HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 г.

Тарас Ткаченко

Ёрмунгард и пр.

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 4.02.2010
Оглавление


1. Опыт «Неужели». (Передача).
2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).

Опыт «Неужели». (Передача).


 

 

 

Сегодня я хочу познакомить вас со знаменитым опытом, который очень любят популяризаторы науки в телешоу и на частных концертах. Опыт называется “Неужели”, потому что после него хочется сказать: неужели так просто действуют главные законы физики? Детям он может многое рассказать об устройстве мира, в котором мы все живем. Нам понадобятся ровный стол, карандаши красного и черного цветов, баночка с пудрой и лист бумаги. Некоторые исполнители добавляют еще зеркальце ухогорлоноса, перчатку или ластик. Немецкая школа, то есть исполнители из Германии, вместо ластика берут скрепку. Один мой знакомый австралиец к бумаге добавляет еще надпись – номерной знак пикапа. Я считаю, что основного набора достаточно на первых порах. Усложнять опыт лучше постепенно, по мере того, как с ним осваиваешься и растет уверенность в собственных силах.

 

Я начинаю с того, что кладу бумажный лист на самый конец столешницы. Затем я беру красный карандаш и провожу на бумаге перпендикуляр к краю. Лист разделен на две части. Их отношение может быть любым. Мне комфортнее всего работать с пропорцией 2:3. Проведя линию, я опускаю красный карандаш на противоположный край стола и беру черный. Его я кладу вдоль листа и параллельно красной линии.

 

В дело вступает пудра. Пудру я ставлю между листом и красным карандашом, потом сразу (очень важно) разворачиваю черный кругом, поднимаю и убираю со стола. Баночку нужно открыть и насыпать чуть-чуть пудры вокруг, сделав как бы валик. Вместе мы имеем страницу с линией, баночку, пудру, красный карандаш и место, где лежал черный.

 

Вот теперь можно добавить еще предмет: травинку или “соломинку” для колы. Ей мы приподнимаем бумагу, а другой конец осторожно приставляем к красному карандашу. Если стол широкий, можно воткнуть несколько “соломинок” друг в друга. Я так и сделал, образовав “мост” между карандашом и листом. Теперь нужно оторвать уголок листа, намочить слюной или водой и прилепить на радиус, который описал черный карандаш, пока мы его убирали.

 

Я вижу, как вы ерзаете. Вы еще не поняли, в чем тут соль. Наберитесь терпения. Нам нужно какое-нибудь круглое тело, необязательно зеркальце, и волос. Волос мы заправляем в соломинку, а круглое тело кладем на валик пудры (баночку можно убрать). Теперь мы поднимаем красный карандаш, заменяем его в точно таком же положении на черный, а пудру прессуем вокруг круглого тела. Некоторые предварительно рисуют треугольник или спираль около прилепленного уголка. Спичкой, действуя очень осторожно, мы поджигаем волос внутри “моста” и он сгорает.

 

Когда присохнет уголок, можно будет ввести новый элемент, гальку, но сперва окинем взглядом картину в целом. Вдоль стола лежит разлинованная страница. Трубка со сгоревшим волосом, проходя мимо круглого тела на холмике, соединяет бумагу и черный карандаш. Уголок прилеплен в радиусе вращения.

 

 

 


Оглавление


1. Опыт «Неужели». (Передача).
2. Ёрмунгард. (Eine Gymnastik).
Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

09.05: Роман Рязанов. Безропотная луна (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


Уже собрано на:

18.05: Андрей Ямшанов. Зугдидский чай (рассказ)

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за март 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!