HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

4. Квадробок
5. Злая Лушка
6. Немой Дыр-Дыр

Злая Лушка


 

Ну, братцы мои! Давно это было! Уж, и не припомню, где, кажись, за границей…

 

Жила-была добрая баба, при ней две девицы – Анюта с Марфутой. И жил-был по соседству мужик-вдовец с дочкой-девчушкой. А звали ее Злая Лушка! Подумали раз мужик с бабой: "Чего бы нам не пожениться, коли живем да бывем рядышком!" И поженились.

 

Мужик, знамо дело, с утра до ночи на работе, а баба все по хозяйству хлопочет. Анюта с Марфутой завсегда ей первые помощницы: обед состряпать, бельишко заштопать, словом, ничем не гнушаются. И дом на них, и двор постоялый, и коровы. И все то они с улыбочкой да с песенкой. Одна Лушка ни черта не делает, только злится.

 

У камина, бывало, сядет поближе.

 

"Всех, – говорит, – я вас ненавижу.

 

Чтоб, – говорит, – вы все пропали!

 

Чтоб вы с табурету упали!

 

Не буду работать! Хоть ты тресни!

 

Мне у камину сидеть интересней!"

 

Мачеха с сестрами целый день надрываются, а Лушка храпит, отсыпается. Проснется, так сразу орать. Угольями швыряется, языки всем кажет! А язык у ней страшный! Космы немытые торчат так да сяк. Блохи наяривают краковяк. Морда в золе опухла от сна, сама длиннющая как сосна. Нос – не нос, а почти баобаб! Упаси меня Боже, от эдаких баб!

 

В том королевстве каждую зиму бал давали для всех желающих. И Лушкино семейство приглашения получило. Сестры на радостях давай себе по ночам наряды шить-вышивать. Ручки искололи, глазки попортили, зато наряды сготовили в срок. Одна Злая Лушка спит как сурок! "Скоты и уроды! Я, – говорит, – в ваш поганый дворец не попрусь! Чего я там не видела!"

 

Собрались баба с мужиком, сели в карету. Анюта с Марфутой зовут Лушку. Да, куда там!

 

Кинула в них Лушка кочергу и снова храпеть! Только не успела она второй сон словить, как откуда ни возьмись – фея. А, может, и не фея вовсе, а дух Лушкиной мамашки-покойницы пришлепал. Та еще женщина была! Ядовитая штучка! Сказывают, померла от собственного яда! Лушка, конечно, ее приходу не рада: "Чего вы, мамаша, мой сон разрушаете? Вам бы в могилке лежать, а вы дочку пугаете!"

 

А мамашка просит слезно:

 

Лушенька, доченька! Проснись! Счастье свое проспишь, дура! Мойся, одевайся, да беги скорехонько во дворец! Потому как там тебя твой суженый дожидается в виде принца!

 

Осердчала Лушка, слюной брызжет:

 

Счас, разбежалась! Шнурки отутюжу! Чтоб Вам, мамаша, свалиться в лужу! Да, не родился еще тот принц, ради которого я с этого кресла, да – во дворец! Пусть, – говорит, – он хоть трижды суженый! Не могу во дворец идти простуженной. У меня сопли, у меня ангина! Не могу уехать (не выездная я) из-за карантина! И потом, зачем муж? Мне и так тепло возле камина!

 

Мамашка-покойница, она же фея, хитрит:

 

Глупенька! Да, ежели ты за принца замуж выйдешь, будут у тебя самый огромадный в королевстве камин да самый мягкий на свете диван! И никто тебя с него не посмеет сдвинуть. Сердце мое материнское свадьбой утешится, я перестану травиться и вешаться и являться я к тебе больше не стану! Честное покойницкое! Без обману!

 

Призадумалась Лушка:

 

А поклянись!

 

Клянусь! – кричит мамашка. – Зуб даю, хочешь – три! Да хочешь, все бери!

 

Ладно! Может, и поеду! Только мне мыться лень, одеваться лень и чесаться лень! И вообще все лень! Лучше не поеду!

 

Взглянула фея или не фея на Злую Лушку: на ее физию черную, на волосья. Тут никак не обойтись без колдовства! Засучила наша фея рукава, палку-чудалку из-за пояса достала, что намедни у одной знакомой феи украла.

 

Палкой махнула, и стала Лушка раскрасавицей, симпомпушкой! Личико белое как асбест! Так бы и съел ее в один присест. Причесочка – прелесть! Ну, просто картинка! Оказалось, что Лушка была блондинка! Платье зеленое в красный горошек. Гламурнее нету прикида с обложек!

 

Затолкала мамашка-покойница дочуру в тыквомобиль и наказывает: "Веселись до утра! Но помни! С первым лучом солнца, как трижды пропоет петух, вся твоя красота неземная сгинет с тыквомобилем! И не видать тебе ни большущего камина, ни мягкого дивана, ни покою. Каждую ночь к тебе являться стану! И даже по выходным!" Пригорюнилась Лушка от этих угроз. Тыквомобиль затрусил по кочкам, запылил по ухабам и повез Злую Лушку навстречу со счастьем.

 

Бал в самом разгаре был, когда Лушка во дворец приехала, вошла в залу, тыквенную мякоть с рукавов стряхнула, в уголке на диван завалилась и ну, за свое! А принц тем временем в меланхолии по зале расхаживал. Много вокруг красавиц писанных, только его с них мутит. Хотелось ему чего-нибудь остренького, романтизму или экстрима! Видит, храпит в углу красавица новенькая. Подошел, да как гаркнет в самое ухо:

 

Пора, красавица, проснись!

 

Злая Лушка посмотрела на него одним глазом:

 

Ненавижу!

