HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Елена Шкарпова

Шиза

Обсудить

Пьеса

 

 

      Со скорбью обо всех бывших советских гражданах

 

Владик – юноша, душевнобольной

Виктор – безработный, бывший фотограф, его отец

Ольга – музыкант, регент в церковном хоре, его мачеха

Баба Лиза – мать Виктора

Баба Валя – мать Ольги, парализованная (появляется как звонок колокольчика)

Костик – сводный брат Владика

Девушка в ресторане

 

 

Опубликовано редактором: , 28.11.2007
Оглавление

1. Действие первое. Акт первый
2. Действие первое. Акт второй
3. Действие второе. Акт первый

Действие первое. Акт второй


 

Баба Лиза возится на кухне. Тихо. Владика словно бы нет: замерев, он смотрит в окно. По наружной стороне подоконника прыгает воробей, Владик следит за ним.

 

Виктор: Мать! Ма-ать! Иди сюда!

 

В комнате, где вчера Ольга разбила окно, на диване лежит Виктор, худой заросший мужчина с впалыми глазницами. Разбитое окно уже заклеено пленкой, от дуновений ветра колышатся шторы. Тонкие шторы и пленка пропускают лучи заката, вечернее щебетанье птиц. Баба Лиза отирает руки о старый фартук, садится на краешек дивана рядом с Виктором. Тот уставился в потолок.

 

Баба Лиза: Ну что?

Виктор: Мам, может, и остаться мне? Как думаешь? Всех я довел: и Олю, и тебя. Владик погибает, опять надо к врачу, пусть направление в больницу выпишут, полечат пацана… Да, я здесь нужен, пропадете вы без меня.

Баба Лиза: Пропадем, Витенька, конечно, пропадем. Сдалась она тебе? Чем тебе дома плохо-то? Оля вон извелась вся, места себе не находит – все в доме перебила. Я валокардин глотаю. Тут не живой – мертвый завоет. В нашей ситуации надо ведь всем вместе, а не разводиться. Да и как ты там будешь? Здесь семья, а у ней что? Ничего у ней нету. Разве ж присмотрит она за тобой, как я? Поиграется и бросит.

Виктор (тяжело вздыхает, отворачивается к стене): Люблю я ее.

Баба Лиза (начинает раздражаться): Ну и люби. А нас пожалей! Любить на старости вздумал… У тебя двое детей. Жена! Я больная, сын больной, теща не встает, какашки за ней убираю! Костик не пристроенный! Вечерняя школа да ксилофон ваш. А у тебя –любовь одна. Дома жрать нечего, Ольга работает как каторжная, чтоб хоть какую копейку домой принести, а он – влюблённый. Вы ж поглядите на него! Сучонок. Вылитый папаша покойный. Все по блядкам ходить горазды, а как кушать никто не приготовит, как бельишко чистое никто не подаст – так сразу к мамочке. Ты смотри, Виктор: уйдешь – Ольгу тот час же выгоню вместе с ее мамашей. Владика – в больницу сдам, Костика – на дачу, а сама отравлюсь. Вот увидишь – отравлюсь. Ты слышишь?!

 

Виктор молчит, уткнувшись в подушку. Баба Лиза смотрит на его спину, дает спине тумака, уходит. Возвращается.

 

Баба Лиза: Витюшенька… Послушай. Обдумай все хорошенько. Может, пока не стоит рвать прямо так сразу? Посмотри на эту свою… авось, обойдется. Погуляй, развейся, можешь даже пожить с ней, Олю я уговорю. И возвращайся потом. Как же мы все без тебя-то?

 

В комнату входит Ольга в верхней одежде, в руках пакеты с продуктами.

 

Ольга: А, пришел, говно собачье. Натрахамшись? (кидает пакеты в угол)

Баба Лиза: Молчи, дура, Владик услышит!

Ольга: Ой, ладно, будто он не знает своего отца затраханного. (нервно развязывает пояс на плаще) Весь город отымел уже, да? Бездарность. Вы ж, бля, на него посмотрите! Фотограф, дитя природы… (снимает туфли) Ты когда последний раз хоть что-то принес в дом, ничтожество? Ну и что, Лизавета Петровна, породить ничтожество легко, только справиться с ним сложновато, да? Кстати, куда это вы нас с мамой собрались выгонять? Ха, поглядите, чего старая удумала! Вы, верно, забыли, что вот это все (делает широкий жест) – мое. Столько лет на вашу семейку пахать – это ж чокнуться можно… (садится в кресло, закидывает нога за ногу, закуривает) Я-то с мамой уйду, только вы с чем останетесь, уважаемая? Вот с этим?… В общем, заткнитесь, Лизавета Петровна, вам это полезно. Или знаете что? – травитесь к чертям: я вам цветы на могилку обещаюсь носить. И вообще… Может, мне и в самом деле все это бросить нахрен? Делайте – что хотите. Сходитесь, разводитесь, лечитесь сколько вам влезет. Нянчитесь с вашим дауном, пока он вас всех не перережет, подмывайте член вашего сына – а то, знаете ли, несет. Но только меня, вот лично меня – ас-ставьте в покое! Кстати, Витюшенька, с каких это пор у тебя стоит? Честь и хвала твоей пиздопроёбине.

 

Виктор, все это время лежавший неподвижно, переворачивается на другой бок, пристально смотрит на Ольгу. Баба Лиза вертит в руках подол своего фартука, сидя между двумя супругами. В воздухе скапливается очередной сгусток ненависти, который вот-вот прорвется потоками брани. Входит Владик, он взолнован, что-то мычит, указуя в сторону кухни. Первой реагирует баба Лиза, бежит в кухню. Виктор и Ольга неподвижны. Из кухни раздается голос бабы Лизы: «Ну ничего, бывает, не переживай. Я тоже все детство подоконники резала. Только ты все равно больше так не делай, а то у нас в доме скоро совсем ничего не останется: мама перебьет, ты – порежешь… Ох-хо-хо, что делается…». Настойчиво звенит колокольчик.

 

Баба Лиза: Иду я, иду, и нечего так орать. Ну чего тебе, старая корова?

 

В комнате, где остались Виктор и Ольга, тихо-тихо.

 


Оглавление

1. Действие первое. Акт первый
2. Действие первое. Акт второй
3. Действие второе. Акт первый

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

08.11: Художественный смысл. Зависимость (критическая статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!