HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 г.

Тарас Ткаченко

Ёрмунгард и пр.

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.02.2010
Оглавление

2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
3. После Алисы. (Сценарий).
4. Гоголь. (Сценарий).

После Алисы. (Сценарий).


 

 

 

1910. В дебрях Шварцвальда четверо мужчин находят гриб-мегалит. Один из них, швейцарец, раскрывает нож со множеством лезвий, втыкает в белую задумчивую мякоть у основания и пилит кругом. Падение гриба сопровождается музыкальным стоном, тяжело и мрачно кричат на горе сосны. Мужчины пятятся, исполненные дурных предчувствий. Но в руках запасливого швейцарца трещит и расходится лента-«рулетка». Он меряет: от соединения с грибницей до шляпки в грибе 245 сантиметров. Это рекорд.

 

Шляпка слегка бахромится по краям, цветом она напоминает сорокалетний изкуренный бронх. Ножка, как хобот слона в обхвате, рыхла и воздушна. Катить гриб непрактично, ведь изгиб ножки означает блуждание по кругу, зато его легко взвалить на плечо и нести. Впрочем, носильщик закрыл бы для себя шляпкой обзор впереди или сзади, поэтому должен доверять или опасному Шварцвальду, или своим товарищам. А ведь искры жадности уже пускают красные иголочки в их глазах. Излишняя доверчивость губит человека из Берна. Итальянец (бригада интернациональная) стреляет ему в спину сквозь шляпку из браунинга калибра 5,56 мм, бросается на гриб и волочит в чащу. Это кровавое преступление легко объяснить ценностью гриба для кунсткамеры, национальным чувством или психологически. Уцелевшие двое, русский и албанец, спешат за вором. Пули щелкают, сотрясая стволы мрачных елей. Изумленные дятлы рушатся из дупел. Затемнение.

 

Вновь видим итальянца мы через неделю. Он грязен, небрит, изодран, забрызган хвоей и кровью из раны на лодыжке. Рана кое-как перевязана скрученными вместе носками. Бредет наугад, в руке – разряженный браунинг, на губах, как мак, расцветает безумие. Великий гриб опахалом колышется над его щеками, лес преследует его. Русский тоже задет, но идет по следу. Он строг. Албанца к этому времени укусила змея, албанец покойник.

 

Последняя схватка на утесе в дебрях Шварцвальда. Холодно, снег валится на пихты в страшной глубине. Похититель наставляет на русского браунинг, потом швыряет его под ноги и кидается на наган. Выстрелы, треск насквозь прошиваемой белой, рассыпчатой плоти гриба и красной, жилистой плоти человека. Идет борьба за револьвер. Русский снова ранен, но из последних сил рвет с ноги врага повязку. Хлещет кровь. Полумертвые, они барахтаются в месиве из песка и неба. В этот момент происходит землетрясение. Истоптанная сильными мужчинами почва Шварцвальда поддается геологической слабости и сползает в бездну. Проклятый приз балансирует на краю. Итальянец кидается на ножку, тянет гриб на себя, но русский хватает его за руки. Так, прижатые к грибу, они буравят друг друга взглядами. Русский строг, по лбу итальянца текут пот и два разноцветные струйки: любимые его сорта одеколона. Они качаются раз, другой и валятся.

 

Съемки с вертолета: по склону скользят, уменьшаясь, путаясь, гриб, человек и человек. На краю обрыва к кускам ножки, похожим на капитель античного храма, приближается лесная мышь. Она переползает через горячую, курящуюся гильзу, нюхает белый комок, осторожно кусает и вырастает, закрывая вид. Камера взмывает над Шварцвальдом. Голубое небо.

 

КОНЕЦ

 

 

 


Оглавление

2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
3. После Алисы. (Сценарий).
4. Гоголь. (Сценарий).
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

06.08: Художественный смысл. Прав ли художник Владимир Крылов вне своих картин? (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!