HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

31. Глава 30
32. Глава 31
33. Глава 32

Глава 31


 

 

 

В палату поселили еще одного – шестого – жильца. Его привели сразу из санпропускника, ни обвыкнуть, ни даже обсохнуть он не успел, но не терялся, держался уверенно. С ражей лоснящейся мордой и толстым распущенным брюхом, отдуваясь, развалился на койке, запищавшей и провиснувшей под ним почти до пола.

– За что вас сюда позакрывали? – грубо спросил он сразу у всех, глядя в потолок. Бас у него густой, пропитой и прокуренный. Все как-то и опешили немного от его неожиданно высокомерного тона. Ни поздоровался, ни познакомился… Что ему ответишь?

– За что и тебя! – быстрее всех нашелся Коля.

Шрамову новенький не понравился с первых минут. Таких самоуверенных типов он встречал нередко, видел их насквозь, как ему казалось, и ни в какие отношения с ними по возможности не ввязывался. Так и давило его исходившее от них чувство необъяснимого превосходства. Понимаешь, что ничем они не лучше тебя, но раздражает и угнетает их непробиваемое высокомерие. Никаких тебе сомнений, колебаний, уверен, что все вокруг мизинца его не стоят, – и не столкнешь, не смутишь ничем. В любой обстановке не потеряется, не скиснет. Хорошо быть таким, – думал иногда Шрамов. А временами и сам пробовал перенимать кое-какие их повадки: громко говорить, с апломбом изрекать банальные истины, наглеть с женщинами, презирать слабых. Но натура не поддавалась, и артист из Шрамова никакой – так что самому бывало противно и стыдно.

И новенький (по фамилии Кушнир) к Шрамову стал относиться с подозрением, сторонился его, замолкал при нем, когда заметил, что тот иногда что-то пишет в блокноте. Да и не только новенького тревожил блокнот Шрамова. Однажды и Мефодий спросил, о чем он там пишет.

– Про тебя пишу, – шутливо ответил Шрамов, лишь бы отделаться. Но Мефодию как-то не по вкусу пришлась такая шутка, он заволновался похоже всерьез.

– Кончай, не надо, не пиши, – заныл он. – Ну зачем? Еще посадят… – Сам шутил, что ли, – не понял Шрамов.

Но доброжелательный дядя Вася поддержал Шрамова. Он почему-то сразу принял Шрамова за настоящего писателя и уважал его. На слова Мефодия он снисходительно улыбнулся и сказал:

– Пусть пишет, он за это копейки получит, а ты только хвосты быкам крутить умеешь…

А позже от Голицына Шрамов узнал, что Кушнир считает его стукачом и по отделению такие слухи распускает. Еще одна проблема, откуда и не ждешь. Ну чем мог Шрамов защититься? Доказывать, что он не верблюд? Так и не докажешь, совсем за дурака сойдешь. Один выход – не обращать внимания, не принимать всерьез идиотские бредни.

Кушнир был уверен, что в наркологию его привела людская зависть. Месяцев семь-восемь в году он вкалывал по шабашкам: коровники, амбары, жилые дома строил в колхозах. Загребал крупные деньги, а потом месяцев четыре-пять жил как хотел.

– Друзей валом, официанты в ресторанах на цыпочках бегают, только моргну. Все бабы мои, – хвастался он. – А кому-то ж это поперек горла. Сами тянутся от получки до аванса и другим жить не дают: кляузы пишут, ментов натравливают…

Особенно не давали ему житья евреи. И зависть к ним замечалась у него, и ненавидел он их.

– Позанимали все тепленькие местечки! Куда ни кинься – везде в начальстве жиды! Кто видел еврея-грузчика? А? Нашли дураков! – громогласно твердил он, не давая никому слова возразить. – В торговле, медицине окопались… Он тебе и русский паспорт покажет, а сам натуральный жид! А честный работяга гнет спину, а потом его еще в наркологию, серой шпигают!..

– Если в кране нет воды – воду выпили жиды! – насмешливо поддакивали ему.

К нему часто приходила средних лет женщина серенькой, заурядной внешности – что-то вроде временной жены – и приносила вино. Если иногда приходила без бутылки, он впадал в ярость и прямо в коридоре или на лестнице, не стесняясь, прилюдно затевал шумный скандал с порывами к рукоприкладству и гнал ее, швыряя вслед все, что она принесла: булки, банки, пирожки…

Деньги при нем водились всегда, когда надо, он доставал их из-за пазухи, из носков и даже из трусов. Находились почти всегда и гонцы. Так что без вина Кушнир не сидел. Всякие там одеколоны и лосьоны он не пил, до вырубления тоже не нажирался – тут ничего не скажешь. Набухал кровью до бурячного цвета и гремел своим сиплым басом по всем палатам, вмешиваясь в чужие дела, разговоры, куда его не просили. Послать его, препираться с ним никто не отваживался, наоборот, многие заискивали, увивались вокруг – не потому что боялись, а потому что кое-кому, случалось, и перепадал от него глоток-другой. А он одного Сичкаря боялся, затихал при нем, отступал в сторонку, подальше, прятался. Но от Сичкаря скрыться непросто, ловил он Кушнира с запахом и беспощадно нашпиговывал его серой. Тогда Кушнир стонал на все отделение и обижался на всех и виноватил всех, кроме себя. Так он и Шрамова выставил стукачом.

Ребята похитрее нашли к нему подход, подаивали его помаленьку. От нечего делать придумали себе занятие: из трубок от старых капельниц плели игрушечных рыбок, раскрашивали зеленкой и йодом. Ничего получалось. Сначала делали лишь бы время убить. А тут подвернулся денежный Кушнир, навешали ему лапши на уши – и пошли сбывать свой товар по сумасшедшим для нищего алкаша ценам. Еще и чертиков наловчились делать, а потом шариковые ручки оплетать разноцветными нитками, вытянутыми из старых нейлоновых носков. Кушнир брал все, складывал под подушку, а потом передавал на волю. За спиной над ним тихонько смеялись.

 

 

 


Оглавление

31. Глава 30
32. Глава 31
33. Глава 32

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!