HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

2. Новые ритуальные услуги
3. Смертушка
4. Квадробок

Смертушка


 

 

Звали ее ласково, Смертушка, и не боялись. А чего такую бояться?! Руки нежные, глаза грустные. Сама росточка невысокого, станом гибкая, худющая, а вот ведь – сильная. Бывало, солдатик от пули на землю грудью падет, она ему подможет, перевернет его на спину, лицом в небеса светлые. Он ей:

 

– Смертушка моя, невестушка, ты, что ли, пришла? Дай водицы испить!

 

– Я, касатик, я, родной! – поднесет ему в ковшике жестяном воды из ручья.

 

Пьет солдатик, и хорошо ему, радостно. Она его по голове погладит, всю боль снимет, да в глаза поцелует. Он и отходит легко, будто ветерок пробежал.

 

Не то, что сестрица ее, карга старая. Капюшон надвинет на образину безглазую, безносую. За спиной – коса острющая. Идет, костьми гремит, ухмыляется. Тут уж любой за жизнь цепляется. Страшно помирать. Что там впереди – никому не ведомо!

 

А Смерть торопит, ни минутки ждать не согласна. Не даст с женой проститься. Схватит ручищами за горло и давай душить.

 

Смертушка с сестрой не спорила. Да, и что спорить? Она же – младшенькая. Смерть одна ее растила – воспитывала, без отца-матери, сколько раз, вон, за волосья таскала, да сама же потом и жалела. Зато выросла сестрица умницей, а уж косам ее любая невеста позавидует! Смертушка и сама в невесты рядиться горазда. Платье наденет, фату белую, цветами голову уберет. Явится к старому генералу или к юнцу-гимназисту.

 

– Ты кто такая? – генерал спрашивает.

 

– Я – невеста твоя, Смертушка.

 

– Ах, ты! Сколько раз тебя в бою-сражении искал, а теперь и думать забыл! Ну, да ладно! Пора мне и честь знать. Дай-ка я на тебя полюбуюсь.

 

Она фату подымет, подойдет к старику, поклонится. Чего ж не поклониться – спина не переломится!

 

– Эх, красавица! – крякнет генерал. – А стопку поднесешь?

 

– Поднесу.

 

Вот уж и стопка выпита:

 

– Ну, здравствуй, невестушка! – и нет генерала.

 

Другое дело – с гимназистом. Ему, бедняге, помирать жутко. Вот Смертушка посидит с ним, подушки поправит, лампадку у икон затеплит погасшую. Все не так страшно! Он ее за рукав тянет, шепчет:

 

– Ты меня поцелуешь?

 

– Поцелую, миленький! Ты не бойся. Тебя, поди, в раю бабушка ждет. Помнишь бабушку-то?

 

Сотрет ему Смертушка пот с лица платком белым и поцелует в самые губы, как жениха желанного.

 

"И чего ты с ними нянчишься, – пеняет ей сестра Смерть, – все одно – помирают, да на тот свет попадают. Только время зря терять. Одному – воды, другому – поцелуй. Эх, ты, неразумная!" Сама-то, знай, косу точит, искры летят. "Дай-ка мне табачку!" Смертушка услужить готова, принесет сестре табачку. Та трубку набьет, а Смертушка уж огоньку приготовила. Затянется Смерть, задымит, да как закашляет. Табачок у нее – крепче нет на всем белом свете.

 

А Смертушка тем временем игрушки шьет-вышивает. Тут бусинка, там бусинка. Вот и глаза! Из ниток косицу сплетет. "Готова куколка!" – радуется.

 

– Чему, непутеха, радуешься? Опять свое тряпье разложила. Для кого стараешься?

 

Это она для деток малых старается. Детки часто помирают. Жалко их, да ничего не поделаешь. Вот и удумала игрушки из лоскутков мастерить. Придет, куда ей велено. В доме вой стоит. Мать мечется, бьется. Врачи руками разводят. Дите ревьмя-ревет. Смертушка подойдет к кроватке, к колыбельке и запоет тихонечко, что твой ручей зажурчит:

 

"Ой, люленьки – люли!

 

Гули, мои гули!

 

Прилетайте на кровать,

 

Мово Ванечку качать.

 

Там за лесом, за горой,

 

За калиновой рекой,

 

Есть дубовый теремок,

 

На ём новенький замок.

 

Кто замочек отопрет

 

Да Ванюшу заберет

 

В золотые небеса,

 

Во зеленые леса?

 

Там все пташки летают,

 

Херувимскую поют,

 

Херувимскую поют,

 

Мово Ванечку зовут…"

 

Никто ее, кроме младенчика, не видит, не слышит. А она уж воркует: "Ну-ка, кто это у нас надрывается, плачет? Не плачь, маленький! Скоро все пройдет. Смотри-ка, что у меня тут для тебя есть!" И протянет Смертушка кому куклу, кому мишку, кому зайку. Зайка занятный! Ушками веселыми машет. Носик – пуговкой. Засмеется дитя, ручки к ней протянет и уснет. Смертушка легкую душу примет и светлым ангелам передаст. Они давно дожидаются. Сколько дитю мучиться!

