и всё», – решил он и сделал заказ. Пиво и закуска оказались отменными.

За соседним столиком веселилась компания американцев, приехавших посмотреть «Золотое кольцо» России. Суетился персонал. Массовик-затейник сдвигал столы, подсаживались девушки.

А за столиком напротив одиноко выпивала она. Лицо и фигура неуловимо менялись на границе света и тени. Василий решил рассмотреть её получше и заодно познакомиться. Он подошел и представился со всей доступной сейчас галантностью. Девушка дружелюбно улыбнулась. Потянуло сырым утренним ветерком.

Василий сидел на краю маленького болотца. Рот был забит тиной, которой он наглотался, черпая из болота левой рукой. Правой Василий сжимал истерзанного ужа. Позвоночник змеи был перегрызен несколько раз, хвост изжеван. Но она ещё дёргалась и пыталась кусаться. Из разинутой пасти капала кровь.

Напротив, на торчащей из воды коряге, сидела лягушка. Она была крупной и расплывшейся от жира. Мутные стеклянные глаза смотрели сквозь Василия. В нескольких метрах от него стояла цапля. Она престала копаться в своих грязно-серых перьях и повернулась к Василию. От цапли веяло торжеством.

На Василия нахлынула волна ужаса. Отбросив издыхающего ужа, он понёсся прочь от болота. Из кармана посыпалась зелень: иголки и листья.

Василий не помнит, как добрался до машины и вернулся в город. Окончив университет, он с головой ушел в торгово-посреднический бизнес. Василий даже не ездит рыбачить с дядей-боссом.

 

 

 

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Плечики и вешалки для детской вешалка плечики детские. . безумная звезда аудиокниги . Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!