HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 г.

Алёна Стронгина

Волчица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление

11. 11.
12. 12.


12.


 

 

 

С Павлом, «художником без руки», я познакомилась почти сразу по его возвращении из Афганистана. Ему было двадцать два, но его виски были полностью седыми. Он не мог найти свою душу.

Как-то, дождливым сентябрем, одиноко бредя по улице, он повстречал нашу веселую кампанию, и стал одним из нас. Одним из тех, кто живет с единственным желанием – уколоться. Это случилось с ним почти так же, как и со всеми обычно происходит: наркотик помогал ему забыться, возвращал то неповторимое, что он отчаянно стремился вернуть – себя самого, который не знал ни войны, ни смерти, который имел руку и мог творить свой собственный мир, наполненный образами, тоже, не знавшими смерти. Но реальность очень скоро ворвалась и в этот мир забытья, ведь нет ничего более безнадежного, чем попытка обмануть себя – я пыталась, я знаю. Мать водила его с собой на службы, заставляла его писать картины левой рукой – она будила его, чтобы он жил, а мы снова и снова затягивали его в мир сна, мы думали, там ему будет лучше.

В дождливую, сырую погоду у него ныли суставы, и болела та часть руки, которой больше не было.

– Мама, Мамочка! – просыпался он ночью в поту, – Мама! – Кричал в страхе и отчаянии он, и она прибегала и клала его голову себе на грудь, а он плакал и не мог остановиться. – Ма-ма, я, я опять его убил, ты-ты-ты, слышишь?! – Он уже кричал – Я опять убил этого мальчика, но я же кричал ему: «отойди!», я кричал ему, мама, я же кричал ему: «отойди!», я же кричал ему, я кричал, я же крича-а-ал! – Его била дрожь и слезам не было конца.

– Эта рука, этот проклятый обрубок, она издевается надо мной! Мне все время снится, что я держу в ней кисть, ем, дотрагиваюсь до твоих волос, мама, а они у тебя такие ласковые. А теперь она чешется! О, если бы ты знала, как она чешется!

– Где чешется, сынок?

– Ладонь, ладонь очень чешется, мама.

– Я почешу, почешу и все пройдет. Все пройдет, слышишь?

Их страданиям не было конца. Мария измучилась, не спала ночами. Казалось, ее сын никогда не станет прежним, ну, хорошо, не надо «прежним», но, Господи, пусть ему станет легче! Пусть он забудет весь тот ужас (возможно ли его забыть?), дай ему силы, Боже!

Однажды Паша не пришел ночью домой, а утром его нашли умирающим от передозировки, в одном из подъездов здания. Всю дорогу до больницы она молилась – больше ничто помочь ему не могло. И вот, она снова в палате, держит твою руку, теперь такую большую и крепкую, всю израненную, покрытую шрамами, родную… Живи, слышишь, живи, во Имя Бога – живи!

– Не надо… мама, не надо, – он слабо зашептал, – мамочка, отпусти меня, дай мне уйти. Я не могу так больше, – слезы покатились из его глаз, – мне плохо здесь, отпусти меня, там мне будет легко…Мне страшно, мама, мне очень страшно! Позови…

– Кого позвать, сынок?

– Позови отца Иоанна… – она кивнула головой.

 

Павел умер в сентябре, после почти полуторагодичной борьбы за себя, за свою душу. Он нашел ее и оставил этот мир после слова «аминь». Он больше не напишет картин; его просто больше здесь нет.

Горе придавило души родителей десятитонными обломками прошлого. И если Маша смогла их нести, черпая силы в жизни другой, духовной, то для Коли груз оказался не под силу. Его душа не выдержала ярких воспоминаний, не выдержало скорости перемен и его задыхающееся сердце – оно устало и остановилось. Зимой Маша осталась одна.

Было в ее печали и некоторое удовлетворение. Тихое горе не давало думать о ненужных вещах, оно помогло ей стать еще ближе к горю других людей, принимать их несчастья, как свои. После зоны отчаяния, она однажды поняла, что независимо от внешних изменений в ее жизни, главная цель – пройти лес достойно – остается. Пройти, и помочь это сделать другим. Маша снова почувствовала в себе достаточно силы для этого, как и много лет назад, сидя в поезде, оторвавшем ее от семьи.

Весной, когда растаял снег и вскрылись реки, когда мир родился заново, Маша просила благословения отца Иоанна на возобновление жизни в разрушенном женском монастыре, расположенном в пригороде. Он дал свое согласие.

Прошелестело много бумаг и дней, прежде чем новые насельницы оживили обитель под руководством игуменьи Марии. Почти разрушенные, сгнившие корпуса зацвели любовью и светом. Новая белая известка покрывшая красные кирпичи высокой ограды радовала проходивших мимо людей. Маша, матушка Мария, всегда помнила о бредущих по бескрайним дорогам жизни людях: кто в поисках души, кто в поисках пристанища для себя и крохотной жизни, так быстро растущей внутри и требующей так много тепла и любви. И все долгие годы: в моменты отчаяния и радости, мечты о ДОМЕ ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕКУДА БОЛЬШЕ ИДТИ, освещали ее путь.

Много трудов было положено, и вскоре этот ДОМ врезался крепким фундаментом в землю и вознесся надеждой высоко-высоко в небеса, такие чистые и нетронутые, что будили даже самые заснувшие сердца.

 

 

 

Иерусалим, 2001 г.

 

 

 


Оглавление

11. 11.
12. 12.


Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!