HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

29. Глава 28
30. Глава 29
31. Глава 30

Глава 29


 

 

 

Просторнее стало в палате и тише, но уже на другой день подселили новенького. Несколько дней перед этим он пролежал в наблюдательной палате с белкой, под капельницей. Заглядывая иногда туда, Шрамов видел его затравленные безумные глаза на безобразном сморщенном лице, белые потрескавшиеся губы, непрерывно что-то бормотавшие, – и поеживался от жалости и брезгливости. Теперь же дядя Вася – так называли его – пришел в норму, как переродился. Ну, не внешне – согнутым, маленьким, сморщенным он и остался, но взгляд уже не тот – резкий стал, колючий, быстрый; и сам шустрый такой, деятельный. Шрамову очухавшийся дядя Вася сильно напоминал Чингиз-хана с картинки в старом школьном учебнике истории. Он и национальности был какой-то восточной, узкоглазой, – а какой, правда, и сам не знал. Даже свое настоящее имя, непривычное для русского уха, он, кажется, плохо помнил. Дядей Васей он назывался для удобства.

С собой он принес тухлый запах старого нечистого тела и залежалых окурков, которые он, как и Беломор, собирал в карманы, а потом крутил из них большие вонючие самокрутки.

Он всех развеселил в первые же минуты, небрежно сообщив, что не сегодня-завтра его должны забрать менты, – мол, не давался он им при задержании где-то в подвале, сопротивление оказал, а одного даже ударил. И он отводил в сторону сжатый костлявый кулачок, делал зверское лицо, показывая, как врезал менту. Грозный мужик, как послушаешь, а посмотришь – и смех берет: труха вот-вот посыплется. Но духом силен, не отнимешь.

Дядя Вася из тех, кого называют бичами, бомжами, трубалетами. Пятьдесят семь лет от роду, а ни семьи, ни жилья, ни трудовой книжки. Все где-то подшабашивал, бутылки сдавал, крутился по-разному, наверное, и подворовывал. Но о пенсии мечтает. Откуда-то услышал, что есть вроде положение, по которому в шестьдесят лет тридцатку пенсии дают по-любому, и теперь ждет, надеется дожить, годики и месяцы считает. Калач тертый, хитренький, ехидненький. Любит загадки задавать, спрашивает с подковыркой:

– А вот скажите, какой из царей больше всех продержался на троне?.. А какие три правителя умерли в одном возрасте?.. А кто был сразу после Ленина во главе правительства?.. – И загадочно посмеивается. – Ну, его не спрашиваю, он знает, – это на Шрамова, которого дядя Вася сразу почему-то зауважал, – а вы скажите, лопухи!..

Конечно, откуда у алкашей знание таких тонкостей. Шрамов тоже не знал, но помалкивал, делая знающий вид. А довольный дядя Вася снисходительно пояснял:

– Дольше всех на троне продержалась Екатерина Вторая… По пятьдесят четыре года прожили Петр Первый, Ленин и Гитлер… После Ленина главой правительства был Рыков…

С Мефодием они заспорили насчет печного ремесла. Мефодий неосторожно похвастался, что он печник шестого разряда, а дядя Вася тут как тут – прицепился и пошел донимать его, проверять по мелочам. И Мефодий в долгу не остался, огрызается, сам наседает с вопросами. Разгорячились старые шабашники, словечки непонятные замелькали: головка, бурав, разделка, выдра… А как делается футеровка? А какой размер у поддувала? А сколько должно быть колосников?.. А вокруг смеются, подначивают обоих. Дядя Вася, хоть и без разрядов, а, что называется, заткнул Мефодия за пояс, заговорил, затуркал его. Тот, видя такое, заволновался, начал по своей хитрой привычке вилять, сбиваться на другие темы, а потом и совсем убежал курить. А дядя Вася довольный, смотрит победителем.

– Я, – говорит, – дело туго знаю! Меня не проведешь!.. Один председатель сельсовета хотел вокруг пальца обвести – не вышло!..

И тут же рассказал, как вырыл, кирпичом выложил он председателю погреб, а тот, жулик, платить не захотел, а предложил вместо денег медаль “За трудовую доблесть”.

– Дурака нашел! Я ребят подговорил, припугнули его – как миленький раскололся, до копеечки выложил!..

 

 

 


Оглавление

29. Глава 28
30. Глава 29
31. Глава 30

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!