HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вэл Щербак

Торжество паломника

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за июль 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2019 года

 

На чтение потребуется 9 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.07.2019
Иллюстрация. Название: «На пороге вечности» (1890 г.). Автор: Винсент Ван Гог (1853–1890). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/На_пороге_вечности

 

 

 

Лев Денисович умирал.

Врач, глядя куда-то мимо него, сказал: «К сожалению, операция не всегда помогает. Особенно в пожилом возрасте. Мой прогноз – месяцев семь, максимум, до нового года…»

В тот день, когда Льва Денисовича приговорили, он вернулся домой, прошёл в комнату не снимая ботинок, лёг на постель и завыл. Он вспоминал свою жизнь, которая так скоропостижно заканчивалась. Всё толпилось за спиной Льва Денисовича, и во всём он был неправ: злился на подчинённых, ругался с женой, обижался на сына; жил впопыхах – в отчётах, сметах; и всё откладывал постройку дачного домика, который так просила жена. Сейчас бы на природу. Она ведь бессмертна и этим отрадна. Лев Денисович уставился на комод, потом на стоящий там сухой букет в длиннополом сосуде; взгляд спустился на стол, обвёл узор ковра… Оттого, что ничего не изменилось вокруг, Купцов завыл громче. «Почему я? Чем я хуже других? Пожалуйста, не сейчас!»

Льву Денисовичу Купцову было пятьдесят девять, и ему уже приходилось торговаться со смертью. Несколько лет назад оперировали сердце. После выписки из больницы он всем говорил, что теперь не прожить сто лет – преступление. Он произносил «сто лет» с таким барственным, повелительным видом, словно объявлял цену, которую он ни за что не уступит. И вот приходится уступать. Кому?

Вскоре, когда Купцов осознал неосуществимость того, что надеялся предпринять в ближайшие годы, он стал ко всему безразличен. Жена Людмила пыталась его отвлечь, говорить с ним о быте, о внуках, но он или молчал, или мычал.

Через месяц Лев Денисович всё-таки заговорил. Но говорил он, к ужасу жены, только о смерти. И не всегда о своей. Он нашёл в Интернете сообщество неизлечимо больных и с трагическим сладострастием пересказывал Людмиле истории обречённых. Сам, однако же, вступать в сообщество не стал, всё ещё в большей степени причисляя себя к лику живых.

С фабрики, где он двадцать пять лет руководил отделом, не уволился: не посмел. Взял отпуск, которого не было у него лет восемь.

 

В июне Льву Денисовичу исполнилось шестьдесят лет. Людмила с утра лгала в телефон о каком-то гриппе и обещала передать поздравления. После каждого звонка она тёрла салфетками глаза. К концу дня всё её лицо покраснело: желающих наградить Льва Денисовича долголетием набралось много.

Пришёл сын Саша с женой Алёной и близнецами. Мальчишки повисли на деде, Людмила даже прикрикнуть не успела. Но Лев Денисович не возражал. Наоборот, он долго мял и трепал извивающихся внуков.

Тем же вечером, когда дети уснули, Купцов принялся рассуждать о прошлом. Он проглотил три запрещённых рюмки и разгорячился.

– Помню, в институте, на кафедре, был профессор Антоненко. Умер в шестьдесят. Все вздыхали: какой молодой! А я удивлялся: нашли молодого. – И добавил, с раздражением глядя на сына и невестку: – Тоже, небось, считаете, что мне сдохнуть пора?

Алёна хотела что-то ответить, но Саша взял её руку и крепко сжал.

– Отец, мы все тебе очень сочувствуем. Может, врачи ошиблись… Всякое бывает.

Купцов засмеялся, но смех больше походил на рычание.

– Ошиблись, говоришь? Конечно, ошиблись! – Тут он сильно покраснел и раскашлялся. Людмила и Алёна одновременно вскочили подать ему воды.

 

После юбилея поведение Льва Денисовича по непонятной для Людмилы причине изменилось. Несмотря на приступы удушья и постоянную, впрочем, довольно равномерную и не слишком сильную боль, он стал осмысливать каждое движение. Если раньше утро вмещало в себя лишь умывание, костюмировку, чашку кофе и дорогу на фабрику – и все лихорадочно, суматошно, – то теперь Купцов не спешил. Он обдумывал всякий жест, готовился к нему. Загадочным образом время замедлялось тоже. Иногда, по привычке, он вспоминал о работе, а потом горько усмехался.

Причина перемены Льва Денисовича обнаружилась в том, что он задумал авантюру. В сообществе обсуждали чудотворную силу белой Мадонны, находящейся в одной из горных пещер Испании. Почему именно эта история вдохновила Купцова, непонятно. Ведь родственники давно рассказывали ему, рационально сколоченному финансисту, про животворящие мощи и иконы, хранимые в пределах области. Сложно понять, отчего одна мысль вбуравливается, становясь навязчивой, а другая отскакивает.

