HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

31. Глава 30
32. Глава 31
33. Глава 32

Глава 31


 

 

 

В палату поселили еще одного – шестого – жильца. Его привели сразу из санпропускника, ни обвыкнуть, ни даже обсохнуть он не успел, но не терялся, держался уверенно. С ражей лоснящейся мордой и толстым распущенным брюхом, отдуваясь, развалился на койке, запищавшей и провиснувшей под ним почти до пола.

– За что вас сюда позакрывали? – грубо спросил он сразу у всех, глядя в потолок. Бас у него густой, пропитой и прокуренный. Все как-то и опешили немного от его неожиданно высокомерного тона. Ни поздоровался, ни познакомился… Что ему ответишь?

– За что и тебя! – быстрее всех нашелся Коля.

Шрамову новенький не понравился с первых минут. Таких самоуверенных типов он встречал нередко, видел их насквозь, как ему казалось, и ни в какие отношения с ними по возможности не ввязывался. Так и давило его исходившее от них чувство необъяснимого превосходства. Понимаешь, что ничем они не лучше тебя, но раздражает и угнетает их непробиваемое высокомерие. Никаких тебе сомнений, колебаний, уверен, что все вокруг мизинца его не стоят, – и не столкнешь, не смутишь ничем. В любой обстановке не потеряется, не скиснет. Хорошо быть таким, – думал иногда Шрамов. А временами и сам пробовал перенимать кое-какие их повадки: громко говорить, с апломбом изрекать банальные истины, наглеть с женщинами, презирать слабых. Но натура не поддавалась, и артист из Шрамова никакой – так что самому бывало противно и стыдно.

И новенький (по фамилии Кушнир) к Шрамову стал относиться с подозрением, сторонился его, замолкал при нем, когда заметил, что тот иногда что-то пишет в блокноте. Да и не только новенького тревожил блокнот Шрамова. Однажды и Мефодий спросил, о чем он там пишет.

– Про тебя пишу, – шутливо ответил Шрамов, лишь бы отделаться. Но Мефодию как-то не по вкусу пришлась такая шутка, он заволновался похоже всерьез.

– Кончай, не надо, не пиши, – заныл он. – Ну зачем? Еще посадят… – Сам шутил, что ли, – не понял Шрамов.

Но доброжелательный дядя Вася поддержал Шрамова. Он почему-то сразу принял Шрамова за настоящего писателя и уважал его. На слова Мефодия он снисходительно улыбнулся и сказал:

– Пусть пишет, он за это копейки получит, а ты только хвосты быкам крутить умеешь…

А позже от Голицына Шрамов узнал, что Кушнир считает его стукачом и по отделению такие слухи распускает. Еще одна проблема, откуда и не ждешь. Ну чем мог Шрамов защититься? Доказывать, что он не верблюд? Так и не докажешь, совсем за дурака сойдешь. Один выход – не обращать внимания, не принимать всерьез идиотские бредни.

Кушнир был уверен, что в наркологию его привела людская зависть. Месяцев семь-восемь в году он вкалывал по шабашкам: коровники, амбары, жилые дома строил в колхозах. Загребал крупные деньги, а потом месяцев четыре-пять жил как хотел.

– Друзей валом, официанты в ресторанах на цыпочках бегают, только моргну. Все бабы мои, – хвастался он. – А кому-то ж это поперек горла. Сами тянутся от получки до аванса и другим жить не дают: кляузы пишут, ментов натравливают…

Особенно не давали ему житья евреи. И зависть к ним замечалась у него, и ненавидел он их.

– Позанимали все тепленькие местечки! Куда ни кинься – везде в начальстве жиды! Кто видел еврея-грузчика? А? Нашли дураков! – громогласно твердил он, не давая никому слова возразить. – В торговле, медицине окопались… Он тебе и русский паспорт покажет, а сам натуральный жид! А честный работяга гнет спину, а потом его еще в наркологию, серой шпигают!..

– Если в кране нет воды – воду выпили жиды! – насмешливо поддакивали ему.

К нему часто приходила средних лет женщина серенькой, заурядной внешности – что-то вроде временной жены – и приносила вино. Если иногда приходила без бутылки, он впадал в ярость и прямо в коридоре или на лестнице, не стесняясь, прилюдно затевал шумный скандал с порывами к рукоприкладству и гнал ее, швыряя вслед все, что она принесла: булки, банки, пирожки…

Деньги при нем водились всегда, когда надо, он доставал их из-за пазухи, из носков и даже из трусов. Находились почти всегда и гонцы. Так что без вина Кушнир не сидел. Всякие там одеколоны и лосьоны он не пил, до вырубления тоже не нажирался – тут ничего не скажешь. Набухал кровью до бурячного цвета и гремел своим сиплым басом по всем палатам, вмешиваясь в чужие дела, разговоры, куда его не просили. Послать его, препираться с ним никто не отваживался, наоборот, многие заискивали, увивались вокруг – не потому что боялись, а потому что кое-кому, случалось, и перепадал от него глоток-другой. А он одного Сичкаря боялся, затихал при нем, отступал в сторонку, подальше, прятался. Но от Сичкаря скрыться непросто, ловил он Кушнира с запахом и беспощадно нашпиговывал его серой. Тогда Кушнир стонал на все отделение и обижался на всех и виноватил всех, кроме себя. Так он и Шрамова выставил стукачом.

Ребята похитрее нашли к нему подход, подаивали его помаленьку. От нечего делать придумали себе занятие: из трубок от старых капельниц плели игрушечных рыбок, раскрашивали зеленкой и йодом. Ничего получалось. Сначала делали лишь бы время убить. А тут подвернулся денежный Кушнир, навешали ему лапши на уши – и пошли сбывать свой товар по сумасшедшим для нищего алкаша ценам. Еще и чертиков наловчились делать, а потом шариковые ручки оплетать разноцветными нитками, вытянутыми из старых нейлоновых носков. Кушнир брал все, складывал под подушку, а потом передавал на волю. За спиной над ним тихонько смеялись.

 

 

 


Оглавление

31. Глава 30
32. Глава 31
33. Глава 32
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!