HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 г.

Светлана Щелкунова

Квадробок

Обсудить

Сборник рассказов, стихов и сказок

 

 

Рок-сказки и стихи Светланы Щелкуновой

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.09.2007
Оглавление

10. Сердце дракона
11. Сказка о спящем красавце
12. Сказка об умном царевиче

Сказка о спящем красавце


 

 

Жил да был в некотором царстве спящий царевич. Красавец, умница, каких свет не видовал. Только одна загвоздочка – спящий. То есть натурально, спит все время без просыпу. Его кормят, а он спит, его поят, а он спит, учителя учат, а он, знамо дело, спит.

 

Приедут гости именитые, послы заморские, вынесут царевича на парчовых носилках с золотыми ручками четверо слуг. Папенька с маменькой, царь с царицей говорят: "Знакомьтесь – это наш сынок любимый!" Гости удивляются. Лежит царевич, одетый, как положено, с лентой через плечо, с орденочком, с сабелькой в ножнах, и храпит вовсю! Старший обмахиватель от его высочества мух отгоняет, те так и наровят на рожу сесть. Придворные кавалеры в почтительном поклоне, а царевич – бревно бревном. С одной стороны послам на это начихать, им ведь не с царевичем бумаги подписывать, да ведь станут потом, стервецы, лясы точить, хихикать по заграницам. За державу обидно! К тому же царевич в такую пору вошел, что ему по всем показателям жениться пора. "Отчего это наш царевич до сих пор не женат?" – спрашивают придворные, церемонемейстеры и повара, даже последняя дворничиха интересуется.

 

Тут и царь с царицей забеспокоились. Опять же охота пришла внуков баловать. Созвали главный консилиум. Всех медиков пригласили. Столько светил понаехало! В опочивальне царевича – без лампочек светло. Приказывают осмотреть царевича на предмет женитьбы. "Как вы думаете, сможет ли сынок в таком состоянии жениться и нас внуками порадовать?" Обсмотрели медики царевича, прощупали, пошушукались и решили: "Сыночек у вас здоровенький, не беспокойтесь. Жениться может. Главное, чтобы супруга попалась необидчивая. Потому как многие жены очень даже обижаются, ежели муж целыми днями бревном дрыхнет!"

 

Обрадовались государь с государыней. Врачи хотели восвояси убраться, но тут один малюсенький лекаришка из толпы выкрикнул:

 

– А давайте его разбудим?!

 

Нет, ну нахал! И как он вообще в этот консилиум затесался? Виду в нем никакого, одно недоразумение! К тому же не знает, олух, главной государственной тайны. Последняя прачка в царстве ведает: родился царевич не спящий. Орал младенец – аж дворец сотрясался, и доорался. Разбудил фею, что в соседнем лесу в своем замке спала. Младенцам орать положено, он-то не виноват, не знал, что фея бессонницей страдала, и только она закимарила чуток, как раздался царственный рев. Осерчала фея, во дворец в шлепанцах приперлась. А там ее коллеги у колыбельки усюсюкали и подарки новорожденному дарили. Одна колдует:

 

– Эни-бэни, бон-лимон!

Стань красавчик, как Делон!

 

Другая палочкой младенцу по темечку "хрясь":

 

– Эни-бэни, нет вопросов!

Умным стань, как Ломоносов!

 

Третья готовилась уже было выкрикнуть:

 

"Эни-бэни! Карантин!

Храбрым стань, как Тарантин!",

 

да тут обиженная фея вперед выскочила и прошипела:

 

Оп-п-па! Хоп-п-па! Ламца-дрица!

Спи без просыпу лет тридцать!

Жди, когда придет девица

И поможет пробудиться!

 

И ногой топнула. Ежели фея в сердцах чего-нибудь пожелает, то плачь – не плачь, все сбудется! Фею, разумеется, выгнали взашей за территорию, а расколдовать царевича не смогли. Каких только магов и колдунов ни приглашали – без толку!

 

Зашикали доктора на лекаришку: "Зачем старое ворошить, родителей беспокоить! Почитай, тридцать лет прошло". Царица за сердце схватилась: "И вправду, тридцать лет! Как это они запамятовали! Может, объявится та самая девица, что царевича разбудит?! Не послать ли по всем царствам гонцов-скороходов, пусть невест созывают". Послали. Кричат гонцы: "Царь с царицей невесту своему сыну подыскивают. Которая разбудит, на той и женят. Принцессам и дворянкам – преимущества".