Людмила, узнав о предстоящем паломничестве, просидела две ночи подряд на тёмной кухне, застывая тупым взглядом на спрятавших цвет предметах.

– Там сейчас такая жара, а ты еле дышишь! Да ведь ты можешь умереть! – заклинала она Льва Денисовича.

– А чем я, по-твоему, занят? – спрашивал Купцов, делая между словами длинные паузы, чтобы втянуть побольше воздуха.

Людмила прикладывала ладонь ко лбу и уходила.

– Вот именно. Умираю! – сипел он вдогонку.

 

Он запретил родственникам сопровождать его. В противном случае поклялся перестать принимать лекарства. Заболев, он быстро научился жонглировать близкими и с удивлением осознал, что ему это до некоторой степени приятно. Купцов сделал срочную визу, взял одну небольшую сумку и уехал в аэропорт, не разрешив себя проводить.

Никогда раньше он не был в Испании. Командировали его обычно по региону или в Москву, заграницами не баловали. Скупые маршруты Купцова не заползали в горы и не ныряли в моря. Только однажды, в молодости, они с Людмилой ездили в Болгарию. Потом родился Саша, потом на Купцова, как ящик с яблоками, рухнул отдел с людьми и бумажной требухой. Лев Денисович думал об этом, покачиваясь в автобусе и пытаясь увернуться от пружинящей холодной струйки воздуха, которая хлестала из отверстия прямо над взмокшей головой.

Сидя на балконе гостинцы, белая крепость которой укоренилась в склоне, Купцов смотрел вдаль. По вмятинам гор ползли стада деревьев, а в небе застыли почти осязаемые, туго набитые облака. Внизу была набрызгана деревушка: белые домики с красными крышами, расчёсанные лужайки.

Раньше Лев Денисович рассуждал так: когда ты не работаешь, ты бездельничаешь. Даже в выходные дни нужно делать то, что не успел в будние, а отпуск – неэффективное время, если не проводишь его с трудовой пользой. Бывало, на вынужденных прогулках или застольях Купцов терзался, что даром пропадает столько времени. Лишь за составлением смет и отчётов Лев Денисович ощущал приятную сытость.

Теперь он сидел в мягком кресле и чувствовал себя отстранённым от всего и всему чужим. Всё представлялось ему никчемным, кроме пейзажа, который его окружал. При мыслях о фабрике рябью пробегала внутри досада, подобная той, которую он испытывал раньше, если, например, Людмила недоливала сливок в кофе. Лев Денисович усмехнулся и вспомнил о цели своего паломничества. Завтра утром он попросит у святой девы его спасти. Он до того ни во что не верил, что уже ни в чём не сомневался. Но спасти для чего? Купцов точно не знал. Для нового, иного. Для постройки дачного домика. Для того чтобы внуков привезти сюда. Чтобы умереть в восемьдесят. Восемьдесят – не много и не мало. Купцов знал тех, кто умер позже. Знал и тех, кто умер раньше. Смерть всегда не к месту и всегда порывиста.

«Лишь бы только не на людях…» – засыпая в кресле, думал Лев Денисович.

 

Следующим утром, в начале седьмого, до жары, в толпе туристов Купцов волокся к пещере белой Мадонны. Забирая раздутыми ноздрями воздух, он неспешно вёз ботинками жёлтую пыль петлистой дорожки, позволяя людям себя обгонять. Всю прошедшую ночь он боролся с удушьем, дирижируя кондиционером. Людмила, услышав по телефону его кашель, умоляла остаться в гостинице. Но Лев Денисович сохранял упрямство даже на пороге смерти.

– Мама, смотри, какое дерево красивое! – пропищал кто-то рядом по-русски.

Его обогнала девочка лет семи. Она встала на обочине и ещё раз повторила, показывая пальцем на куст с красными цветами:

– Ну, мам! Смотри, какое дерево красивое!

Лев Денисович посторонился, пропуская молодую женщину, чьё внимание силилась заполучить девочка.

– Угу! – ответила женщина, не отрываясь от телефона.

Девочка взяла её за свободную руку, и они сомкнулись с толпой.

Лев Денисович подошёл к кусту. Тот был невысокий, вспененный алыми махровыми цветами с жёлтой сердцевиной. Толстая пчела уселась на венчик, и из цветка просыпалась пыльца. Купцов улыбнулся, но тут кто-то больно пихнул его в бок, и он вспомнил, что должен подниматься дальше.

Пещера оказалась... [...]

 

 

2017 г.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июля 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!