 

Поразила в самое сердце и снова спать! Принц от восторга зашелся весь, аж посинел. "Вот она, судьба!" Стал Злую Лушку будить деликатно:

 

Ах, проснитесь, "мон шер"! "Ля ту жур"!

 

Вы – мой ангел, вы – "мон амур"!

 

Ваши красные глазки бьют метров за тридцать!

 

Я в беспамятстве и желаю жениться!

 

Лушка со злости надулась как шар. Не девка, а чей-то ночной кошмар!

 

Ах, ты французская лысая жаба!

 

Я битый час считала ухабы!

 

Дай мне поспать, ты, плешивый урод!

 

Чтоб к тебе курица прыгнула в рот!

 

Так, слово за слово, и завязалась про меж них беседа.

 

Принц на блюде Лушке эклеры несет, а она его "децефалом" зовет. Он ей – мороженое и цветы, а она ему: "Чтоб провалился ты!"

 

Вдруг слышит Лушка, как будто петух пропел. "Ой! Мне пора! У меня дома столько дел!" А платье уже потихоньку линяет. Лушка руками его прикрывает. Бегом из залы, на парадную лестницу. Принц – за ней, квохчет: "Куда Вы? Куда?" Хочет Злую Лушку за талию схватить, да, вот беда! Пока примерялся, где у ней талия находится, Лушка со ступеньки свалилась и по всей лестнице прокатилась! Слышно только: "Бах! Бах! Ба-бах!" Остался Принц с сапогом в руках.

 

Злая Лушка по кочкам домой бредет. Хромает, ругается, всех клянет. Тыквомобиль превратился в кашу. Вспоминает Лушка добрым словом мамашу. Приковыляла кое-как, да скорей к камину. Заснула богатырским сном. А во дворце в это время все вверх дном! Ищут красавицу и карету. Принц палит за сигаретою сигарету:

 

"Жизнь без нее не имеет виду!

 

Дайте-ка мне поскорей цианиду!

 

Бритву, шпагу и острый меч?!

 

Или мне лучше под поезд лечь?"

 

Испужались короли и министры, забегали. После забега издали указ: "Которой сапог будет в самый раз, та и станет навечно принцу женой!" А сапожок-то не просто большой! Сорок седьмого размера нога та, что была у того сапога-то!

 

Королевская свита и сам король лично отправились невесту брать с поличным. Каждой девице и бабе в королевстве обували на ногу мерный сапог. Только никто в том сапоге ходить не мог. Слетал сапожок с любой ноги. Вот какие вредные бывают сапоги!

 

В Лушкином семействе только и разговору, что про принца да сбежавшую красавицу. Одной Лушки те разговоры как будто не касаются, дрыхнет без просыпу. А тем временем король добрался до Лушкиного дома. Кинулись Анюта с Марфутой сапог мерить – куда там! Утонули в сапоге, как в речке котята! Принялись сестрицы Лушку трясти – без результату! А Король уж собрался со свитой бежать. Думает: "На кой ляд моему сыночку это немытое чудо! Лучше я обувь на нее примерять не буду!" Так бы и убег, если бы Лушкина мамашка-покойница, по совместительству фея, не вмешалась. Она короля невидимыми гвоздями за мантию к полу приколотила. Хочет король уйти, а никак!

 

Выскочила тут из-под полу мышка-поскакушка. Скакала-скакала, да прямо к Лушке. По платью поскакала, по плечику поскакала, да на макушку. Села-посидела, хвостом повертела, Лушкин нос задела. Чихнула Злая Лушка: "Апчхи!" Король – в золе, свита – в золе. А Лушка красные глазки открыла, да как заголосила: "Старый, тупой коронастый козел! Обувку мою ты по что увел?!" Вскочила Злая Лушка с нагретого места, вцепилась в сапог, на себя тянет, а король с другой стороны. Ну, Лушка, знамо дело, в три раза сильней, дернула сапог, король – за ней. Прибитая мантия – хрясь пополам! Свита разлетелась по разным углам. Шлепнулся лбом король об угол! Сразу просек, что мир – не кругол! Лушка платье подняла (задрала?), сапог надела! Вся семейка враз обалдела (Лушка платье подняла, сапог обула. Вся семейка свалилась со стула!), бросилась родня Лушку поздравлять, в щечку чумазую целовать. Король кричит: "Выражаю протест! Нам не треба таких невест!" Лушка ему: "Да, больно надо! Я и сама этой встрече ничуть не рада! Мне ваш сыночек жабий не мил! Хоть бы его сожрал крокодил! Чтоб ему в спину – пчелиный рой!" Король со всех ног помчался домой.

 

Стал король умолять сына не жениться на Лушке. И страшна, мол, и чумаза, и дерется больно, зараза! Мало ли других красавиц на свете! А сынок уж одной ногой в карете:

 

Вам, папаша, придется смириться.

 

Еду немедля на ней жениться!

 

А что чумаза, так мне плевать!

 

Спиртом протру и начну целовать!

 

А что дерется, так я Вам не верю!

 

Свадьбу справляли три дня и неделю. Месяц медовый за ней пролетел. Принц наш осунулся и похудел. Знать, нахлебался экстриму всласть. Взял себе в жены такую-то страсть! Лунною ночью пошел на балкон. Лушкин сапог с него выкинул вон. "Ах, ты, треклятый! Да чтоб ты пропал!" – в след сапогу он тоскливо кричал. Жена-то – не варежка и не сапог! Как ни старался, а скинуть не смог! А нам-то какой с этой сказки урок? Ежели хочешь на ком жениться, то не пристало, дружок, торопиться!

 

Чтобы не стать после свадьбы врагами, нечего мерить жену сапогами!


Оглавление

4. Квадробок
5. Злая Лушка
6. Немой Дыр-Дыр

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!