HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

25. Глава 24
26. Глава 25
27. Глава 26

Глава 25


 

 

 

Начались рыгаловки. Шрамова предупредили заранее, и утром, еще до завтрака, он взял полотенце, как его учили, в умывальнике специальное ведро с надписью “УРТ” и вместе с другими пошел в процедурную. Было интересно. Не верилось, что можно искусственным путем вызвать отвращение к спиртному. И все знакомые Шрамова относились к этой процедуре как к несерьезной игре, придуманной врачами, чтоб оправдать свой хлеб. В медицинских брошюрах еще можно вычитать об эффективности этого лечения, а среди прошедших его Шрамов что-то не встречал таких, чтоб не переносили водку.

Их рассадили по стульям – на полу перед каждым ведро, на коленях полотенце. Сестра делала в руку по укольчику апоморфина, потом они сбивались перед раковиной – пили воду, кто сколько сможет, чтоб было чем рыгать (сестра сказала: не меньше пяти стаканов), опять рассаживались, и начиналось представление – а как еще назовешь, если без притворства?

На стол, так, чтоб всем видно, сестра выставила несколько бутылок из-под водки, с разными наклейками, а в руки каждому дала по стакану, куда плеснула грамм по пятьдесят разбавленного спирта.

– Не пить! – отдельно предупредила она неопытного еще Шрамова.

И даже техника использовалась – магнитофон. Некоторые алкаши просили: не включайте, надоел, лучше б музыку какую-нибудь… – но сестра нажала клавишу – и раздался знакомый тягучий голос Принцевского:

– Дорогие друзья! Вы приняли твердое решение прекратить употребление спиртных напитков. Водка принесла вам много горя, страдания, болезни. Разрушенные семьи, дети-сироты при живых родителях, потеря любимой работы, деградация личности – вот что несет водка. Но вы на правильном пути. Теперь у вас начнется новая жизнь – трезвая, ясная, чистая, без алкогольного дурмана. Сейчас мы приступаем к самому ответственному этапу лечения – условно-рефлекторной терапии. После прохождения курса у вас выработается стойкое отвращение к алкоголю. Внимательно смотрите на бутылки с водкой, нюхайте, вдыхайте пары алкоголя! (Медсестра жестами показывала: давайте, мол, давайте.) Нюхайте, вдыхайте! Вид и запах водки вам противен, он вызывает у вас отвращение, тошноту! Вам плохо! Вы никогда уже не будете пить водку!.. – Слабый вначале, монотонный голос напрягался, звучал назойливее, громче. Принцевский, видно, и сам уже верил своим словам. Но Шрамов никакого отвращения не чувствовал, хотя искренне пытался его у себя вызвать. А голос все убеждал, настаивал: – Водка! Все зло от нее! Вас тошнит! Вам плохо!.. Но вы нюхайте, вдыхайте этот отвратительный запах!..

И все нюхали, вдыхали – многие привычно, со знанием дела, – а сестра негромко еще и подсказывала:

– Помочите губы…

Мочили и губы, кривя лица. Кое-кто, из опытных, блеванул. Ну да, подумал Шрамов, если натощак выхлестать столько воды… У него что-то не получалось, он тужился без притворства и немного стравить все-таки заставил себя. Сестра похвалила его взглядом и кивком головы.

В комнату заглянул Принцевский, как бы материализировался из магнитофонного голоса. Он с минуту постоял в дверях, внимательно слушая себя и любуясь страданиями алкашей. Его квадратное очкатое лицо было довольно.

Так прошел первый сеанс. В конце сестра сказала: водку вылейте в раковину. Но не заметила или не обратила внимания, как алкаши в суматохе слили все в один стакан – почти полный получился – и кто-то быстренько выпил. Шрамов чувствовал себя измученным, но и какое-то удовлетворение было. Наконец-то дело сдвинулось, дни пошли к финишу.

 

 

 


Оглавление

25. Глава 24
26. Глава 25
27. Глава 26

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.07: Виктор Сбитнев. От Моны Лизы до… дяди Коли (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!