 

Никакой работой Смертушка не гнушается. Рубаху чистую поможет надеть. Да и кому еще помочь, коли дом пустой, и помирает в нем одна вдовица? Деток нет, разлетелись детки, кто куда. Ей помирать, а в избе не мыто, не топлено. Смертушка пожалеет вдовицу, печь затопит. Осень-то нынче холодная! Полы помоет, чтобы дух чище. Вдова видит плохо, глаза все выплакала.

 

– Степановна, ты что ли?

 

– Я, я, – отвечает Смертушка. – Сейчас тебе подмогну, переодену. Вот только грязь тут приберу.

 

– Письмо от сына прочтешь?

 

– Прочту!

 

Возьмет пустой лист, вроде читает. Сама читать не обучена, да придумает, чтоб поскладнее: "Так, мол, и так.. Здравствуй, мама! Хотели приехать к Преображению. Дела не пускают. Но жди, к Богородичному Рождеству непременно будем. Целуем. Сын и внуки".

 

– Да, ты вроде не Степановна? – щурится вдова.

 

– А тебе, не все ли равно? – спросит Смертушка.

 

– А, и, правда, все равно! Спасибо, что зашла, письмо вот прочитала.

 

Смертушка ей постель перестелет, волосы расчешет:

 

– Вот ты у нас красавица!

 

– Куда там красавица! Знаешь, какая я в девках ходила?

 

– Кто ж не знает! Все про тебя баяли, – подыграет Смертушка. – Ты ведь и певунья была?

 

– Ох, была!

 

– А что, если нам с тобой песню заиграть…

 

И затянут обе: "Ночка темна-а-ая! Да, ночь осенняя-а-а-!"

 

Вдова оттает, отогреется. Глядит с улыбкой:

 

– Вот ты какая, Смертушка моя! И вовсе не страшная!

 

– Догадалась, что ли?

 

– Уж, догадалась, – и в лицо Смертушке глядит.

 

Но не всякий, кто в лицо ей глянет, сразу умрет. Дурачок Андрейка-покойник не раз Смертушку видел, даже спорил с ней. Бывало, днем Андрейка по окрестным деревням Христа ради побирается, бормочет бессвязное, а вечером на кладбище убегает, люди думают – спать, а он всю ночь за покойников молится, лишь под утро на какой-нибудь могилке приткнется. И как не замерзнет?!

 

"Ты зачем Макариху забрала, детей осиротила? – грозит Андрейка Смертушке из-за креста кулаком. – Как они без матери? Не жалко? Меня забери-и-и", – летят в Смертушку комья грязи. Но та – успокаивать мастерица. Цветок чудный найдет, занятное начнет рассказывать. Андрейка притихнет, заслушается.

 

– Еще придешь? – спрашивает.

 

– Приду.

 

– Смотри не обмани! – обижается дурачок.

 

Дружили они недолго, пока не зарезал его по глупости пьяный купец. После Смертушка сокрушалась: "И как она Андрейку своего не уберегла, что сестрица Смерть его раньше подкосила?" Даже плакала о дурачке.

 

А Смерть ухмыляется себе. У той слез отродясь не было, и откуда им взяться, коли глаз – нет. Безглазая, а зрячая. Иной человечек себе жизни намеряет аж на сто годов, да чтоб еще в свое удовольствие. Смерть забавляется: "Ну, ну, жируй! Гуляй, покамест, человечище!" Да в один распрекрасный день – хвать его за сердце: "Так сколько ты, чудак-человек, жить собрался?!" Дыхнёт ему в лицо ледяным холодом, шепнет на ухо слово тайное, тот от ужаса и околеет. Что шепнет – неведомо, но пугать сестрица Смерть горазда. Никто ей в этом не ровня!

 

Заболела вредная старуха. Всех вкруг себя собрала, ругает да отчитывает, ворчит да плюется. И подушку ей дали каменную, и лекарство – горькое, и перину – чужую. То ей душно, то холодно. То собачку любимую требует, то сына. "Что, – кричит, – не терпится! Хочешь хозяином всему стать? Фигушки! Ничего не получишь. Где мой адвокат? Я, может, завещание хочу пересмотреть!" Сидит паучиха в подушках, таращится, лицо черное. Все только и ждут: "Когда же ты преставишься, ведьма?"

 

Смерть тут как тут. Больная хрипит: "Нет! Сгинь, уйди от меня! Не хочу! Прочь!"

 

Смерть как захохочет и ну душу из нее трясти. Старуха криком исходит, за подушки когтями цепляется, гнилая кровь у нее горлом идет. Даже чертям страшно, которые старуху под кроватями караулят!

 

Нынче-то люди и вовсе помирать разучились, порядок забыли. Живут – торопятся, а пробьет их час, так и Смертушке в глаза посмотреть некогда. Все больше старшая сестра к ним с косой поспевает. Да, и какая там коса! У нее, теперь, поди, и посерьезней что есть. А Смертушка на лавочке сидит, игрушки мастерит, ждет, прислушивается, кто ее ласково по имени позовет-покличет.


Оглавление

2. Новые ритуальные услуги
3. Смертушка
4. Квадробок
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!