HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Екатерина Шишкова

Фёдор Достоевский

Обсудить

Авторская колонка "Грехи писателей"

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.06.2012
Иллюстрация. Название: "Ф.М. Достоевский" (2000). Автор: Олег Литвинов. Источник: http://www.litvinovgallery.com/rus/loa/galleryh.htm

 

 

 

Гений человека всегда одновременно и его рок.
 
            Стефан Цвейг

 

 

Такое пагубное пристрастие, как лудомания, не могло обойти стороной творческих людей, которые нередко падки на азарт. Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881) был заядлым игроком. Он мог проиграть всё состояние на злополучном столе с зелёным покрытием, он мог проиграть даже обручальное кольцо своей жены. Но это увлечение к пёстрым картам и манящей рулетке, как ни странно, положительно отразилось на творчестве писателя.

 

Впервые Фёдор Михайлович познакомился с игорным миром посредством литературы. Когда он был в ссылке, ему в руки попала статья «Из записок игрока». В ней красочно описывались игры и то, как люди по капризу Фортуны становились богатыми. Статья так увлекла писателя, что он начал интересоваться всем, что так или иначе связано с азартными играми.

Очевидно, что на свободе при первой же возможности Достоевский отправился испытывать свою судьбу у рулетки. Как говорится – новичкам везёт, и писатель своим примером лишний подтвердил эту закономерность. Его выигрыш превышал десять тысяч франков. Изо всех сил Фёдор Михайлович пытался сохранить благоразумие и покинул игорный дом. Но азарт коварен, он не может просто так отпустить человека. Через некоторое время писатель оставил весь свой выигрыш на той же самой рулетке.

Так и начался порочный круг. Достоевский влезал в бесконечные долги, чтобы поехать заграницу играть, и оставлял там все свои деньги. Он писал всем своим друзьям, чтобы ему выслали хотя бы на проживание в гостинице, но он не удерживался от соблазна и опять ставил все деньги на кон. Он писал с просьбами даже тем, с кем враждовал, потому что у него не было денег, чтобы вернуться в Россию. Так он разорился полностью.

 

А ведь Достоевский брал деньги с издателей за ещё ненаписанные им романы. Несмотря на то, что ему приходилось в неистовой спешке их писать, на содержании и стилистике речи это никак не отразилось. Напротив, затруднительное финансовое положение давало стимул для написания всё новых и новых произведений.

Одним из самых знаменитых его романов, написанных подобным образом, является «Преступление и наказание». Будучи в плачевном и отчаявшемся состоянии, писатель обратился к издателю Катаеву с просьбой заплатить ему вперёд за роман о студенте, который совершает злодеяние, и о его душевных и физических истязаниях, «психологический отчёт одного преступления». Так на свет появился знаменитый и глубокий по своей сути роман.

 

Все свои переживания, внутреннее состояние и душевные терзания Достоевский выплеснул на странице своего местами автобиографического романа «Игрок».

В письме Аполлону Майкову Достоевский писал: «Жена почувствовала себя беременной. Денег нет. А хуже того, что натура моя подлая и слишком страстная: везде то и во всём я до последнего предела дохожу, всю жизнь за черту переходил. Бес тотчас же сыграл со мной шутку».

Фрейд, изучая жизнь и творчество писателя, отметил следующее: «Всегда он оставался у игорного стола, пока не проигрывал всего, пока не был полностью уничтожен. Только когда это зло осуществлялось, демон покидал его душу и предоставлял место творческому гению». 

 

 

Лудомания – это страшное и затягивающее пристрастие. Но именно оно помогало Достоевскому развиваться и писать. Оно наталкивало на новые идеи, заставляло их генерировать. После нескольких дней, проведённых за игрой, Фёдор Михайлович очищался и мог писать и писать. Так пагубное пристрастие к картам в немалой степени повлияло на творчество гениального писателя, чьи книги были признаны по всему миру.

 

 

 

___________________________

Дополнительная информация:

 

Купить книги Фёдора Михайловича Достоевского вы можете в интернет-магазинах, нажав на ссылку:

- в магазине labirint.ru:

Фёдор Достоевский. Преступление и наказание,
Фёдор Достоевский. Игрок,
Фёдор Достоевский. Малое собрание сочинений,
Иолан Нейфельд. Достоевский. Психоаналитический очерк под редакцией проф. З. Фрейда

- в магазине ozon.ru:

Фёдор Достоевский. Преступление и наказание,
Фёдор Достоевский. Игрок,
Фёдор Достоевский. Собрание сочинений в 10 томах,
Ф. М. Достоевский - А. Г. Сниткина. Письма любви

 

Скачать бесплатно аудиокниги Фёдора Михайловича Достоевского вы можете на сайте Alphabook.Ru

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!