HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

25. Глава 24
26. Глава 25
27. Глава 26

Глава 25


 

 

 

Начались рыгаловки. Шрамова предупредили заранее, и утром, еще до завтрака, он взял полотенце, как его учили, в умывальнике специальное ведро с надписью “УРТ” и вместе с другими пошел в процедурную. Было интересно. Не верилось, что можно искусственным путем вызвать отвращение к спиртному. И все знакомые Шрамова относились к этой процедуре как к несерьезной игре, придуманной врачами, чтоб оправдать свой хлеб. В медицинских брошюрах еще можно вычитать об эффективности этого лечения, а среди прошедших его Шрамов что-то не встречал таких, чтоб не переносили водку.

Их рассадили по стульям – на полу перед каждым ведро, на коленях полотенце. Сестра делала в руку по укольчику апоморфина, потом они сбивались перед раковиной – пили воду, кто сколько сможет, чтоб было чем рыгать (сестра сказала: не меньше пяти стаканов), опять рассаживались, и начиналось представление – а как еще назовешь, если без притворства?

На стол, так, чтоб всем видно, сестра выставила несколько бутылок из-под водки, с разными наклейками, а в руки каждому дала по стакану, куда плеснула грамм по пятьдесят разбавленного спирта.

– Не пить! – отдельно предупредила она неопытного еще Шрамова.

И даже техника использовалась – магнитофон. Некоторые алкаши просили: не включайте, надоел, лучше б музыку какую-нибудь… – но сестра нажала клавишу – и раздался знакомый тягучий голос Принцевского:

– Дорогие друзья! Вы приняли твердое решение прекратить употребление спиртных напитков. Водка принесла вам много горя, страдания, болезни. Разрушенные семьи, дети-сироты при живых родителях, потеря любимой работы, деградация личности – вот что несет водка. Но вы на правильном пути. Теперь у вас начнется новая жизнь – трезвая, ясная, чистая, без алкогольного дурмана. Сейчас мы приступаем к самому ответственному этапу лечения – условно-рефлекторной терапии. После прохождения курса у вас выработается стойкое отвращение к алкоголю. Внимательно смотрите на бутылки с водкой, нюхайте, вдыхайте пары алкоголя! (Медсестра жестами показывала: давайте, мол, давайте.) Нюхайте, вдыхайте! Вид и запах водки вам противен, он вызывает у вас отвращение, тошноту! Вам плохо! Вы никогда уже не будете пить водку!.. – Слабый вначале, монотонный голос напрягался, звучал назойливее, громче. Принцевский, видно, и сам уже верил своим словам. Но Шрамов никакого отвращения не чувствовал, хотя искренне пытался его у себя вызвать. А голос все убеждал, настаивал: – Водка! Все зло от нее! Вас тошнит! Вам плохо!.. Но вы нюхайте, вдыхайте этот отвратительный запах!..

И все нюхали, вдыхали – многие привычно, со знанием дела, – а сестра негромко еще и подсказывала:

– Помочите губы…

Мочили и губы, кривя лица. Кое-кто, из опытных, блеванул. Ну да, подумал Шрамов, если натощак выхлестать столько воды… У него что-то не получалось, он тужился без притворства и немного стравить все-таки заставил себя. Сестра похвалила его взглядом и кивком головы.

В комнату заглянул Принцевский, как бы материализировался из магнитофонного голоса. Он с минуту постоял в дверях, внимательно слушая себя и любуясь страданиями алкашей. Его квадратное очкатое лицо было довольно.

Так прошел первый сеанс. В конце сестра сказала: водку вылейте в раковину. Но не заметила или не обратила внимания, как алкаши в суматохе слили все в один стакан – почти полный получился – и кто-то быстренько выпил. Шрамов чувствовал себя измученным, но и какое-то удовлетворение было. Наконец-то дело сдвинулось, дни пошли к финишу.

 

 

 


Оглавление

25. Глава 24
26. Глава 25
27. Глава 26
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!