 

Пылищу во дворце вытерли. Царевича в баньку снесли, попарили, мочалкой потерли, приодели понарядней. Жених – женихом! Жалко – спящий!

 

Положили на самую богатую кровать в тронном зале. А у дворца уже две очереди выстроились из претенденток. Первая – из принцесс и дворянок, вторая – из простых девушек: купчихи, заведующие, учителя, даже прачки попадаются. Номерки на руках пишут, по спискам отмечаются. Та очередь, что из простых девиц, на первую смотрит с неприязнью: "Отчего это им преимущества?! Фея, между прочим, не говорила, что спасительница из принцесс будет. Мы тоже не лыком шиты! Среди нас и медработники есть, и психологи, неужто не разбудят!" Пришлось военный караул ставить промеж них, чтобы невесты красоту друг дружке не попортили! Царь с царицей сели у кровати со списками, министры и придворные – за ними.

 

Стали впускать принцесс да дворянок по одной. Каждой по пятнадцати минут на побудку. Уж они, сердечные, старались! Кричали, пели, целовали, шептали, в ухо дули, а царевич не подымается. Одна приказала из пушек палить, другая целый военный оркестр привела – не подымается! Третья склянок с зельями притащила, заклинания выкрикивала – только на другой бок перевернулся. Восточная царевна зажигательный танец живота изобразила, у придворных кавалеров слюни потекли, а сыночек царский храпит пуще прежнего!

 

Однако скоро благородные закончились. Стали невест по второму списку выкликать. Те не так культурно будили, воспитанию не обучены. Петухов натащили голосистых, будильников, щекотали спящего, щипали, трясли, обслюнявили всего. Пришлось караулу следить, чтобы царевичу урону какого не было. Не углядели, одна ушлая девица ведро воды на жениха вылила! Костюм попортила, а не разбудила! Министры да придворные на ухо родителям шепчут: "Пора кончать эту фантасмагорию. Пусть царевич спящий женится. Выберем невесту покрасивше и за свадебку!"

 

Тут еще одна претендентка стучится, опоздавшая. Впустили. Платье – в дорожной пыли, лицо грязью перепачкано. Надо ли такую замарашку до царственной особы пускать? Кто такая? Откудова? Невеста на царевича взглянула:

 

– Не беспокойтесь, Ваши Величества, не испачкаю. Разве можно такую красоту пачкать! А зовут меня Дуня Петрова из поселка имени Павлика Морозова. Небось не слыхали про такой, – и бутылку из заплечного мешка достает.

 

– А что это у тебя в бутылке, никак водица живая? – любопытствует царь.

 

– Можно и так сказать, хотя одним она живая, а другим наоборот, – отвечает загадкою Дуня, сама наливает стаканчик, подносит к носу спящего красавца. Царевич носом повел, глаз приоткрыл, сел, как ни в чем ни бывало на кровати, залпом водицу заглотил да крякнул так, что все ахнули.

 

Дуся ему огурчика на блюдечке поднесла. Схрумкал огурчик, потянулся сладко, на девицу взглянул.

 

– Хорошо! – говорит.

 

Все заахали: "Ах! Какая вода чудная! Ай, да невеста!"

 

Та скромнехонько улыбнулась, грязь с лица рукавом вытерла:

 

– Верное средство! Бабушка завсегда так деда будила, если он дрых долго!

 

Бросились все обниматься-целоваться на радостях. Царевич со спасительницей, царь с царицей, а министры – друг с дружкой.

 

Через три дня свадебку сыграли. Народ ликовал! Как же, царевич не спит! Правда теперь он к бутылке с "живой водой" пристрастился. Запоями пьет, песни горланит, в нетрезвом виде родителей по дворцу гоняет, министров поколачивает. Но это дело уже семейное! Главное, что бодрствует царевич, держава процветает, все довольны. Только первый министр недоволен. Запрется у себя в комнате, поставит примочку на синяк, сплюнет зло: "Лучше бы ты спал, ирод!" И кулаком потрясет.


Оглавление

10. Сердце дракона
11. Сказка о спящем красавце
12. Сказка об умном царевиче

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

30.11: Яна Кандова. Задним числом (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!